РИМские хлопоты

00:00, 14 сентября 2013г, Общество 2950


РИМские хлопоты Фото №1

«Откуда такое необычное название – ООО «РИМ»?» – спрашиваю у директора сельхозпредприятия Владимира Чаплыгина. «Идея учредителя, новосибирского предпринимателя Андрея Гирникова, – отвечает Владимир Александрович. – Мы с ним в свое время работали вместе на Каменском элеваторе. А когда организовали совместный бизнес, поняли, что наши дороги ведут в «РИМ». Так и назвали свое сельхозпредприятие».

Своя «империя»

ООО «РИМ» появилось в списке коллективных хозяйств Каменского района в 2005 году. А по факту, под другим названием, было создано несколькими годами раньше. Но производством сельхозпродукции стало заниматься именно под итальянской «фамилией». «Римляне» первым делом организовали работу с владельцами земельных паев. Их интересовали наделы, компактно расположенные недалеко от Камня, вокруг бывшего полевого стана совхоза «Октябрь». Пайщикам сделали выгодное предложение – оформление земли с межеванием и всей бумажной волокитой силами и средствами сельхозпредприятия. Договоры аренды заключили долгосрочные – на 49 лет. Расчет – только деньгами. Это устраивало всех. Со временем набралось 160 арендованных паев, около тысячи гектаров хозяйство позже выкупило у собственников. Есть немного земли фонда перераспределения. Всего «РИМ» сегодня обрабатывает без малого три тысячи гектаров.

Структура посевных площадей постоянно меняется – в одну корзину все яйца класть рискованно. Поначалу сеяли рожь, потом от нее отказались. В разные годы возделывали и просо, и гречиху. Упор делали, конечно, на пшеницу, которая всегда востребована. В текущем сезоне под эту культуру здесь отведено две трети всей пашни.

– Одно поле в 300 га, которое успели засеять рано, 9 мая, мы уже обмолотили, – рассказывает руководитель. – Зерно продали, с выручки рассчитываемся за солярку и запчасти. Взяли с этого участка по 25 ц/га. Если все пойдет удачно, средняя урожайность по хозяйству сложится около 22 центнеров с гектара. В прошлом году не было и пяти…

В день нашего визита в ООО «РИМ» убирали ячмень, которого в хозяйстве немного – около ста гектаров. Урвав у природы погожие деньки, механизаторы стараются успеть снять зерно сухим. Но потери есть – кое-где злаки полегли от дождя и ветра. Да и засоренность нынче большая, хотя все поля здесь протравлены. Но в целом урожай очень неплохой – 24 центнера с гектара.

На небольшом поле кипит работа – три комбайна стригут и обмолачивают подошедшую золотистую массу, грузовики и «Беларус» с телегой едва поспевают вывозить ячмень на мехток.

– Я работаю в «РИМе» пять лет, разные уборочные были, – рассказывает комбайнер Вячеслав Черных. – В этом году хлеб радует! Если цена будет – хорошо сработаем. Убираем напрямую – потерь меньше, затрат тоже.

– Зерно сыплется хорошо, душа радуется, – делится хорошим настроением его коллега Алексей Бирюков. – Машин не хватает, поэтому загружаемся по полбункера. Десять минут – и готово! А в прошлом году кружили по полю почти вхолостую, «ЗИЛ» за день если набирали, и то хорошо. Но все равно убирали все до последнего, не бросали.

Алексей здесь работает третий год. Уходил в другие хозяйства, вернулся – все познается в сравнении. Живет, как и большинство сотрудников «РИМа», в Камне, растит троих ребятишек. Поэтому стабильность и нормальный заработок для него немаловажные факторы. Условия хорошие – на работу и обратно доставляют служебным транспортом, обед бесплатный. После смены – баня. Куда с добром! Текучки на предприятии нет вообще. Свободных вакансий тоже, а желающих работать здесь немало.

Коллектив подобрался небольшой (двенадцать человек), слаженный. Работают, как говорится, на одну руку. Не делят на твое и мое, все – на общий результат. Никого не надо уговаривать, механизаторы – мужики взрослые, сознательные, прошедшие хорошую жизненную школу. Отличные специалисты, которых везде с руками оторвут. Поэтому Чаплыгин на зиму и не отправляет их на биржу, как делают многие руководители сельхозпредприятий, а платит им минималку, давая людям возможность подрабатывать в свободное время. Недавно окончательно переманил к себе вахтовика Юрия Гуляева, доверив ему новую для «РИМа» культуру – подсолнечник.

Масличный эксперимент

– Осенью после неурожая помороковали с учредителем и решили весной сеять подсолнечник, который несколько лет стабильно пользуется спросом, – рассказывает Чаплыгин. – Но прежде чем покупать технику для возделывания этой культуры, определились с человеком, которому поручим новое для нас дело. Гуляев – мужик ответственный, предложили ему, он согласился. Приобрели семена французской селекции турецкого производства «Рена», сеялку, катки, культиватор. Вот результат труда Юрия Михайловича.

Останавливаемся с директором у кромки поля. Внушительным забором выше человеческого роста стоят сильные подсолнухи. Наклонили головы под тяжестью наливающихся семечек.

– Еще месяц стоять до полного вызревания, – поясняет Владимир Александрович. – Сухая погода нужна, а то шляпа гнить начнет. И корню воды бы уже не надо – семя должно зреть. Либо морозец листву ударил бы – тогда она не будет испарять влагу. Вся надежда на небесную канцелярию.

Подсолнечник в этом году сеяли многие хозяйства. Чаплыгин понимает, что предложение если не превысит спрос, то цену точно может уронить. Но метаться из стороны в сторону не намерен. Сорокалетний опыт работы в сельском хозяйстве подсказывает – рано или поздно любая культура обязательно выстрелит.

Одной семьёй

Благодаря прижимистости и рациональности хозяйство в долгах не вязнет, по кредитам и налогам рассчитывается регулярно, пайщикам и работникам платит исправно. Семена каждые два года обновляет, машинопарк ремонтирует, в развитие вкладывает.

Парк техники для обработки имеющейся в хозяйстве пашни достаточный. Машины оте-чественные, проверенные. За комбайнами руководитель специально ездил в Тюмень, взял подешевле.

– Не шикуем, оставляем прослойку – вдруг неурожай, – говорит директор. – Можно, конечно, получив хорошую выручку в сытый год, купить всем по «крузаку». Но тогда нам точно крышка!

Вместе с Владимиром Чаплыгиным в «РИМе» работают его сыновья. Старший, Александр, по профессии шофер и сварщик. Младший, Сергей, – механик. Парни не на привилегированном положении – трудятся за троих. У отца не забалуешь. Да и сами не из ленивых.

– Я на бригаде целыми днями, – рассказывает Александр, которого мы застали на мехтоку на подработке зерна. – И за весовщика, и на заправке, и на току. Когда ремонт – с техникой работаю. Сергей тут же механиком и на приеме зерна. Работы хватает. Картошку для себя здесь же сажаем. Семейный подряд – это хорошо. Надежно. Стабильная работа, постоянный заработок. У нас весь коллектив как одна семья. Многие на этом предприятии с самого начала – больше десяти лет. Отец у нас и директор, и агроном, за всеми процессами следит, мужики – в поле, мы с братом здесь урожай принимаем, сушим, отправляем. Никто не жалуется на плохое или неравное отношение.

Пока мы беседуем, на ток заезжает трактор с очередной партией зерна. Александр погружается в работу. Владимир Александрович комментирует происходящее.

– Зерно влажноватое. Погрузчиком подрабатываем. По качеству отличное, пшеница с клейковиной 25%, натурой 753 г/л, третьим классом идет. Поля, оставленные на семена, еще дозревают. Уборка в самом разгаре…

 

Наталья Исаева

Фоторепортаж