Шли обозы с рудой вереницей, проторивши дорогу в степи

00:00, 16 июля 2013г, Общество 1530


Шли обозы с рудой вереницей, проторивши дорогу в степи Фото №1

В начале июля в окрестностях села Калмыцкие Мысы Поспелихинского района, на границе с Курьинским, открыли памятный знак старинной рудовозной дороге.

Развитие горнорудного производства на Алтае связано с именем Акинфия Демидова. В 1725 году его рудознатцы под горой Синюхой впервые нашли полиметаллическую руду. После этого был построен Колывано-Воскресенский завод. Выплавленную на нем медь обозами перевозили на Урал, а затем серебряную руду из Змеиногорска, а также другие полиметаллы. Таким образом, в 18 веке проложили дорогу, которая прошла и по территории нынешнего Поспелихинского района. Благодаря ей вдоль тракта появились новые поселения, среди которых самое старинное и большое село – Калмыцкие Мысы.

Притрактовые деревни развивались за счет того, что обеспечивали обозников хлебом и другими продуктами питания и способствовали освоению близлежащих земель. Как говорят работники местного музея, эта страница истории района, к сожалению, изучена мало. Про старую дорогу на некоторое время забыли, хотя в Калмыцких Мысах о ней сохранились легенды. Чтобы восполнить этот пробел, был разработан проект "На поиски рудовозной дороги". Его авторами стали историк, заслуженный учитель России, руководитель туристско-краеведческого клуба «Клио» Поспелихинской школы № 2 Александра Гончарова и директор районного музея Елена Савенкова. Они решили таким образом напомнить землякам о том, как на этой территории появились первые поселения. Реализации их идеи помог выигранный грант краевого управления по культуре в размере 80 тысяч рублей.

Первым шагом к изучению Демидовской рудовозной дороги Змеиногорск – Барнаул стала этнографическая экспедиция, которая была организована членами местного туристско-краеведческого клуба «Клио». После этого жители района выступили с предложением установить на её месте памятный знак.

Эскиз будущего памятника согласовывали со специалистами Колыванского камнерезного завода. Там же выбрали материал для будущего монумента - габбро-диабаз, отливающий зеленью, и изготовили его. Вес памятника более 700 килограммов, высота около 170 сантиметров. Это стало завершающим этапом реализации проекта "На поиски рудовозной дороги".

На открытие памятного знака собралась общественность района, а также юные следопыты из клуба «Клио», сотрудники музея и работники культуры, представители районной и сельской администраций. Начальник районного отдела по культуре и туризму Светлана Марфенкова рассказывает:

- Народу собралось много. Монумент был накрыт синим шифоном и перевязан красной лентой с бантом. Под аплодисменты присутствующих покрытие легко соскользнуло с камня, разрезать ленту ножницами не пришлось. Народный ансамбль «Русская песня» районного Дома культуры, которым руководит Марина Маевская, исполнил несколько произведений про родной край и Сибирь. Глава администрации сельсовета Калмыцкие Мысы Алексей Малыхин, который увлекается историей малой родины и многое знает о рудовозной дороге, вспомнил легенды о ней. Директор музея Елена Савенкова пересказала несколько эпизодов из истории тракта, по которому людям и лошадям с нагруженными повозками передвигаться было нелегко. А затем она продемонстрировала участникам торжественной церемонии камни – образцы перевозимой руды.

По словам Светланы Марфенковой, вокруг памятника, который хорошо виден каждому проезжающему по трассе из Поспелихи в Курью, ещё предстоит выполнить работы по благоустройству и сделать к нему подъезд.

Фоторепортаж