Один против врага. История уроженца Ребрихинского района Карпа Чикильдика

08:23, 25 июля 2018г, Общество 2196


80 лет назад, с 29 июля по 11 августа 1938 года, на Дальнем Востоке произошла серия боестолкновений советской Красной армии и японской Императорской армии, оспаривавших принадлежность приграничной территории. Среди тех, кто защищал родную землю, был уроженец Ребрихинского района Карп Чикильдик.

Из крестьян – в пушкари

Израненный, искалеченный на фронтах Первой мировой войны, Илья Чикильдик умер в 1917-м, когда младшему из его четырёх детей – Карпу – едва исполнился годик. В возрасте девяти лет мальчик подрядился батрачить у зажиточного земляка. А в 14 лет остался в семье за старшего, поскольку брата Прокопия призвали на службу в армию.

Но всё же Карпу Чикильдику удалось окончить четыре класса сельской школы. Немного поработал в колхозе, а в 1937-м был призван в армию. Служил наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки на острове Русском в Приморье. А через год оказался на войне. 

В 1932 году японские войска захватили Маньчжурию, ранее принадлежавшую Китаю. С той поры на линии соприкосновения с советской границей неоднократно происходили инциденты.

В начале августа 1938 года воинская часть, где служил красноармеец Карп Чикильдик, была переброшена в район озера Хасан, где к тому времени развернулись самые настоящие сражения. Японская сторона делала всё, чтобы захватить и укрепить высоты Безымянную и Заозёрную, чтобы контролировать весь Посьетский район Приморского края.

На высоте

Именно в районе высоты Безымянной несколько дней артиллерийский расчёт с наводчиком Карпом Чикильдиком участвовал в кровопролитных боях с японскими самураями.

Вот что он сам вспоминал о тех событиях:

«В один из дней боёв, отразив несколько атак японцев на высотку, наш расчёт готовился к очередной вылазке врага. Внезапно начался миномётный обстрел, одна мина угодила точно между станинами пушки. Очнувшись после разрыва, я обнаружил, что командир орудия и заряжающий убиты,  а сам дважды ранен. Осколки попали в обе ноги. Одно ранение было тяжёлым – в бедро. В это время к позиции уже шли японцы. Боекомплект был достаточным, орудие оказалось в порядке. Перетянув ноги ремнём, я принял бой».

Неравный поединок длился более получаса. Карп Чикильдик не позволил пройти врагу на этом участке. Тот бой и подвиг нашего земляка вместились в три скупые строчки в представлении командования на награду. «Красноармеец Чикильдик Карп Ильич с передовой линии огня прямой наводкой вёл огонь по противнику, после открытия стрельбы был тяжело ранен в обе ноги, продолжил бой. Достоин награды…»

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество имя красноармейца Карпа Ильича Чикильдика, награждённого орденом Красного Знамени, значится за номером 1291. Высокую награду ему вручил в госпитальной палате Владивостока секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин.

Всего же за участие в боях у озера Хасан было отмечено государственными наградами 6532 человека. В том числе 26 бойцам присвоили звание Героя Советского Союза, среди них уроженцы Алтая Семён Рассоха (посмертно) и Иван Мошляк.

Отмечу, что Карп Чикильдик после увольнения в запас и возвращения в родное село Подстёпное был единственным в Ребрихинском районе кавалером ордена Красного Знамени.

Сквер его памяти

После окончания службы сержанту Карпу Чикильдику предложили поступать в военное училище, но он предпочёл вернуться на родину – в село Подстепное Ребрихинского района.

Однако в 1939 году едва снова не оказался на войне. На этот раз – на советско-финской. Но Карпа Ильича направили в Бийск, где после окончания 7-месячных курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта. Возвратившись в Подстёпное, работал заместителем директора машинно-тракторной станции. Однако летом 1941 года началась новая, большая война – с гитлеровской Германией. После непродолжительной подготовки он стал сначала командиром взвода, а затем роты лыжного батальона, направленного на Карельский фронт. До весны 1944 года защищал подступы к Ладожскому озеру – знаменитую «Дорогу жизни», по которой осуществлялось снабжение города на Неве.

16 апреля 1944 года Карп Ильич под Мурманском попал под бомбёжку, был тяжело ранен в голову. После лечения в госпитале его направили на долечивание на родину, где окружная врачебная комиссия признала его ограниченно годным к военной службе, а в конце года отправила в запас. Так закончилась вторая война трижды раненного на ней и награждённого орденом Красной Звезды капитана Чикильдика.

После фронта он работал секретарём партбюро в МТС, директором пищепрома, председателем Ребрихинского сельсовета, директором хлебозавода. Вместе с женой Марией Терентьевной воспитали четверых детей.

Как-то в минуту откровения он признался сыну Владимиру: когда лежал в госпитале с тяжёлым ранением в голову, молил Бога, хотя и был атеистом, чтобы тот дал ему год-другой мирной жизни,  а он позволил встретить XXI век.

Участник боёв на озере Хасан и Великой Отечественной войны ушёл из жизни в 2002 году, не дожив десяти дней до своего 86-летия.

На улице Революционной в Ребрихе до сих пор радует зеленью старый сквер, заложенный в начале 1950 годов стараниями председателя сельского совета Карпа Ильича Чикильдика. И это тоже его след, оставленный на родной земле.

Новости