Нам не жить друг без друга

6 сентября в Белокурихе состоялась бизнес-презентация деловых кругов Польши и Алтайского края

00:00, 11 сентября 2013г, Общество 2004


Нам не жить друг без друга Фото №1

Участники форума обсуждали возможности торгово-экономического и культурного сотрудничества. Особое внимание было уделено реформе в жилищно-коммунальной сфере, где поляки добились впечатляющих результатов.

В центре континента

От Алтая до Польши без малого 5000 километров. Республика Польша расположена в центре Европы, а Алтайский край – посредине азиатского. Но расстояние не помеха для контактов.

Открывая бизнес-презентацию, спикер краевого парламента Иван Лоор отметил, что у обеих сторон много общего. Там и тут живут преимущественно славяне. Значительную часть в экономиках Республики Польша и Алтайского края занимает сельское хозяйство. Поляки обеспечивают зерном каждого десятого жителя Евросоюза, мы занимаем первое место в России по производству муки и сыра. В годы войны в нашем крае оказалось около 16 тысяч поляков, среди них – будущий руководитель Польши Войцех Ярузельский.

В постсоветский период эта страна добилась заметных успехов. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в России Войцеха Зайончковского, ещё 15-20 лет назад экономика страны не была вовлечена в мировой рынок. Но за последние два десятка лет экспортные возможности этой страны выросли в десять раз, отмечен резкий рост инвестиций. За период 2000-2012 годов экономика Польши выросла на 18 процентов, тогда как в Евросоюзе в целом сократилась на полпроцента. Поэтому и возник взаимный интерес к сотрудничеству.

А начало контактам положил член Совета Федерации от АКЗС Сергей Белоусов. В эксклюзивном интервью «Алтайской правде» он рассказал, что около двух лет назад оказался в Польше в качестве руководителя делегации и его поразил внешний облик благоустроенных, уютных городов. В Польше произошла «мусорная революция». На свалки, как в музей, привозят детей, чтобы прививать элементарные гигиенические навыки, бережное отношение к природе. В жилищно-коммунальном хозяйстве проведена такая серьёзная модернизация, что на очистных сооружениях живут бобры. А ведь всего два десятка лет назад польское ЖКХ было в таком же запущенном состоянии, как сейчас в нашей стране.

Сергей Белоусов принялся изучать этот опыт, вник в детали деятельности управляющих компаний, муниципалитетов. Для его детального усвоения в марте текущего года в Польшу была направлена делегация работников коммунальной сферы и руководителей муниципалитетов Алтая в составе восьми человек. Завязались контакты руководства нашего региона с послом Польши в России Войцехом Зайончковским – он посещает край уже во второй раз. Одним из новых форм сотрудничества и стала бизнес-презентация деловых кругов Польши и Алтая в Белокурихе.

«Мусорная революция»

В Польше невозможно представить ситуацию, чтобы руководитель управляющей компании исчез, собрав деньги. В этой стране давно ликвидированы массовые неплатежи, хотя у среднестатистической семьи на оплату жилищных расходов может уходить до половины всех доходов. Однако в республике налажена эффективная система субсидий, тарифов, кредитов и льгот для владельцев жилья, а также предприятий и организаций, работающих в коммунальном хозяйстве. Здесь активно ведётся строительство дешёвого социального жилья.

Предприятия энергетики, водоcнабжения и муниципального транспорта Польши входят в холдинги, все их акции находятся в собственности муниципалитетов. В итоге мэрии управляют финансовыми ресурсами, производственной деятельностью в сфере ЖКХ и контролируют качество оказываемых услуг. В то же время такие услуги как уборка, вывоз мусора, обслуживание жилья, ремонт зданий – осуществляют преимущественно мелкие частные компании. Они могут пользоваться кредитами на очень выгодных условиях для расширения производства, модернизации и закупки нового оборудования. Но главную роль в ЖКХ Польши играют объединения совладельцев многоквартирных домов – аналоги российских товариществ собственников жилья. Они оплачивают все услуги (отопление, водоснабжение, электроэнергия и так далее), разбираются с неплательщиками. При этом тарифы на услуги не могут быть произвольно завышены – они утверждаются на государственном уровне. Однако даже в соседних домах тарифы могут отличаться друг от друга, поскольку здания отличаются по конструкции, материалам, возрасту и другим параметрам.

Реформы ЖКХ в Польше не завершены. С 1 июля этого года наступил новый этап «мусорной революции». Теперь муниципальные образования полностью взяли под контроль процесс сбора и утилизации бытовых отходов.

Я разговаривал с одним из тех, кто изучал на месте польский опыт, - исполняющим обязанности начальника управления ЖКХ края Андреем Голубцовым. Он отметил, что структура ЖКХ в Польше примерно такая же, как и у нас. И проблемы схожи. Но их решение там сумели найти. Андрей Голубцов подчеркнул, что многое можно применить и у нас. Проекты водоочистки, очистки канализационных стоков, вывоза мусора и его переработки вполне приложимы для нас. Но для этого необходимы изменения в законодательной сфере, в доступности кредитов, в системе управления жилищно-коммунальным хозяйством. Пока же в отрасли высок износ оборудования, в неё плохо приходит частный бизнес, населённые пункты окружены несанкционированными свалками, из более чем трёх миллионов тонн ежегодных бытовых отходов значительная часть не перерабатывается.

По словам Андрея Голубцова, Польше были выделены большие средства Евросоюза на то, чтобы модернизировать коммунальную сферу. В наших инвестиционных программах также есть объекты ЖКХ. В крае в том числе реализуется федеральная программа «Чистая вода».

Управление ощущениями

Главным звеном бизнес-презентации польской стороны было знакомство с проектом GreenEvo – одним из победителей конкурса на лучшие экологические проекты, ежегодно проводимого Министерством окружающей среды Польши.

Причём ораторы (многие из них пытались изъясняться по-русски) были предельно кратки, выступая не более пяти минут. Недаром один из них напомнил поговорку, что хороший деловой партнёр в два раза больше слушает, чем говорит.

Польская сторона презентовала серьёзные деловые предложения, и не только в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но и строительства, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в гуманитарных сферах. В частности, поступило предложение по совместному производству на алтайской территории городского электро- и автотранспорта. Ведь поляки научились делать не только экономичные, востребованные потребителями автобусы, троллейбусы, но и бесшумные трамваи. А их бульдозеры уже работают на одном из предприятий энергетики Бийска.

Только одно перечисление предложений займёт несколько абзацев. Это, к примеру, проект «Золотой уголь» - производство оборудования по брикетированию соломы влажностью 15-30 процентов без предварительной сушки, в результате которого получается экологическое топливо. Производственная линия мобильна, состоит из загрузочного стола для соломы, дробилки, контейнеров и брикетной машины. Иван Лоор тут же прокомментировал, что в нашем крае ежегодно на полях вырастает до 4-5 миллионов тонн соломы, которая могла бы быть подспорьем в решении топливной проблемы.

Обсуждались и другие пути и варианты дальнейшего развития сотрудничества Польши и Алтайского края. Порой подкупали даже названия проектов: управление ощущениями (это о косметике), управление энергией воздуха (ветровые энергоустановки), управление городскими отходами или очисткой канализационных стоков. Не менее привлекательно звучали и другие названия предлагаемых проектов: комплексная рекультивация озёр, строительство под ключ домов из блоков в течение двух месяцев, метод комплексной очистки воды, производство солнечных батарей, интегрированная система отопления и охлаждения зданий, энергоэффективный дом, производство серобетона, получение жидкого топлива из пластиковых отходов, малая гидроэнергетика, обезвреживание вредных отходов…

Очень важно, что перед представителями деловых кругов края наряду с бизнесменами выступали банкиры, страховщики, представители инвестиционных компаний. С завистью внимали руководители наших коммерческих, государственных и муниципальных структур сведениям о низких процентных ставках в Польше, долгосрочных, до 12 лет, кредитах и так далее.

Также речь шла и о совместных гуманитарных проектах: строительстве с участием польской стороны этнодеревни в Барнауле, расширении культурных и образовательных контактов.

Фоторепортаж