«Белые» хакеры: кто они такие и чем занимаются

09:00, 08 февраля 2016г, Общество 1535


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

8 февраля самый умный день в году – День российской науки. Есть стереотип, что ученые – это люди скучные, живущие только в мире формул и вычислений. А уж доценты-программисты – это вообще умы с другой планеты, говорящие на неизвестном обывателю языке Паскаль (язык программирования. – Прим. «АП»).

Но в реальной жизни картина другая: современные ученые активные, веселые, готовые воплощать на практике самые невероятные проекты. А есть среди них люди, чьи научные работы даже помогают ловить преступников. Так, преподаватели и студенты факультета информационных технологий АлтГТУ проводят особые научно-технические экспертизы для ГУВД Алтайского края, результаты позволяют вычислить банды мошенников, которые снимают деньги с телефонов и банковских карт.

Декан факультета Евгений Зрюмов, доцент, кандидат технических наук, рассказывает:

– У нас на факультете много научных направлений, которые активно развиваются. Используя большой опыт, накопленный за много лет (технический университет всегда славился самыми сильными программистами. – Прим. «АП»), мы свои знания можем применять на практике. Год назад к нам за помощью обратились сотрудники ГУВД: по всей стране участились случаи, когда мошенники, используя мобильные приложения граждан, снимали с телефонов деньги или взламывали пароли от мобильных банков. Мы провели более 50 научных экспертиз, которые помогли выйти на преступные банды и доказать их причастность к кражам.

Программистов-ученых не случайно называют «белыми хакерами». Они определяют природу вредоносного программного вируса, находят способы, как его обезвредить, и, самое главное, находят создателя. Так наука становится на стражу правопорядка. Один из тех, кто занимался экспертизами мобильных приложений, – молодой ученый Сергей Старолетов, доцент кафедры прикладной математики, кандидат физико-математических наук. Нашей газете он рассказывает:

– Говоря простым языком, мы не просто выявляем вирус, мы создаем для него особые условия и наблюдаем, как за рыбкой в аквариуме. Только все это происходит в компьютере. Работа кропотливая, долгая, требует математических расчетов, написание алгоритмов, но результат того стоит.

Таких специалистов, как доценты-программисты АлтГТУ, с руками готовы оторвать крупные компании, но преподаватели остаются преданными науке.

Сергей Старолетов говорит:

– Наука позволяет принести пользу большому количеству людей, сделать наш мир лучше. Для меня научная деятельность никогда не бывает скучной, это огромный мир, в котором еще столько открытий!

Фоторепортаж