Животновод из Алтайского края рассказал, как социальный контракт помог ему добиться успехов

12:14, 06 апреля 2023г, Экономика 923


Животновод из Алтайского края рассказал, как социальный контракт помог ему добиться успехов Фото №1

Два года назад, в апреле 2021 года, животновод из Баево Евгений Санников получил помощь по социальному контракту и с помощью этих средств успел за прошедшее время сделать в масштабах своего хозяйства немало.

Получив профессию механизатора, Евгений несколько лет работал на сельхозпредприятии, затем ездил зарабатывать деньги на Север, но все время мечтал трудиться в своем хозяйстве и именно по животноводческому направлению. Дело было знакомое, поскольку со скотом он привык обращаться с детства и с самого начала был с ним, как говорится, на ты.

Сначала трактор, потом корова

Когда молодая семья Евгения и Дарьи завела первую в их хозяйстве дойную корову, Санников не пошел дальше по обычному для многих владельцев ЛПХ пути. Стал приобретать не новых буренок, но сельскохозяйственную технику.

– Хотелось сначала создать производственную базу, чтобы потом под нее можно было уже увеличивать поголовье скота, – рассказывает он. – Главное ведь в таком деле корма, а их заготавливать требуется, и лучше это делать самому. Есть у меня в аренде 10 га под покос, приобрел на первых порах трактор «Беларус», телегу, сенокоску, грабли прицепные, а потом уже и коров стал покупать. Построили теплый коровник с отделениями для телят и нетелей. Были для этого накопления кое-какие, да еще кредит взял. Вот с этого и начинал.

Но денег, чтобы дело расширить, не хватало. Чтобы корову еще хотя бы одну купить, не менее 50 тысяч требовалось. Узнали с женой, что можно по соцконтракту поддержку получить, решили попробовать, пошли в соцзащиту нашу. Там нам помогли бизнес-план составить, а потом и деньги мы получили на свое дело – 250 тыс. рублей.

Евгений зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, стал исправно выплачивать полагающиеся по такому статусу налоги. На момент заключения соцконтракта в хозяйстве имелось около десятка голов скота: четыре дойные коровы и телята. С помощью полученных по соцконтракту денег удалось увеличить поголовье КРС, купить овец. Сегодня спрос на баранину хороший, и такое приобретение себя уже понемногу окупает. Предпочтение предприниматель отдал романовской породе. Она акклиматизирована для этой зоны, выносливая и плодится хорошо – овечки приносят до четырех ягнят, что дает возможность быстро нарастить поголовье.

И один в поле воин

Но при этом Санников, как всегда, не забыл и о пополнении парка техники, добавил денег из своих накоплений и уже в 2022 году купил пресс-подборщик.

– У нас найти людей, чтобы на покосе поработали, – проблема неразрешимая, – сетует он. – Хоть какие деньги предлагай, никто не хочет. А с пресс-подборщиком будет и легче, и проще, и быстрее. Сами справимся.

Евгений вообще привык с большинством своих проблем справляться сам. Когда надоело платить по тысяче рублей за голову скота пастуху, купил лошадь и стал пасти свой скот сам. Но сэкономив немного денег, стал терять дорогое для него время. Пошел дальше: приобрел электропастуха, то есть устройство, предназначенное для ограничения движения скота по пастбищу.

Как говорит сам Санников, он на сегодня и тракторист, и дояр, и скотник, и овцевод, а при необходимости может и как ветфельдшер уколы ставить.

– Есть у меня знакомый ветеринар, у него консультируюсь по несложным вопросам, – улыбается животновод. – Мне проще самому знать какие-то мелочи, чем людей лишний раз беспокоить. Пока хозяйство у нас небольшое, стараюсь сам со всем справляться.

При этом деловой контакт с ветеринарными специалистами по серьезным вопросам у Санникова налажен тесный. Животные проходят все диагностические исследования, иначе нельзя, поскольку продукция реализуется населению, и предприниматель должен быть уверен в ее безопасности.

Он крестьянин, она переработчик

С учетом того, что в частном секторе с каждым годом поголовье скота уменьшается, спрос на качественную домашнюю молочку растет. Для семьи Санниковых это источник заработка. Практически все молоко раскупается парным жителями Баево. Спросом пользуются и продукты переработки – сметана, творог, домашнее сливочное масло, которые искусно изготовляет Дарья Санникова.

– Я крестьянин, Даша – переработчик, – объясняет Евгений. – Трудимся, как можем. Дети растут, расходы тоже, приходится себя особо не жалеть, да и сил пока на все хватает, не жалуюсь. Сейчас вот все средства вложили в покупку нового дома у нас же в селе. Он, как и наш нынешний, стоит на окраине, что удобно для занятия животноводством. Там и земли больше. А вообще у меня в километре от села участок земли арендован, и там, в будущем, конечно, будем уже небольшую, но полноценную животноводческую ферму создавать.

В планах на дальнюю перспективу у Санникова довести поголовье дойных коров в своем хозяйстве до 100 особей. Тогда, конечно, нужно будет в хозяйство и дополнительных работников брать.

Выполнение такой задачи – дело не простое и не быстрое, требует и трудов, и денег, и времени. Однако в неспешном, казалось бы, движении по этому пути у Евгения есть одно преимущество. Он идет по нему без остановок, пусть, как покажется кому-то, медленно, да зато основательно. А потому к намеченному обязательно придет. В этом можно не сомневаться.

Фоторепортаж