Всё начинается с буквы «А»

00:00, 08 августа 2013г, Общество 1520


Всё начинается с буквы «А» Фото №1

Более 200 полеводов, специалистов агрохимзащиты, конструкторов спецтехники, в том числе из Белоруссии, руководители снабженческих организаций, а также главы администраций и органов управления АПК из 25 районов стали участниками семинара на базе хозяйства фермера Николая Апасова из Усть-Пристанского района.

Точкой встречи было назначено село Коробейниково, известное своей церковью и ежегодными многотысячными паломничествами к святыне Алтая – иконе Божией Матери. На этот раз перед главным событием аграрного года – уборочной здесь сошлись дороги и проселки тех, кто верой и правдой служит земле-матушке. Нужно было сверить прогнозы и виды на урожай, проверить готовность к очередным проказам нынешней погоды, узнать подробности о новинках селекции, наконец, просто пообщаться и пощупать руками то, о чем и в Интернете не узнаешь.

Приветствуя участников, начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Александр Чеботаев подчеркнул, что «площадка стала традиционной для знакомства с результатами внедрения современных технологий и обмена опытом между хозяйственниками».

- Участники семинара здесь могут сравнить возможности разных сортов культур алтайской селекции и оценить перспективы их использования в своих территориях, поделиться своими достижениями и наработками в земледелии. Грамотные руководители уже давно знают и понимают, что при использовании современных технологических подходов, соблюдении технологических приемов можно рассчитывать на сильный урожай. Те, кто не занимается этим вопросом системно, имеют результаты в разы ниже, – поделился Чеботаев с присутствующими.

Подтверждением его слов стали цифры, приведенные главой администрации Усть-Пристанского района Иваном Маскаевым. По его словам, средняя урожайность полей Николая Апасова – свыше 22 тыс. га пашни – без малого в два раза выше районных показателей и в самые тучные годы, и в жесточайшую засуху.

Заведующий селекционным центром Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства (АНИИСХ) кандидат биологических наук Николай Коробейников рассказал о видах на урожай испытываемых культур в этом году на опытных полях хозяйства Апасова, а также познакомил аграриев с перспективными сортами.

Для степняков он порекомендовал одну из последних разработок – суперзасухоустойчивый сорт пшеницы Степная волна. Среди новинок интенсивного типа Коробейников назвал Апасовку и Сибирский альянс. Они устойчивы к полеганию и болезням, но требовательны к обеспеченности азотом и влагой.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИ химизации сельского хозяйства и агроэкологии Алтайского государственного аграрного университета Ольга Антонова рассказала о результатах трехлетних испытаний жидких микроудобрений «Интермаг». Не вдаваясь в подробности, скажем, что «Интермаги» помогают земле русской, алтайской, как богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

- Ольга Ивановна рассказывала про «Интермаг», мы брызнули тысячу с чем-то гектаров по два литра вместе с гербицидами, и через два-три дня позеленело, цвет такой стал темный-темный. Не знаю, как вам, а нам понравилось, – сказал Николай Апасов и пригласил всех на поля.

Самое интересное началось на опытных делянах с полной палитрой сортов и гибридов различных сельхозкультур. Апасов здесь опережает земляков-аграриев на годы – это факт. Причем показывает не только те поля, где все хорошо, но и неудачные. Сотни делянок - это уже даже не букварь землепашца, начинающийся с заглавной буквы «А» – Апасов, «Апасовка», это полный сопромат или аэродинамика.

- Гербициды брали в «Щелково Агрохим», фирме «Баер», в компании «Август», работали с Земляковым. Все препараты сработали прекрасно, – подчеркнул сам Апасов.

Мнения участников

Ольга Антонова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор АГАУ:

- Я не была здесь много лет. Хочу сказать, что культура земледелия стала высокой. Если проехать от Барнаула старой дорогой, то посевы бледные, засоренные, низкие, овес – от горшка два вершка. Здесь же, у Апасова, выровненный посев, окраска темная – значит нормальное азотное питание. А для зерновых культур это протеин, белок. Естественно, качество будет довольно высоким. Ну а судя по колоскам, по их количеству, по большой массе листьев живых, и налив пройдет нормально, и урожай будет хорошим. Это все у нас, агрономов, укладывается в слова «высокая культура земледелия». Болезней почти не видно, чистые поля – сорняков нет. А это значит – все плодородие почвы работает на урожай. Недаром со всего края приезжают посмотреть: какие новые сорта, система обработки, техника? Конечно, едут сюда люди с удовольствием.

Александр Маттус, главный агроном племенного завода «Комсомольское» Российской академии сельхознаук (Павловский район):

- Сюда ездим каждые два года. Апасов – конкурент наш, тоже семеноводческое хозяйство, смотрим, чем дышит. Здесь всегда зерновые хорошие. Но и у нас не хуже Ему бы тысячу коров сюда, посмотрели бы, что будет. (Смеется.) Смотрим, какие сорта ему дают, какие нам – нас зажимают в последнее время. (Смеется.) Новинки сюда вперед попадают. Допустим Алтайская жница у него уже с тысячу гектаров, а у нас 50 всего.

Николай Рудев, агроном хозяйства «Партнер» (Михайловский район):

- У Апасова уже не крестьянское хозяйство, это фабрика (показывает на четыре огромные башни зернохранилища на 9 тыс. тонн). Будем ехать назад и осмысливать этот опыт. У нас через неделю тоже семинар. Покажем 102 сорта гибрида подсолнечника и 68 кукурузы на зерно, кормовые культуры. Зерновые тоже только алтайские, линии еще Николая Ивановича Коробейникова. Все здесь замечательно, смотрится очень хорошо. Ну у нас увидите еще немного экзотики – арахис, сафлор в этом году посеяли, хлопок попробовали…

Участники семинара осмотрели также белорусский зерносушильный комплекс. Для демонстрации его конструктивных и технологических особенностей в Коробейниково приехал генеральный конструктор холдинга «Лидсельмаш» (Белоруссия) Владимир Нюнько. Также гостям семинара были представлены образцы сельскохозяйственной техники.

- Созревает довольно сильный урожай, – загадочно сказал корреспонденту «АП» начальник ГУСХ Александр Чеботаев. А остальным посоветовал обращаться за новыми комбайнами к присутствующим на семинаре у Апасова представителям сразу нескольких торговых и снабженческих организаций. – Даже в степных хозяйствах могут получить 60 центнеров с гектара. Помощи с комбайнами изнутри ждать не придется, тяжело на уборке будет всем…

Семинар в хозяйстве Апасова проводится ежегодно с 1995 года. В этом году мероприятие прошло при поддержке компаний «Агроцентр» и «Щелково Агрохим».

Крестьянское хозяйство Н.Апасова – самый крупный сельхозпроизводитель Усть-Пристанского района и первое хозяйство в Алтайском крае по объему производства элитных семян. Нынче на межрегиональном «Дне сибирского поля» глава хозяйства получил из рук губернатора почетную краевую Столыпинскую премию. Все 100 тысяч премиальных рублей Николай Апасов отдал социальным организациям района. «Отдал детям», – уточнил глава администрации Усть-Пристанского района Иван Маскаев.

 

Усть-Пристанский район.

Фоторепортаж