Из техникума в «Техникум»

В Рубцовском районе бывшие безработные создали кооператив

00:00, 24 сентября 2013г, Общество 1441


Из техникума в «Техникум» Фото №1

В селе Куйбышево Рубцовского района заработал первый сельскохозяйственный кооператив, созданный при поддержке службы занятости. Он объединяет семь человек.

Великолепная семёрка

В Куйбышевском сельсовете – 770 работоспособных человек, 25 из них официально числятся безработными. Картина могла быть и хуже, ведь на протяжении многих лет в Куйбышево давал работу населению Рубцовский сельскохозяйственный техникум, у которого в поселке находилась производственная база. Год назад было принято решение о реорганизации учебного заведения. Преемником стал Рубцовский машиностроительный техникум, которому по уставу не полагалось заниматься подобной деятельностью. В результате земля, техника, а главное – люди остались не у дел.

Например, старожил села Александр Черников всю жизнь проработал на земле, в последние три года – в учебно-производственных мастерских сельхозтехникума. Попал под сокращение. Алексей Свидетелев – выпускник этого учебного заведения, которое впоследствии также давало ему возможность заработка. Семьи этих людей – трудолюбивые, энергичные. Конечно же, они не сидели сложа руки. Стояли на бирже труда, активно искали применения своим силам. Работали на земле!

Их поддержали в центре занятости населения и в администрациях Рубцовского района и Куйбышевского сельсовета, посоветовав создать сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив.

– Мы решили, что стоит попробовать, – рассказывает председатель кооператива Алексей Свидетелев. – С весны готовили документы, разрабатывали бизнес-план, затем защитили его в администрации района.

В центре занятости для них провели обучающий семинар по вопросам кооперации, рассказали о существующих грантах.

Алексей признается, что на начальном этапе самым сложным была подготовка документации. Ведь куйбышевцы в этом деле оказались пионерами. Но понемногу все раскрутилось, и в августе кооператив зарегистрировали. Название ему дали с подтекстом: «Техникум».

От службы занятости каждый из семерых участников получил на становление по 58 800 рублей. Сложившись, на эти деньги купили подержанные комбайн и грузовик.

На дворе – трава, на траве – дрова

– Образование кооператива, во-первых, уменьшает количество безработных за счет того, что семь человек в него уже вступили и будут привлекать других неработающих, – отмечает глава Куйбышевского сельсовета Геннадий Астахов. – Во-вторых, это позволяет решать многие вопросы местного значения: обеспечения населения кормами, благоустройства территории, подвоза топлива и другие. В результате кооператив принесет пользу как сельсовету, так и жителям.

Сейчас вовсю идет заготовка кормов. Заказов от односельчан немало. Кроме того, накануне зимы все озабочены запасами топлива, поэтому кооператоры доставляют населению дрова, уголь. Чтобы на территории поселка и личных подворий было чисто, увозят мусор и бытовые отходы. Зимой фронт работ тоже будет немаленьким: предстоит чистить и вывозить снег с улиц. Прошлый сезон показал, что одним трактором МТЗ сельсовету не обойтись, нужно задействовать гусеничный бульдозер. А таковой в «Техникуме» имеется. Придет весна – помогут вспахивать огороды. Да мало ли приложения умелым рукам!

– Вся наша работа направлена на то, чтобы снизить затраты в своем хозяйстве, – поясняет Алексей Свидетелев. – Те же корма для участников мы возим бесплатно. Затраты включаем в стоимость услуг для населения. Думаю, что тем самым мы привлечем людей в наш кооператив. А вступить в него не сложно: требуются желание да заявление.

Близко земля, а не вспашешь

Чтобы развиваться дальше, кооперативу нужна земля, которую он мог бы обрабатывать. На территории сельсовета ее 6000 га. Да вот незадача: вся она, кроме 60 га, в федеральной собственности. Еще недавно на ней проходили производственную практику студенты техникума. Сегодня она, по сути, заброшена. Бескрайние поля заросли сорной травой. У опытных аграриев сердце кровью обливается при виде такой картины, да и горожанину становится не по себе. Ситуация парадоксальная: в деревне нет сельхозработ!

– Если земля так и останется в федеральной собственности, то наше муниципальное образование потеряет полмиллиона дохода в год в виде земельного налога, – рассуждает Геннадий Астахов. – Это 60 процентов собственных доходов, а потому является для нас очень существенным. Долг Рубцовского машиностроительного техникума по земельному налогу перед нами составляет уже 750 тысяч рублей. В связи с этим возникла задолженность по заработной плате в администрации сельсовета и мы не можем решить ряд вопросов, в частности, по ремонту дорог, реставрации здания под клуб. И хотя и мы, и руководство района направляли письма в краевое управление по образованию и делам молодежи, в чьем ведении находится учебное заведение, результата пока нет.

Хорошо, что решился вопрос по имуществу. В Куйбышево ждут, когда муниципалитету передадут мастерские, гаражи, мехток, картофелехранилище. Все это находится в рабочем состоянии, нужен лишь небольшой ремонт.

– Нам бы пригодились весовая, мехток, гаражи, – отмечает Александр Черников, оглядывая производственную площадку. – Вот здесь пять-шесть пустующих складов. А нам урожай некуда размещать. Получается, сам не ам и другому не дам. Мы зачем сюда ходим? Чтобы на кусок хлеба заработать ну и для морального удовлетворения. Я считаю себя патриотом своего села, своей профессии. Разве можно допустить, чтобы все это разрушилось?

– Передадут имущество муниципалитету, кооператив сможет разместить технику, складировать корма. Будет земля – перспективы перед ним раскроются большие, – уверен глава сельсовета.

В районе, конечно же, заинтересованы в том, чтобы земля перешла в муниципальную собственность. Это не только даст работу полеводам Куйбышевского сельсовета, в том числе и новоиспеченному кооперативу, но и пополнит местный бюджет поступлениями от земельного налога либо арендной платы.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Фоторепортаж