1356 заслуженным труженикам нашего региона присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»

00:00, 18 марта 2014г, Общество 2251

1356 заслуженным труженикам нашего региона присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края» Фото №1

Среди них согласно указу губернатора Александра Карлина 296 барнаульцев, 109 жителей Бийска, 78 – Рубцовска, 47 – Заринска, 27 – Камня-на-Оби, 21–житель Алейска, 24 – Славгорода, 15 – Ярового, 8 – Белокурихи, остальные проживают в сельской местности.

Ветеран труда Борис Константинович Ларионов родом из села Алтайского, сейчас живет в Белокурихе. Вся его жизнь связана с Вооруженными силами нашей страны. Он отслужил 27 лет – с 1964 по 1991 год. Окончил экстерном среднее военно-политическое общевойсковое училище при межокружных курсах Краснознаменного Белорусского военного округа. Не раз был поощрен благодарностями за успехи по службе. А в 1973 году Борис Константинович Ларионов был награжден медалью «За трудовую доблесть» по Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Анна Михайловна Старченко не только ветеран труда, но и труженица тыла. Она родилась на Украине в городе Житомире в 1923 году. Школу окончила за год до Великой Отечественной
войны. Уехала в Великий Устюг, поступила в педучилище. В 1943 году начала работать воспитателем в Устюгском детском доме – с этой профессией было связано 10 лет ее жизни, и еще 30 лет она работала учителем начальных классов. За добросовестный долголетний труд А.М. Старченко награждена медалью «Ветеран труда». А еще Анна Михайловна – многодетная мать, вместе с мужем она вырастила и достойно воспитала четверых детей. Сейчас она живет в селе Алтайском.

В Главалтайсоцзащите напоминают, что основания для присвоения почетного звания «Ветеран труда Алтайского края» определены в законе Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС.

За счет краевого бюджета ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 615 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления, возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год – до 12 тысяч рублей.

В 2013 году на меры социальной поддержки ветеранов труда было направлено 2,93 млрд. рублей из краевого бюджета. На 2014 год на эти цели предусмотрено порядка 3,2 млрд. рублей. Все льготы и выплаты предоставляются ветеранам в срок и в полном объеме.

Марина ЗИМИНА.