Жительница Алтая играла Снегурочку с 1974 года

19:17, 23 декабря 2019г, Культура 1823


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

На ладошке у Матвея, маленького внука жительницы Ребрихи Татьяны Юровой, сплетенная из бисера миниатюрная крыска, символ наступающего года. Это талисман женщины, с которым она не расстается вот уже двенадцать лет.

Быль

В предыдущем астрологическом цикле Крыса приходила к нам в 2008 году. Татьяна Николаевна тогда работала в Доме культуры, и – внешность диктует амплуа – в образе Снегурочки на пару с Дедом Морозом поздравляла семьи Ребрихи. Уже под вечер постучали в дверь семьи Щербаковых, где было трое ребятишек. Как водится, поздравили, поводили хоровод вокруг елки, вручили подарки. И тут пришел черед удивляться видавшим многое артистам. Дети подготовили для них сюрприз – театрализованную сказку, а на прощание девочка Олеся, все время программы завороженно смотревшая на Юрову в короне и расшитой шубке, подарила ей вот эту бисерную крыску.

– Это так трогательно было, так неожиданно. Храню ее до сих пор, с собой ношу. Не случалось больше никогда ничего подобного в моей карьере Снегурочки, а ведь я с 1974 года ее играла, с того времени, как пришла работать в районный Дом культуры. До пятидесяти лет, каждый год, а потом решила – все, хватит. В селе ведь живем, все знают, сколько мне лет, – рассказывает собеседница, которая, даже выйдя на пенсию, не может расстаться со своим ДК.

Чего только не было в этой ее счастливой жизни сельского работника культуры. Заведовала автоклубом, ездила с ним по полям и фермам, занималась костюмерной базой, играла в спектаклях, организовывала детский и молодежный досуг. Менялись Деды Морозы – Олег Зозуля, Владимир Попов,  Сергей Домрычев – Снегурочка оставалась бессменной.

Для юных и постарше

У Татьяны Николаевны два взрослых сына, Алексей и Дмитрий. Они выросли за кулисами, играли в сказках, разъезжали с агитбригадой и всегда знали, что их мама – Снегурочка, которую узнают на улице. Дети, надо сказать, ее обожали. Бывало, во время праздничных программ кто-то из малышей забирался к ней на руки, так и приходилось играть.

Случались и курьезы. В 80-е в ДК ставили «Золушку». Мачеху играла Валентина Суспицына, ее дочь – Татьяна. Сцена бала. Перед королевским троном – ковровая дорожка. Героиня Суспицыной вошла в образ и, нечаянно наступив себе на подол, упала прямо в ноги короля. Нужно было срочно что-то импровизировать, и Юрова выдала фразу, которая первой пришла в голову: «Маменька, ну что же вы всё падаете и падаете?» Сцену доигрывали под гомерический хохот зрителей и актеров.

В легких костюмах главные новогодние персонажи, бывало, насквозь промерзали во время таких уличных вояжей. Как-то в больнице, куда они приехали выступать, застывшую Юрову медики решили отогреть своим старым проверенным способом. Налили ей совсем чуть-чуть, сугрева токмо ради. Что такое спирт, Снегурочка до того дня не знала и уж тем более не вкушала. Как посоветовали, хлопнула залпом. А дальше – все ждут от нее слов поздравления, а она – ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Однажды, отыграв в такой новогодней круговерти пять утренников подряд в образе Бабы-яги, она забыла умыться и домой отправилась прямо так, в гриме. И все не могла понять, почему народ так испуганно оборачивается на нее.

Время идет, и уже новые люди создают ребрихинцам – совсем юным и постарше новогоднюю сказку. О том, что праздник этот – на все времена, Татьяне Юровой напоминает маленькая бисерная крыска, подаренная девочкой Олесей, сейчас уже взрослой, конечно.

Татьяна Юрова: 
– Раньше праздники другими были, как с 24 декабря начинались, так 31 декабря поздно вечером и заканчивались. Шли без перерыва, по 4 – 5 детских утренников в день, да еще и со взрослыми программами по учреждениям ездили на тройках, по дороге конфетами людей угощали.

Фоторепортаж