С дурью в голове и алчностью в сердце

00:00, 06 сентября 2013г, Происшествия 2566


С дурью в голове и алчностью в сердце Фото №1

Полицейские сводки, да и редакционная почта, удручают: ловят наркополицейские изготовителей и распространителей всякой дури, ловят, а их по-прежнему много. И далеко не все предаются своей пагубной страсти украдкой. Совершают самоубийство, принося горе своим близким, но хотя бы не мешая более широким слоям населения. Но многие ведь ведут себя вызывающе и совершают преступления. Например, в Тогульском районе, как сообщил прокурор Тогульского района Максим Вишняков, по версии следствия, мужчина, будучи в состоянии наркотического опьянения, вырвал сумку из рук семилетней девочки.

Да ещё при этом ударил ее ногой в лицо, причинив физическую и душевную травмы. Что толкнуло его на мерзкий поступок – ясно же было: денег в сумке кот наплакал? Дурь в голове, и ничего больше. Кстати, в процессе предварительного следствия выяснилось, что украл у своих односельчан два велосипеда.

Другая тема, которая не иссякает в сводках и редакционной почте: мошенничество должностных лиц разного калибра. На что люди надеются, совершая их, не понятно. Чай, не миллиардеры, чудесным образом избегающие сроков заключения за махинации в особо крупном размере, а обыкновенные воришки. Особенно изумляешься, когда на скамье подсудимых оказывается бухгалтер, как случилось недавно в Топчихинском районе. Уж люди этой-то профессии лучше, чем кто-либо другой, знают, что умыкнуть, не оставив следов, подотчётные деньги невозможно, но воруют. Непреодолимое влечение, что ли, как при наркомании?

Например, главный бухгалтер Тополинской, Кировской и Зиминской основных общеобразовательных школ, как рассказал «АП» прокурор Топчихинского района Роман Моряков, с 21 января 2011 года по 12 октября 2012 года похищала государственные денежки, подделывая бухгалтерскую документацию. В итоге муниципальному бюджету Топчихинского района причинен ущерб на сумму 698 349 рублей 35 копеек. А в период со 2 по 12 октября 2012 года сделала себе незаконную прибавку к зарплате на сумму 93 891 рубль 49 копеек. Похищенные таким образом денежные средства, естественно, использовала по собственному усмотрению.

Топчихинский районный суд вынес вердикт: условное лишение свободы, а также возмещение подсудимой похищенных денежных средств.

Невесёлый получается бухгалтерский баланс: судимость, после которой на должность бухгалтера вряд ли кто возьмёт; украденные деньги надо возвращать, а главное – как в глаза земляков смотреть?

 

Вопреки интересам службы

Молодой помощник врача-эпидемиолога в Камне-на-Оби выдавал клиентам медицинские книжки без необходимых проверок здоровья за плату.

 

Как сообщила «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, 24-летний Алексей Шефер наказан по приговору суда штрафом в размере шестидесяти тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Шефер работал с 5 июля 2010 до 31 мая 2012 года в должности помощника врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Полномочий у него было довольно много. Он обучал должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей, проводил для них аттестации, а также оформлял, регистрировал и выдавал документы для гигиенической подготовки населения. Кроме того, проводил регистрацию, оформление и выдачу личных медицинских книжек работникам и должностным лицам, обеспечивал оформление договоров с юридическими и физическими лицами, то есть принимал решения и совершал действия, влекущие наступление юридически значимых последствий.

Но своими служебными возможностями молодой помощник эпидемиолога воспользовался совсем не так, как того требовала должностная инструкция. Стал приторговывать медицинскими книжками, освобождая клиентов от таких «формальностей», как анализы и гигиеническое обучение. Требовалось лишь внести лично ему небольшую плату. К чему это могло привести, помощнику эпидемиолога вряд ли было неизвестно. Но, видимо, он надеялся, что какая-нибудь опасная кишечная палочка, если и имеется у тех, кто купил медкнижку без проверок здоровья, то ничего страшного ему не принесет.

Однако все закончилось тем, что суд признал оптимистичного молодого человека виновным в тяжком преступлении против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и в том, что он получил взятку. О врачебной карьере пришлось забыть.

Цена вопроса

Когда дело дошло до суда, Шефер виновным себя признал полностью и, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, рассказывать что-либо отказался.

А вот следователю он в подробностях изложил, как встал на преступную дорожку. В 2011 году познакомился с деловой гражданкой по имени Татьяна, которая сказала, что у неё есть возможность проставлять отметки о прохождении медицинского осмотра и результатах анализов. Весной 2012 года она попросила помочь ей с продлением медицинских книжек нескольких человек. Шефер не смог отказать.

Татьяна принесла медицинские книжки, выписала пофамильно своих клиентов с указанием, какие кому анализы необходимо сдать, заплатила в кассу деньги за анализы и принесла одну квитанцию, в которой были указаны все, кому она помогала оформить документ, и передала ему по… 120 рублей за каждого человека. Анализов никто из них не сдавал, а в книжках проставили штампы, что «возбудителей кишечных инфекций не обнаружено». Заработок Шефера составил 620 рублей. В дальнейшем он еще дважды решил обойтись без «формальностей», для одной из обратившихся к нему женщин его услуга стоила 1500, для другой - 1700 рублей. Аппетит приходит во время еды.

Однако разбогатеть предприимчивый помощник эпидемиолога не успел. В мае 2012 года в отдел МВД России «Каменский» поступила информация, в ходе оперативного эксперимента она полностью подтвердилась.

Ужель та самая Татьяна?

Кстати, для тех, кто получил медкнижку легко и быстро, это тоже обернулось проблемами. Как рассказала управляющая одним из продуктовых магазинов, весной 2012 года у нескольких работников этой торговой точки подходил срок прохождения медицинского осмотра. Она поручила заняться этим вопросом одной из сотрудниц. В июне 2012 года сотрудники полиции изъяли личные медицинские книжки у нескольких работников магазина, которые, как выяснилось, незаконно, за денежное вознаграждение продлили срок действия своих медкнижек через деловую знакомую – ту самую Татьяну.

 

Справка «АП»
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» гласит, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и периодически в дальнейшем для сотрудников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мяса, молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, ежегодно. Этот контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения.

*   *   *

Кто считается пиратом?

«Сейчас так много разговоров о нарушениях авторского права. А каким законом предусмотрена ответственность для пиратов?

Наталья П., Барнаул».

Отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Барнаула Светлана Касьянова:

- Согласно ч. 1 ст. 146 УК РФ уголовная ответственность за присвоение авторства (плагиат) наступает, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю. Часть 2 ст. 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. По ч. 3 ст. 146 УК РФ наступает уголовная ответственность за такие действия, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

Практика рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав была обобщена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.04.2007 № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, избирательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

В ст. 1250 ГК РФ закреплен перечень объектов авторских прав, к которым относятся произведения науки, литературы и искусства. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и необнародованные произведения. В соответствии с ч. 6 ст. 1259 ГК РФ не являются объектом авторских прав, в частности, официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, государственные символы и знаки, произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов, и др.

Присвоение авторства (плагиат) может состоять, например, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени (п. 3 постановления Пленума).

Незаконным по смыслу ст. 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства РФ, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания. Для установления факта незаконного использования объектов авторских и смежных прав необходимо выяснить, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений.

Диспозиция ч. 2 ст. 146 УК РФ устанавливает, что необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта.

Предусмотренное частями 2 и 3 ст. 146 УК РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта следует считать оконченными преступлениями с момента совершения указанных действий в крупном (особо крупном) размере независимо от наступления преступных последствий в виде фактического причинения ущерба правообладателю (п. 6 постановления Пленума).

Учитывая, что применительно к ч. 1 ст. 146 УК РФ ущерб, который может быть признан крупным, в законе не указан, п. 24 постановления Пленума обращает внимание, что нужно исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды и т. д.).

При установлении признаков крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 146 УК РФ, п. 25 постановления Пленума рекомендует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих разным правообладателям. При необходимости это устанавливается путем проведения экспертизы.

Фоторепортаж