Осенняя атака

С 11 по 17 сентября текущего года в крае зарегистрировано 167 случаев присасывания клещей

00:00, 24 сентября 2013г, Медицина 2078


Осенняя атака Фото №1

В числе пострадавших – 46 детей до 14 лет (28%), 3 подростка (2%) и 118 взрослых (70%). По сообщению пресс-службы Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, эти показатели – на уровне прошлого года, когда за аналогичный период было зарегистрировано 169 обращений по поводу укуса этих насекомых.

Противоклещевой иммуноглобулин введен 117 пострадавшим, в том числе 39 не имеющим прививок детям и двум подросткам, а также 76 взрослым гражданам. Причем им помощь оказана за счет средств страховых компаний.

Пресс-служба отмечает, что в 64 случаях присасывание клещей произошло в черте населенного пункта и в 51 случае – в окрестностях населенного пункта, 52 человека пострадали от насекомого в других местах.

В течение всего эпидемического сезона (с начала апреля по 11 сентября) на территории Алтайского края подозрение на заболевание клещевым энцефалитом зарегистрировано у 83 человек, в том числе у четверых детей. Окончательный диагноз «клещевой энцефалит» выставлен 29 больным, включая четверых покусанных насекомым детей.

По сведениям Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, заболеваемость зарегистрирована в 14 административных территориях Алтайского края: Алейский район – 1, Барнаул – 9, Бийск – 4, Белокуриха – 1, Рубцовск – 1, Тальменский район – 1, Топчихинский район – 2, Косихинский район – 3, Каменский район – 1, Ельцовский район – 2, Первомайский район – 1, Залесовский район – 1, Петропавловский район – 1, Павловский район – 1.

Памятка для населения по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма

Из множества разновидностей клещей наибольшую опасность для человека представляют так называемые иксодовые (лесные) клещи, поскольку являются переносчиками инфекции и после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими опасными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Алтайский край относится к территориям повышенного риска заражения.

Природные очаги клещевого энцефалита (КЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма) приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Наибольшая численность насекомых (до 30—60 на 1 км маршрута) наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по октябрь включительно. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 градусов, при температуре +15 градусов он становится максимально активным.

Наиболее часто за медицинской помощью люди обращаются в праздничные, выходные и погожие дни, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов).

Стоит знать, что клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Чем раньше оказана пострадавшему помощь, тем благоприятнее прогноз на будущее. При своевременном обращении и оказании помощи в полном объеме болезнь может пройти бесследно. Но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомов иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась так называемая кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний – эрлихиозы, вызванные особым родом бактерий – эрлихиями. Инфицируя клетки крови (моноциты и нейтрофилы), они и способствуют развитию соответственно либо моноцитарного, либо гранулоцитарного эрлихиоза. При этих инфекциях поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы.

Первые признаки заболевания клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, – это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Прокормителями клещей в природных очагах выступают более 200 видов диких позвоночных, из них около 130 — мелкие млекопитающие и 100 видов птиц. Половозрелые клещи питаются преимущественно на крупных диких животных, а нимфы и личинки — на мелких. Важную роль как резервуар возбудителя в природе играют сами клещи благодаря наличию у них трансфазовой (по мере взросления) и трансовариальной (от инфицированной самки через оплодотворенное яйцо следующему поколению) передаче возбудителей.

Заражение происходит во время кровососания голодных, инфицированных вирусом насекомых. Клещ осторожно закрепляется на месте и проталкивает хоботок вглубь кожи. Погружение хоботка сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обез-боливает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, а другая обволакивает кожу у входного отверстия, и через несколько минут хоботок застывает в «цементной» слюнной пробке (именно поэтому так трудно снять присосавшегося клеща).

Еще один путь заражения – алиментарный, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, содержащего вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров).

Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды. Он погибает при комнатной температуре, при нагревании до 60 градусов в течение 10-20 минут, при кипячении – через две минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до двух месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Заболеть клещевым энцефалитом могут все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены люди, работа которых связана с пребыванием в лесу, а также граждане, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту местностей. Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса при заготовка дров, сборе грибов, ягод, на сенокосе, охоте, рыбалке, прогулке и др.

В 2012 году в Алтайском крае клещевым энцефалитом переболело 40 человек, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1,6 (2011 г. – 2,7). Случаи заболевания были зарегистрированы в 19 территориях края.

Подготовила Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Фоторепортаж