ВТО с горьким вкусом полыни

Как сделать крестьянина довольным, а страну – сытой?

00:00, 25 июля 2013г, Экономика 2202


ВТО с горьким вкусом полыни Фото №1

Международный форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог» (Барнаул, 17-19 июля) сформулировал для Правительства и Минсельхоза РФ ряд важных предложений, а по сути, общих требований сибиряков. Они направлены на смягчение последствий вступления России в ВТО для отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков. 

Как сообщил заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, в работе только пленарного и секционных заседаний форума приняли участие около 700 человек, среди них представители Минсельхоза России, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, ученые и эксперты.

Подводя итоги, Михаил Щетинин отметил, что «удалось достичь всех целей, которые администрация края ставила при подготовке этого мероприятия».

- Мы смогли обсудить широкий круг вопросов, связанных с продовольственной безопасностью регионов Сибири и России в целом, состоялся конструктивный обмен мнениями, выработаны рекомендации органам государственной власти, представителям образования, науки, общественным организациям, – сказал он «АП».

Ведущими секции, рассматривающей перспективы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года и регулирования продовольственных рынков сырья и продовольствия в условиях ВТО, были директор Департамента Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, заместитель губернатора Александр Лукьянов и заместитель директора Департамента экономики и анализа Минсельхоза Михаил Лосев.

Председатель АКЗС Иван Лоор проинформировал присутствующих о решениях аналогичного форума, но всесибирского, в Красноярске. Среди важнейших предложений – введение льготных железнодорожных тарифов на перевозку зерна и муки с первого километра, о повышении в десять раз – до 2 тыс. рублей – государственных субсидий на 1 га посевной площади, о реструктуризации кредитов из-за засухи.

Особо остро звучала тема о субсидировании производства молока. По мнению председателя АКЗС, Алтайскому краю как ведущему российскому производителю твердых сыров «такой объем молока высшего сорта не нужен». К тому же, добавил заместитель губернатора Александр Лукьянов, Алтайский край из-за прошлогодней засухи не выполнил требования Минсельхоза – снизил валовый надой на корову. И таким образом вообще выпал до 1 января 2014 года из «молочной» части соответствующей госпрограммы. Другими словами, из-за форс-мажора 2012 года край будет на урезанном
госпайке целых три года. А должно быть наоборот!

- Правила для всех одни, – резюмировал представитель Минсельхоза Петр Чекмарев. – Но, безусловно, они могут корректироваться – для этого мы и собрались.

После трехчасового обсуждения участники секции приняли резолюцию. В ней первым пунктом перед российским сельхозведомством ставится вопрос о возможности внесения изменений в нормативные акты РФ, регулирующие представление субсидий на 1 га посевной площади и 1 кг молока, реализованного первым и высшим сортом, учитывающих разницу в природно-климатических и экономических условиях производства.

Вторым пунктом шло предложение учитывать форс-мажорные обстоятельства при оценке выполнения индикативных показателей соглашений, заключенных с Минсельхозом России, и отборе экономически значимых региональных программ.

Далее правительству предлагалось ввести более длинные сроки погашения инвестиционных кредитов и их пролонгации на срок до двух лет. А главное – поддержать предложение Алтайского края о принятии федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях».

- Этот документ будет направлен в Правительство Российской Федерации, ряд федеральных министерств и ведомств и будет способствовать привлечению внимания к решению проблем территорий, в первую очередь Сибирского федерального округа.

По своей сути он стал продолжением Столыпинских конференций, которые проводились в крае на протяжении трех последних лет и заслужили высокую оценку как со стороны федеральных органов власти, так и представителей научного сообщества, – подчеркивают в Главном управлении экономики и инвестиций.

В рамках форума состоялись пленарное и шесть секционных заседаний, «День сибирского поля», общее собрание Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», прошел «Праздник Хлеба», отмечено 200-летие учреждения первых ярмарок на Алтае. 

Фоторепортаж