«Мой выбор – Тюменцево!»

Районный центр отметил 250-летие

10:49, 27 сентября 2013г, Общество 2502


«Мой выбор – Тюменцево!» Фото №1

Сентябрьский денек выдался по-летнему теплым, природа одарила юбиляров солнечной улыбкой. На сельском стадионе с раннего утра суета. Организаторы торжеств оформляют выставку, хлопочут у импровизированной сцены. Артисты готовятся к выступлению. Мало-помалу заполняются зрительные места. Жители и гости райцентра собираются на именины Тюменцево…

Визитная карточка

Главное достояние любого села, его слава и гордость – это люди. Именно им, труженикам разных сфер, старожилам и молодому поколению, был посвящен этот праздник. Поздравления от земляка главы региона Александра Карлина тюменцевцам передал заместитель губернатора Яков Ишутин. Добрые пожелания селянам адресовали депутат АКЗС Сергей Серов и представители местных властей. В этот день заслуженные поощрения и знаки внимания получили десятки жителей райцентра.

Гордиться тюменцевской земле есть кем. Девять заслуженных работников культуры, образования и других отраслей, более десятка кавалеров орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В списке почетных граждан района жители села-юбиляра Валентин Власов, Людмила Калашникова, Любовь Лапина, Лидия Саворовская.

– В Тюменцево я уже 58 лет, – рассказывает ветеран педагогического труда Мария Савельева. – Приехала сюда по распределению после пединститута, здесь замуж вышла, детей вырастила, сорок лет сельских ребятишек математике обучала. Переживала с родной деревней все ее горести и радости. Помню, как мы восторгались расцветом Тюменцево в конце 50-х годов. Я 35 лет руководила школьной производственной бригадой, работавшей под патронатом местного колхоза. Все делали с настроением, трудности преодолевали все вместе, дружно.

Мария Ильинична в этом году отметила восьмидесятилетие. Есть в Тюменцево люди и постарше – Евдокии Рохманиной в феврале исполнилось 95 лет. На два года младше ее ветеран Великой Отечественной войны Василий Котенев.

Отдельно были отмечены самые взрослые семьи-юбиляры. Таковых в этом году набралось четырнадцать.

– 6 августа мы справили жемчужную свадьбу – 30 лет, – рассказывают Светлана и Александр Динер. – Но история нашей любви намного старше. С седьмого класса сидели за одной партой, в девятом дружба переросла в более глубокое чувство.

Супруги говорят, что их накрепко связала суровая школа жизни на Дальнем Востоке, куда молодого выпускника танкового училища отправили служить. Светлана тогда только окончила пединститут. Вдали от родных людей, в чужих краях они стали друг для друга всем – и друзьями, и родителями, и верными любимыми. После выхода на льготную пенсию Александр продолжил службу в рядах МВД у себя на родине, заняв должность заместителя начальника Тюменцевского РОВД. Позже, закончив карьеру по выслуге лет, возглавил сельскую администрацию. Только в декабре он оставил этот пост, уйдя на заслуженный отдых. Занимается воспитанием внуков. Светлана обучает грамоте учеников начальных классов.

Курится дымок от самовара у палатки пчеловодов Гуляевых. Андрей и Анна приехали на праздник из соседнего поселка Кулундинского. Привезли в подарок юбилярам свой знатный медок: боровой, гречишный, с разнотравья. И, конечно, медовуху.

– Вместе мы уже двадцать четыре года, – говорит Анна Леонидовна. – А коллегами с мужем стали семнадцать лет назад – он с трактора, а я из школы на пасеку перешли. По душе дело пришлось!

– Начинали самоучками, – дополняет рассказ Андрей Егорович. – Потом я от центра занятости курсы пчеловодов прошел. Теперь это наш бизнес. Полсотни пчелосемей держим. Думаем, как рынок сбыта наладить. Пора северянам наш алтайский мед поставлять, чтобы они от китайского отказались!

Богата тюменцевская земля рукодельниками и мастерами. Чего только не было на выставке! И сувениры самодельные, и вязанье, вышивки разные, и цветочные композиции. Особого внимания удостоились изделия из дерева педагога Виктора Малыгина. Модель каменской Богоявленской церкви – настоящее произведение искусства. С куполами золочеными и окошками резными. Виктор Николаевич увлекся конструированием десять лет назад и учеников своих этим делом заразил.

На радость детворе

Сколько на празднике было ребятни! Малыши радостно носились по стадиону с воздушными шарами, пускали мыльные пузыри, плясали под музыку, звучавшую со сцены, подтанцовывали местным артистам. Отрадно, что село с такой большой историей по-прежнему молодо. Навстречу мне идет красивая пара, впереди шагает маленькая девчушка.

– Садовниковы: Татьяна, Василий и наша дочка Вика, – представляется молодая семья, которой в октябре исполнится пять лет. – У нас в этом году первый юбилей!

Татьяна – банковский работник, Василий – руководитель транспортной компании. Супруги три года назад окончили вузы и вернулись из Барнаула в родное Тюменцево. Говорят, потому, что здесь работа есть и кров родительский. Считают, кто желает устроить свою жизнь, тому дело найдется и в селе, если на биржу не «трудоустраиваться». «Хочется, чтобы поддержка молодых сельских семей стала ощутимее, – говорит Татьяна. – Хотя мы видим, что о подрастающем поколении у нас стали заботиться. Парк создали, будет куда с малышами сходить…»

Сразу после торжественной части состоялось открытие того самого детского парка, о котором вела речь моя собеседница. «Каприз» – такое название дали ему тюменцевцы. Этот уголок отдыха и развлечений был обустроен по проекту местного совета предпринимателей на средства краевого гранта и благотворительных взносов бизнес-сообщества Тюменцевского района.

– На этот объект в его сегодняшнем виде было потрачено в общей сложности около миллиона двухсот тысяч рублей, – поясняет председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при главе района Владимир Кулаев. – Идея возрождения парка на том же месте, где он был до 1987 года, принадлежала бывшему председателю районного комитета по экономике Александру Логиновскому. К сожалению, он не дожил до этого радостного дня. Но люди будут помнить его доброе начинание. На собранные средства мы смогли силами тюменцевцев, различных организаций и предприятий оборудовать часть большой озелененной площадки на берегу речки. Качели, горки для малышей, приобретенные на деньги губернаторского гранта, будут бесплатными. А на карусели, которые мы планируем здесь установить за счет предпринимателей, будем продавать билеты. В парке проведено освещение, смонтирован фонтан, поставлены фигуры сказочных героев. Еще нужно смонтировать летнюю танцплощадку, концертную сцену. Так что дел впереди еще много. Сегодня решается вопрос со статусом этого объекта. Скорее всего, он будет муниципальным.

– Важно всем миром сохранить этот парк, не оставаться равнодушными к нему, – говорит родительница Елена Муравская. – То, что он у нас появился, – огромное благо. Спасибо всем, кто заботится о детях. Значит, у села есть будущее.

Пока ребятня резвилась в парке, на стадионе шли соревнования. На спортивных площадках силами мерились любители волейбола и ручного мяча. А на поле свое мастерство в вождении автомобиля демонстрировали участницы конкурса «Автоледи». Восемь представительниц прекрасного пола по очереди на время выписывали «змейку», загоняли своих нарядных «коней» в импровизированный гараж, отвечали на коварные вопросы. Находящаяся в интересном положении Анастасия Тетерина лихо обошла всех соперниц на внушительных размеров минивэне «Ниссан-Прессаж», не оставив им шансов на победу. В тройке лидеров оказались Ольга Бабина, которая за рулем всего два месяца, и медработник Лилия Григорьева на «Жигулях», стилизованных под «скорую помощь».

Праздник продолжался до позднего вечера. Хозяева и гости смотрели на большом экране фильм «Мой выбор – Тюменцево», танцевали, пели и веселились под зажигательную музыку и залпы салюта. Завтра их ждал новый день – очередная страница истории любимого села.

Наталья Исаева

Справка «АП»
Деревня Тюменцева (именно так поначалу называли село по имени его основателей - земледельцев Тюменцевых) появилась на карте Колывано-Воскресенского горного округа в 1763 году. По данным ревизии, в ту пору в местечке у слияния рек Черемшанка и Медведка проживало 33 человека. Вольные земли, пригодные для земледелия и пастбищ, березовые колки и сосновый бор показались переселенцам очень удобными для проживания и ведения сельского хозяйства. В 1858 году здесь уже насчитывалось 342 ревизских души (мужчин).
В 1882 году село в 240 дворов переименовали в Тюменцевское. Оно славилось своими ярмарками, которые давали хороший торговый оборот местным купцам. В начале двадцатого века после возведения в селе каменной церкви Тюменцево стало центром Кулундинской волости Барнаульского уезда Томской губернии. В 1911 году здесь проживало около пяти тысяч человек. Действовали двухклассное училище, церковно-приходская школа, школа грамоты. Работали ярмарки, маслодельный завод, кирпичные, овчинные отделения, торговые лавки. По данным сельскохозяйственной земельной переписи 1917 года, в Тюменцево существовало 1062 единоличных хозяйства.
В 1926 году в селе насчитывалось 5274 человека. В 30-е годы на его территории образовались семь колхозов, которые в эпоху освоения целинных земель слились в один – «Путь к коммунизму». Это коллективное хозяйство в 60-80-е годы прошлого столетия было колхозом-миллионером, благодаря которому село обросло инфраструктурой, крепко встало на ноги.
В настоящее время в Тюменцево проживают 5341 человек, 2012 семей. Есть вся социальная составляющая, необходимая для жизнедеятельности большого села и района. Работают сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, старейшим и самым мощным на сегодняшний день является ОАО «Тюменцевский маслосырзавод», входящее в объединение «Столица молока».

Фоторепортаж