От Барнаула до Пикета

00:00, 26 июля 2013г, Культура 1686


От Барнаула до Пикета Фото №1

Неделю назад около памятника Василию Макаровичу Шукшину собрались зрители от мала до велика: там прошли очередные чтения, только почему-то без чтений: выступили приглашенные на кинофестиваль звезды и барнаульские творческие коллективы. Но атмосфера праздника все равно притягивает на улицу Шукшина множество людей. 

– Мы сегодня с внуком пришли на этот большой праздник всего края, – сказала нам пенсионерка Светлана Дроздова. – На Шукшинских чтениях в Барнауле я уже третий год. Тут всегда собираются душевные люди, которые, как и мы, любят творчество Василия Макаровича. С его произведениями всю нашу семью – а у меня четверо детей – познакомил мой старший сын, который всегда был книголюбом. Однажды из библиотеки он принес книгу шукшинских рассказов и я в нее просто влюбилась. Даже среднего сына, который читал неохотно, от книги Шукшина было не оттащить.

Рядом с памятником стоял грузовик, и публика поначалу недоумевала, зачем он тут. А потом кто-то из зрителей вспомнил: на таком же ехал по Чуйскому тракту Пашка Колокольников в фильме «Живет такой парень»! Под знаком дебютной картины Шукшина прошли многие мероприятия праздника.

– На Алтае так любят Шукшина и так гостеприимно относятся к нам! – радовался гость кинофестиваля – молодой актер Владимир Свирский. – Я у вас впервые, прошелся по улицам Барнаула, посмотрел в ваши лица – вижу людей, знакомых мне по рассказам Шукшина. Сначала Василий Макарович для меня открылся как писатель, а потом я полюбил и его режиссерские работы. Сейчас у меня на полке его четыре книги. Когда мне грустно, пусто на душе, я открываю рассказы Шукшина. Кстати, в родной Белоруссии я сыграл в постановке по рассказу Василия Макаровича «Степка» и такого ощущения счастья после спектакля у меня не было никогда. К этому автору нужно подходить только искренне.

А народную артистку России Римму Маркову поразило не только гостеприимство края, но и его связь с народной культурой (у памятника зажигательно выступили участники барнаульского театра танца «Иван да Марья»):

– Как же ребята танцевали, сколько в них энергии! – воскликнула актриса. – Очень рада, что попала на кинофестиваль, который проходит уже в пятнадцатый раз. Я влюблена в ваш город, хотя была тут тогда, когда вас еще на свете не было, я всегда говорю, что мне уже 103 года (смеется). В силу своей профессии много ездила по России и могу сказать, что восхищаюсь вами: вы душевные, настоящие! Наш народ очень талантлив, но гении бывают редко. Алтай как раз породил гения – Шукшина. Я его обожаю и перечитываю бесконечно, особенно «До третьих петухов».

Приехавший в Барнаул буквально на день актер Эвклид Кюрдзидис объяснял журналистам:

– Я, в принципе, за любые кинофестивали. И спасибо Шукшину не только за его рассказы и фильмы, а еще и за то, что теперь на Алтае есть кинофестиваль, позволяющий показывать здесь картины, которые вы не увидите ни по телевизору, ни в кинотеатре. Это только кажется, что в далеком городе никто не будет смотреть документальное или короткометражное кино. Но у нас в стране много кинофестивалей, и там на самом деле полные залы. Люди тянутся к настоящему, к кино, которое возвышает зрителя.

Еще каждый год в середине лета исследователи стараются раскрыть шукшинское творческое наследие с новых сторон. В этот раз дружественные музеи – Всероссийский мемориальный в Сростках и барнаульский ГМИЛИКА – подготовили экспозиции о годах учебы будущего режиссера во ВГИКе и сценическом воплощении его литературного творчества. Причем первая не просто представляет копии учетных листков преподавателей, приказов о зачислении или зачетных книжек. Она позволяет зрителю составить неожиданно объемное представление о мире, в который попал молодой талант с Алтая, и о той заботе, которой окружили его маститые кинематографисты.

Вгиковский педагог Олег Шухер, передавший сростинскому музею массу редких экспонатов из архива вуза, рассказывал: студентам, приехавшим в Москву издалека, педагоги зачастую заменяли родителей. «Когда я приехал сюда, я очень удивился: у меня было точно такое представление о рае. Чувствую себя хорошо, к концу месяца буду здоров совсем» – это строки из письма Шукшина педагогу Ирине Жигалко, ассистенту Михаила Ромма, а пишет он ей с курорта в 1958 году. А рядом можно увидеть письмо Сергея Герасимова, в котором именитый режиссер просил некоего врача уделить особое внимание пошатнувшемуся здоровью студента Шукшина.

Наконец, снова была гора Пикет, на которой, как давно известно, не получается быть неискренним, зато легко плакать, признаваться в любви к землякам и даже предлагать смелые проекты переустройства страны. В прошлые выходные там еще удавалось отыскать землянику! А уж стрекотания кузнечиков в сухой высокой траве точно хватило всем.

Одним из самых эмоциональных оказалось выступление гостя кинофестиваля – актера Бориса Токарева: «Меня переполняют невероятные чувства – ощущение, что именно здесь, на Пикете, проходит самая главная линия борьбы за человека… И именно в этой точке я вдруг почувствовал всю глубину и чистоту творчества Шукшина, его удивительных книг, его героев. Потому что вот они все – герои Василия Макаровича. Спасибо вам, я испытываю огромное счастье и готов, когда будет возможность, приезжать к вам и привозить свои новые работы». 

Елена ЗАЗДРАВНЫХ.

Фоторепортаж