Сибирский суперпродукт

Прямо из печи калачи и караваи попадали на «Праздник Хлеба»

00:00, 23 июля 2013г, Общество 1355


Сибирский суперпродукт Фото №1

19 июля в столице Алтайского края прошел «Праздник Хлеба». С ярмаркой и медом, с армянской, казахской, литовской, таджикской, татарской, узбекской кухней.  

Выставочная экспозиция заняла более 7,5 тысячи квадратных метров на площади Сахарова.

Мероприятие проходило в рамках Международного форума по продовольственной безопасности.

Одной из главных тем стала идея воспитания взаимопонимания и дружбы между различными народами и религиозными группами, проживающими на территории Алтайского края, через продукт, который мы употребляем независимо от национальности и вероисповедания.

- Сколько ваш каравай стоит? – нарядная дама с голубоглазой маленькой дочкой приценялась к настоящему съедобному произведению искусства – на круглом хлебе величиной с полстраницы «Алтайской правды» были и колосья, и солнце, и славянский узор, и все это было золотым от румяной корочки.

- Восемьдесят рублей!

Прямо из-под носа уплыл! А я уже предвкушал, сколько интересных кадров можно было сделать. И выставить в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграм».

Впрочем, совсем рядом продавались армянский лаваш, казахские баурсаки, татарский икмэк и многое другое.

- Мы не продаем! – в сотый или тысячный раз объяснял Мурад Зейналов, руководитель азербайджанской диаспоры на Алтае. – Подождите немного: мы все бесплатно раздадим. И пахлаву, и лепешки...

К палатке усть-пристанцев сразу не проберёшься.

- Тысячу булок привезли, не поверите, все заканчивается, – говорит главный технолог СПО «Центральное» Усть-Пристанского райпотребсоюза Надежда Юрочкина.

Ассортимент усть-пристанцев, как и всех остальных участников – из Тальменки, Ельцовки, Целинного, Тогула и десятков других районов, нацелен на здоровое питание. Тут и куча злаков в скромном на первый взгляд темном кирпичике, и заряд энергии для умственного труда, и поднимается он немедленно, как настроение у многих тысяч барнаульцев на площади Сахарова.

С такими калачами любой городской или деревенский крендель пустится в пляс. К тому же на главной сцене «Праздника Хлеба» шла специально подготовленная концертная программа, демонстрирующая культуру различных национальностей.

Это не тот праздник, где по усам текло, а в рот не попало.

- Закусите корочку нашей медовухой или макните ее в наш тогульский медок, – улыбается Андрей Колесников. – Нашей таежной пасеке уже 130 лет! Тут и акация, и одуванчик, и боярка, и калина…

Кому не нравился наш алтайский мед, представьте, были и такие, те уминали за обе щеки пирог со взбитыми сливками от Ирины Араповой из Ельцовки.

- Вообще-то, мы не удивлять сюда приехали, а посмотреть, что новенького у конкурентов, – говорит она.

- «Праздник Хлеба» – это семейное мероприятие. Каждый участник наших веселых конкурсов получит в подарок компакт-диск с детской компьютерной игрой «Алтайские продукты», – не забывали подчеркивать организаторы из управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Здесь же, на главной сцене площади Сахарова, награждали победителей краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший пекарь Алтайского края».

Организовали такой замечательный, вкусный и познавательный праздник администрации края и Барнаула, муниципальных образований, предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности региона при поддержке Алтайского краевого союза потребительских обществ, за что им почет и уважение от барнаульцев и гостей города с поклоном до земли. 

Фоторепортаж