Жители Алтайского края могут поделиться необычным молодёжным сленгом

13:06, 07 февраля 2022г, Общество 999


Жители Алтайского края могут поделиться необычным молодёжным сленгом Фото №1

 В России действует интернет-проект «Подслушай незнакомца». С помощью него  жители любого региона могут рассказать о том, какие необычные фразы и слова они часто слышат от молодого поколения. За самые интересные можно получить баллы, которые обмениваются на призы.

Илья Кочетков один из участников проекта. Барнаулец отмечает, что он заядлый пользователь платформы «Другое дело» проекта «Россия – страна возможностей, поэтому и принял участие. По его словам, главное – держать ухо востро.

«Мне всегда казалось, что я то и дело слышу примечательные фразы. Но, увы: пришлось постараться, чтобы расслышать что-то оригинальное. Ведь «кринж», «рофл» и прочие словечки говорят не только у нас, но и по всей стране», — отмечает Илья Кочетков.

Например, одна из таких фраз, которую участник услышал возле одного из вузов: «Никогда не поздно сделать заранее». Скорее всего, речь шла о курсовой.  Другая фраза, запомнившаяся Илье после одного из путешествий, «Любишь Алтай – люби и коров на дороге». Высказывание отлично передает минусы аграрного региона, когда на трассах то и дело оказываешься в «пробке» из медленно бредущих копытных.

Обе фразы Илья отправил через приложение «Другое дело» ВКонтакте. Если организаторы проекта «Подслушай незнакомца» решат, что сказанное подходит, участнику начислят по 400 баллов за каждую фразу. Их можно будет обменять на разнообразные призы: сертификаты, онлайн-курсы, даже путешествия по России.

Сергей Мансков, директор «Кванториума 22», известный в регионе специалист по словесности, отмечает, что из-за глобализации локальных слов, наподобие «пимов» (валенки) и «мультифора» (в других регионах чаще говорят: файл) образуется сегодня все меньше. Но те, что появляются, достойны пристального внимания.

«Для меня ярким примером новых слов, которые я порой слышу от своих детей или учеников, стало, например, «имба». Это значит для них – «ну вообще хорошо», «замечательно». В “Кванториуме” меня научили слову «пОзер», по смыслу тоже, что и литературная норма «позёр», но с другим ударением», — отмечает директор «Кванториума 22».

По мнению Манскова, проект поможет лучше понять язык, на котором говорит молодежь, а значит – точнее «ловить» смыслы, которые они вкладывают в свои слова.

 
Фоторепортаж