Жил такой парень: каким Леонид Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него

06:37, 11 февраля 2022г, Культура 1198


Жил такой парень: каким Леонид Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него Фото №1
Жил такой парень: каким Леонид Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него Фото №2
Жил такой парень: каким Леонид Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него Фото №3
Жил такой парень: каким Леонид Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него Миниатюра №4
Жил такой парень: каким Леонид Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него Миниатюра №4
Жил такой парень: каким Леонид Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него Миниатюра №4

Он мог позвонить совершенно неожиданно, но всегда к месту. Всегда было что рассказать. В любой момент. Теперь понимаю, что ему просто было всегда интересно, что происходит на Алтае. Сколько снега выпало в Тальменке, как дети встают на лыжи, как готовимся к Шукшинским дням, что ставят в театрах. Или мог позвонить с вопросом, знаю ли я, где в России есть Музей мыши? Это было во время его съемок в городе Мышкине, где он играл священника. Один звонок запомнился очень – во время трагедии в торговом центре в Кемерове. Голос его дрожал, он был очень взволнован и все время говорил о детях, которые там погибли. Это даже не разговор был. В основном молчали…

Мне особенно интересно было звонить ему с Пикета или с Чуйского тракта. А когда в Усть-Семе возле кафе, где снимали первую сцену фильма «Живёт такой парень», поставили машину из фильма, он просил сфотографировать и привезти ему эти снимки.

Да, практически все разговоры сводились к Шукшину. Затем – как приехать на Алтай. Несмотря на то, что Шукшинские дни проходят в конце июля, разговоры начинались за два-три месяца. В силу возраста и проблем со здоровьем самолет всегда был запасным вариантом, если врачи не будут против. Но они всегда были против. Параллельно проговаривали, как можно поехать на поезде или машине. С остановками в городах и красивых местах. Это были целые планерки с обсуждением маршрута, времени и провианта. Он очень хотел приехать на Алтай. Проститься с Шукшиным. Шукшин для него был не на Новодевичьем кладбище, а на Алтае – на Пикете, в Сростках, на Чуйском тракте, Катуни.

Как представляют парней с Алтая? Скорее всего, многие – по фильму «Живёт такой парень»! Коренастые, неунывающие, смекалистые, добрые, уважительные, совестливые и отзывчивые. Герои Куравлёва, особенно в постановках Шукшина, будто бы что-то знают, что неизвестно остальным людям, и живут с этим знанием уверенно и легко. Знают, как жить, как работать, как любить. Поэтому живут правильно, без злобы. Потому что внутри цельные и верят в то, что делают. Ругаются без злобы, не по-настоящему, зато переживают по правде и всерьез.

Леонида Вячеславовича, как актера и человека российского и союзного масштаба, знают многие и теперь еще много расскажут. Мне хочется поделиться, каким Куравлёв был для Алтая и какими мы были для него.

Познакомились мы в 2013 году. Мой друг, на тот момент редактор журнала, дружил с ним уже достаточно давно и в процессе интервью, посвященного 50-летию фильма «Живёт такой парень», просил меня сделать снимки современного Чуйского тракта, чтобы сравнить их со снимками из самой картины. Он понимал Куравлёва, его тягу и любовь к Алтаю, Шукшину. Леонид Вячеславович тогда вел достаточно непубличный образ жизни. Мы долго договаривались о встрече, а потом просто решили пригласить его на выставку Алтайского края в Москве. Он согласился.

На выставке он был немного растерянный от большого скопления людей. Пока идешь в потоке, особого внимания не обращают. Но стоило остановиться – сразу вокруг образовывался круг из поклонников, которые хотят сфотографироваться и просто поговорить. Я видел, что он себя не очень хорошо чувствует и непросто ему это дается, поэтому пытался прекратить это общение. Но Куравлёв серьезно сказал: «Что ты, я же актер, нельзя так поступать. Меня же узнали, им интересно, нужно поговорить, сфотографироваться, улыбнуться. Это же люди, зрители. Нужно быть терпеливым и благодарным».

Как бы плохо ему ни было, он поступал именно так – очень вежливо и терпеливо уделял внимание всем, до последнего человека.

На стенде Алтайского края он был своим. Он проходил его на несколько раз, разговаривал, интересовался, покупал поделки и продукцию. Именно покупал! Здесь была курьезная история. Все пытались ему сделать подарок, но он отвечал: «Да что вы, ребята, у меня деньги есть, я куплю!»

Наши ребята недоумевали: «Почему мы нашему Пашке Колокольникову не можем подарки подарить? Почему он все время пытается рассчитаться?»

Первым подошел Юра Богуславский, наш знаменитый пчеловод: «Ты понимаешь, есть такие штуки, которые очень помогают здоровью. Я хочу их подарить, а он спрашивает, сколько это стоит. Но я хочу подарить и потом отсылать сколько нужно, понимаешь? А он про деньги спрашивает. Как быть?» Куравлёв тоже был непреклонен. Говорил, что ему нужно всего много, семья большая, а халяву не приемлет!

Пришлось договориться со всеми, чтобы называли символическую цену. И когда, например, кипринские сыроделы заворачивали несколько головок сыра и говорили – 657 рублей, актер оборачивался и говорил: «Слав, смотри, и недорого!»

На следующий год Куравлёву на выставке вручили медаль 85-летия режиссера и писателя Василия Шукшина. Для него это была поистине дорогая награда от земляков Василия Макаровича! Несмотря на другие достойные награды, именно с этой медалью он снимался в интервью федеральным телеканалам. А как он радовался, что в Алтайском крае издали самое полное издание Шукшина! Он его перечитывал не раз. Особенно роман и сценарий про Степана Разина.

Я, как человек, рожденный в Алтайском крае, люблю В. М. Шукшина и очень дорожу его памятью, радуюсь великолепному мемориальному музею в Сростках. С детства читаю его книги, смотрю фильмы и интересуюсь его необычной биографией. Но то, что мне рассказывал Леонид Вячеславович, поистине интересно и дорого. Больше всего запомнился рассказ о прощании с Шукшиным. Они с женой были у них в гостях. Василий Макарович тогда не употреблял. Но для гостя купил коньяк, положил его в морозилку и потом замороженный с гордостью достал – мол, смотри, Лёнь, что есть. В тот вечер Шукшин пошел их провожать, хотя до этого никогда так не делал. И когда они переходили дорогу, Куравлёв обернулся, а Шукшин им вслед, думая, что его не видят, бил земной поклон. Это была их последняя встреча.

Это была не просто совместная удачная работа, это была великая дружба! Когда у Куравлёвых родился сын, они назвали его Васей. Это было уже после смерти Шукшина. Шукшин говорил ему, что очень хотел сына.

Памятник Шукшину на горе Пикет скульптора Клыкова тоже не стоял, если бы Куравлёв не отказался от роли Ивана Расторгуева и не убедил Шукшина сниматься самому.

Мне очень жаль, что Леонид Вячеславович так и не смог приехать к нам. Посмотреть, какими стали Алтайский край, Чуйский тракт, Сростки, люди… Для меня он, кроме того, что народный артист, еще и немного алтайский парень! Таким и останется.

Вячеслав Киричук

 
Фоторепортаж