Женсовет и его председатель

18:23, 16 ноября 2016г, Общество 1609


1
1

Советы женщин по всему краю готовятся отметить свое тридцатилетие в будущем году. Это официальная дата.

Но есть данные о том, что женсоветы на Алтае появились гораздо раньше. Так, в музее села Енисейского Бийского района хранится протокол местного общего женского собрания, датированный 1924 годом. Всё это время общественницы работают в эпицентре проблем общества, будь то семейное воспитание в целом или социальный патронат семей группы риска.

Началом современной истории женсоветов можно считать две научно-практические конференции – «Семья, опыт, проблемы, перспективы» (1994 год) и «Социальная защита семьи в современных условиях» (1996). Их рекомендации легли в основу программы «Семья и подросток». Пятью годами позже стартовала районная комплексная программа «Семья. Женщина. Дети». Цель, к которой мы стремимся, – сплотить усилия всех социальных институтов района, сел, общественности.

Из традиций женсовета Бийского района – проведение рейда по организации горячего питания школьников, акции «Молодёжь района за здоровый образ жизни», районного этапа краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» (ежегодно наши семьи становятся победителями), смотр-конкурс молодых семей «Мир вашему дому», конкурс на лучшую семью года. К слову, вот уже десять лет лауреатом премии имени матери-героини нашей землячки П.И. Богомоловой становится семья, проживающая на территории Светлоозерского сельсовета. К проведению собраний, конференций, «круглых столов» подключаем отцов. Формируем тематические альбомы «Эстафета родительского подвига», «Семейные трудовые династии», «Что может женсовет». Добрая наша помощница – районная газета «Моя земля», получившая «отлично» по итогам общественной экспертизы СМИ Союза женщин России.

А теперь о том, что тревожит и органы местного самоуправления Бийского района, и нас, общественников. В поле зрения социальных институтов были и остаются семьи многодетные, неполные, воспитывающие детей-инвалидов, находящихся в группе риска. Увы, родители часто отправляют детей на жительство к своим бабушкам, дедушкам, близким родственникам в сельскую местность. Меж тем уже сам факт длительного проживания несовершеннолетних без законных представителей – нарушение Семейного кодекса РФ. Есть проблема с жильем для детей, находящихся в госучреждениях после лишения родителей родительских прав. Семейная жилплощадь, как правило, закрепляется за воспитанниками, но таким образом ребята снова возвращаются в социально опасную среду.

Действенный инструмент поддержки семей, находящихся в зоне риска, – развитие сельского семейного подворья. Земля – наша кормилица. Грех, живя здесь, не иметь приусадебного участка, не выращивать овощи. С 2000 года мы ориентируем людей на самозанятость, обеспечение себя и своих детей продуктами питания на зиму.

Алевтина КУЛЬБЯКИНА, председатель Совета женщин Бийского района.

 
Фоторепортаж