«Жизнь надо брать горстью»

09:32, 29 августа 2014г, Общество 1693


«Жизнь надо брать горстью» Фото №1

Золотая свадьба и 75-летний юбилей – редкое и счастливое сочетание, которое выпало Юрию Александровичу и Антонине Васильевне Кубышкиным. 

Несмотря на солидные годы, Юрий Александрович хранит в памяти все свои памятные даты, где в почетном ряду и день свадьбы, и 50-летие выпуска курса его родного АСХИ (ныне аграрный университет), и множество событий, ставших поворотными.

Единственное, о чем жалеет, что в свое время, когда еще были живы родители, мало интересовался их судьбой. Поэтому сведения о предках довольно скудные. Знает, что они казанские переселенцы. Отец Александр Филиппович Кубышкин 1899 года рождения, мать Анна Демьяновна годом старше. Отец – фронтовик, прошел всю войну от начала до конца, воевал под командованием Жукова, брал Берлин и Рейхстаг. О дедах информации, а тем более снимков мало – они не поехали в Сибирь, общались с родней в основном письмами.

У супруги семейный архив оказался побогаче. Дедушка Василий Яковлевич Шанин участвовал в Первой мировой войне (дожил и до Великой Отечественной, но по возрасту не попал на нее). Отец Василий Яковлевич Березиков погиб в финскую войну. Мать – Марина Васильевна. Ее брат, то есть дядя Антонины Васильевны, – полный кавалер орденов Славы. Человек сложной судьбы, которая, по мнению Юрия Александровича Кубышкина, заслуживает отдельного описания. «Может быть, я этим со временем и займусь», – обещает сам себе юбиляр. В реальность такого намерения легко поверить, потому что он крепко держит в памяти одно понравившееся изречение: «Жизнь прекрасна, но надо брать ее горстью». «Я так и делаю, – признается Юрий Александрович. – Занимаюсь не одним делом, а сразу несколькими».

– На самом деле, – открывает семейную тайну Юрий Александрович, – мы с Антониной Васильевной знаем друг друга уже 60 лет, потому что десять лет учились в одном классе в селе Буланиха Зонального района. А поженились после института, мне, например, тогда было 25 лет. Когда шли расписываться,  так стеснялись, что пробирались в сельсовет огородами. А там всегда много народу, и нам казалось, что все про нас все знают. Мы пришли покрасневшие и ужасно волновались. Было это 25 июля 1964 года.

Как вспоминает Антонина Васильевна, она работала учительницей в Буланихе, а Юрий Александрович получил распределение в соседнюю Налобиху. Потом его назначили главным инженером на Большереченский ремзавод в Троицком районе. И она последовала за ним.

И так было всегда в их жизни: куда муж, туда и жена. Ни ссор, ни недовольства, хотя после каждого переезда начинать вести домашнее хозяйство и жить приходилось с нуля. А совхоз «Петровский», куда 28-летнего Юрия назначили директором, вообще только создавался – ни центральной усадьбы, ни жилья. Почти полгода Кубышкины каждый день ездили на работу из Троицкого, пока не построили собственное жилье. И, как на целине, сами ставили срубы, сами доделывали. Правда,  обзавелись жилплощадью в последнюю очередь, только после того, как обеспечили ею рабочих совхоза.

Это многоотраслевое хозяйство мясо-молочного направления при Юрии Александровиче часто занимало призовые места в районных соревнованиях.

– Через территорию нашего совхоза проходил тракт, – вспоминает Антонина Васильевна. – А в дороге всякое случается: то машина забуксует, то водитель устанет. Гостиниц в то время не было, вот и искали, у кого можно заночевать. Зачастую бывало, что муж неожиданно привозил в дом полную машину людей – друзей, знакомых. Привечали всех. Двери в дом, считай,  не закрывались. Наготове всегда стояли раскладушки: и когда жили в селе, и потом, уже в Барнауле. Мы их не убирали по несколько месяцев, потому что всегда могли нагрянуть гости.

За свои трудовые успехи Юрий Александрович получил орден «Знак Почета» и медаль «За трудовую доблесть».

Он осваивал и отдавался ему на полную катушку. Так было и в 1975 году, когда перевели в Барнаул и он стал работать управляющим Власихинским объединением сельхозтехники. И потом начальником технического отдела уже в аппарате крайсельхозтехники.

К тому времени в семье подрастали две дочери – Татьяна и Алина. А у Юрия Александровича появилось новое серьезное увлечение – стал тренировать ребят в городской ДЮСШ Барнаула.

– Дело в том, что в институте я страстно увлекался волейболом, – рассказывает юбиляр. – Когда представилась возможность, вернулся к спорту. Тренировал ребят в свободное от основной работы время. Посвятил ДЮСШ девять лет. Мне настолько было важно заниматься интересным делом, что в определенный период я не постеснялся после директорских должностей пойти в механики, чтобы иметь больше свободного времени для тренерства.

В девяностые годы,  когда началась перестройка, Кубышкины стали осваивать предпринимательство. Юрий Александрович организовывал дело, Антонина Васильевна вела бухгалтерию. Чем только не занимались: строймонтажом, торговлей, пчеловодством!

– Дела шли с переменным успехом, – вспоминает Юрий Александрович. – И очень важно, что Антонина Васильевна поддерживала любую мою инициативу. Хоть и банально звучит: «Я люблю – меня любят», а это большое дело: я с женой всегда советуюсь, потому что уверен, что она умнее всех министров, как Шукшин в свое время говорил про свою маму.

А Антонина Васильевна добавляет:

– Мы всегда находили общий язык. Конечно, мы счастливы, жизнь у нас удалась. Растут прекрасные внуки. Ксения оканчивает юрфак АлтГУ. Александр перешел в 10 класс, увлекается спортом. Он, кстати, капитан команды, в прошлом году признан в крае лучшим игроком по волейболу среди детей 1990 года рождения.

А в 67 лет Юрий Александрович вышел на пенсию и… занялся живописью. Хотя прежде, по его словам, даже кисть в руках не держал. По примеру друзей, тоже художников-любителей,  попробовал и сам. Получилось! С тех пор провел уже четыре персональные выставки. В день рождения открывал пятую! Так что у кого во сколько, а у Кубышкиных на золотую свадьбу жизнь обретает новые краски в прямом смысле этого слова.

Семейную историю пересказала Ольга ПОЛЬЩИКОВА

Фоторепортаж