По сусекам не скребли

Цифры и факты экономической восьмилетки Алтая

00:00, 27 августа 2013г, Общество 1202


По сусекам не скребли Фото №1

Мы продолжаем публикацию данных социально-экономического состояния региона за последние восемь лет. Основой для серии таких материалов послужило недавнее интервью губернатора Александра Карлина (см. «АП» № 245-247 от 23 августа). А сегодня поговорим о промышленности.

Благодаря последовательной государственной политике продолжается устойчивое развитие промышленного комплекса края. За 2006 – 2012 годы объемы его производства увеличились в 1,6 раза, за 1998-2005 годы – на 38%. Если среднегодовые темпы роста за предыдущий сопоставимый период составили 4,1%, то за прошедшую восьмилетку – 6,4%. И туда было направлено более 65 млрд. руб. (ранее – около 30 млрд.).

Если до 2005 года уровень рентабельности продукции промпредприятий не превышал 6%, то потом данный показатель, например, в добывающей сфере поднимался в отдельные годы до 45%, в обрабатывающей – до 15%, в энергетике – до 8%. До 2005 года коэффициент обновления основных промфондов не превышал 4,6. Начиная с 2008 года мы имеем 6,4 и выше.

Сегодня промышленность является одним из ведущих секторов экономики региона, который формируют 6000 предприятий. На него приходится около 40% выручки и 22% численности работников организаций, свыше 33% всех налоговых отчислений в бюджетную систему Алтая. Современная структура промкомплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств – свыше 80% в объеме отгруженных товаров.

На протяжении последних лет стабильно демонстрирует положительную динамику пищевая и перерабатывающая промышленность. Объем производства пищевых продуктов за последние восемь лет вырос в 1,6 раза, объем отгрузки достиг 450 млрд. руб. Это в шесть раз превышает уровень 1998-2005 годов. За 2006-2013 годы объем инвестиций тут поднялся до 19 млрд. руб. – в 8,6 раза выше уровня инвестиционных вложений 1998-2005 годов.

В прошлом году мы вообще отличились в производстве по ряду продуктов питания. А количество растительного масла составило максимальный уровень в истории пищевой и перерабатывающей промышленности края. Объем же колбасных изделий и цельномолочного ассортимента оказался наивысшим за весь постсоветский период.

Проще говоря, наши пищевка и переработка в 2006-2012 годах стабильно занимают первое место в стране по выпуску муки и сыров, второе – по выработке крупы, третье – по изготовлению макаронных изделий.

Если подробнее, то за восемь лет в крае изготовлено 10 млн. 218 тыс. тонн муки, что выше показателей 1998-2005 годов в 1,3 раза (7576 тыс. т). Крупы выдано 2 млн. 57 тыс. т против 948 тыс. (рост в 2,2 раза). Макарон – около 840 тыс. т против 376 тыс. (в 2,2 раза). Сыра – более 500 тыс. т против 209 тыс. (в 2,5 раза). Растительного масла – более 400 тыс. т против 157 тыс. (в 2,7 раза).

Значителен вклад региона и в промпроизводство пищевых продуктов России. По итогам 2012 года произведено 21,1% общероссийского объема крупы (в 2005 году – 14,6%), 15,2% сыров и сырных продуктов (11,9%), 14,3% муки (11,6%), 5,3% масла сливочного (4,1%), 2,3% масла растительного (0,9%).

Игорь МИХАЙЛОВ.

P.S.
Данные по другим направлениям социально-экономического развития региона читайте в следующих номерах «АП».

Фоторепортаж