Патриот своей земли

Предприятия Анатолия Генша в Каменском районе считаются крепкими и социально ориентированными

00:00, 04 октября 2013г, Общество 1701


Патриот своей земли Фото №1

Сентябрьский денек обещал побаловать солнышком. Договариваюсь по телефону о встрече с филипповским фермером Анатолием Геншем. «Подбегайте после обеда, – корректирует время мой собеседник. – С утра смотаюсь в Камень за запчастями, раздам задания, и потом поговорим». В условленный час застаем руководителя на горячем участке – он вместе с механизаторами чинит давший сбой комбайн. «Подломались, – объясняет Анатолий Андреевич. – Деталь привез, сейчас мужики поправят…»

Страда

В таких хлопотах каждый день Генша. На своем предприятии он директор, снабженец, учетчик, нормировщик…

– При таких объемах обрабатываемых площадей (около трех с половиной тысяч гектаров. – Авт.) мне пора бы обзавестись заместителем по растениеводству или хотя бы агрономом, – говорит Анатолий. – Но нет специалиста. И молодежи нет совсем. Механизаторы все в возрасте, но зато мужики проверенные, не первый год вместе работаем.

ООО «Генш» засевает 2300 гектаров каменской пашни, 80% – пшеницей, остальное – ячменем, гречихой, горохом. Последний используется в основном как сидерат – хороший предшественник для пшеницы. Около четырехсот гектаров отведено под кормовые культуры.

Совершаем экскурсию по полям, где сегодня хозяйство ведет осенние работы. Первой перед нами предстает… посевная. Мощный отечественный трактор тянет за собой по непаханому полю новенькую американскую сеялку.

– «Джон Дир», – не без удовольствия поясняет фермер. – В этом году купили. Кредит взяли, три миллиона за нее отдали. Но она того стоит – зерно может класть на заданную глубину хоть в асфальт. Теперь новую технологию прямого беспахотного посева «ноу-тилл» осваиваем. Пары летом химией протравливали, никакой агротехнической обработки. Это в скором времени заметно снизит затраты.

В момент нашей встречи в хозяйстве еще шла заготовка кормов. С дороги замечаем, как шустро бегает по полю новенький комбайн «Палессе», обмолачивает скошенную на фураж зерносмесь. Рядом лежат накрученные валки еще не вывезенного на базу сена. На ту пору его заготовлено было 200 тонн (половина от потребности). Плюсом к тому 750 тонн сенажа, которого теперь полный запас.

Не хлебом единым

Самое время напомнить, что у Анатолия Генша два предприятия – растениеводческое и животноводческое. Анатолий Андреевич признается, что подхватил брошенную обанкротившимся колхозом скотину без особого энтузиазма.

– Я агроном, мне животноводство чуждо, – поясняет Генш. – Было чуждо. Теперь и этим по воле судьбы занимаюсь. Руководство района и односельчане уговорили – жалко было скот резать, и люди без работы остались бы. Благо специалист рядом оказался, которому я это дело доверил, – Владимир Щукин. Он ферму тащит. Но мне проблем и забот хватает.

Сегодня здесь содержится 110 дойных коров, все поголовье с телятами и нетелями – порядка 230 животных. Мечта Щукина и Генша – новый коровник, который дал бы возможность развивать хозяйство, оснащать помещения современным оборудованием. Но реалии пока таковы, что мечты меняются на планы – попасть в одну из целевых программ, капитально отремонтировать имеющиеся помещения, обновить кормораздаточную технику. Несмотря на объективные трудности, филипповские животноводы вывели свое предприятие в лидеры по надоям. От каждой буренки молока здесь сегодня получают больше всех в Каменском районе – 11,6 килограмма. Удачен был эксперимент с получением молодняка от осеменения коров племенным быком-герефордом. Телята получились крепкие, быстро набрали вес, что дало хорошую выручку хозяйству при реализации этого скота на мясо. Руководители считают, что такую практику стоит продолжить.

Чтобы повысить классность молока и получить на него субсидию, Генш практически вынудил молокосборщика аттестовать лабораторию и поставить на филипповской ферме охладитель молока. Теперь сырье соответствует всем требованиям по жирности и температуре, есть надежда по итогам второго квартала получить господдержку.

В животноводстве здесь круглогодично занято более двадцати человек. В растениеводстве по сезону – пятнадцать. На предприятиях сложились крепкие коллективы, текучки практически нет. У Генша работают местные жители и соседи-новоярковцы, есть даже горожане.

Агроном по велению сердца

Анатолий Генш – прирожденный крестьянин. Родители работали сначала в колхозе, потом до самой пенсии – на пасеке. По их стопам пошел старший сын Андрей – он занимается в поселке Филипповском пчеловодством. Анатолий и Владимир занялись земледелием.

Анатолий Андреевич окончил АСХИ в 1985 году, пришел на практику в колхоз «Россия», после устроился сюда агрономом. Когда организовалось Филипповское отделение, перешел туда главным агрономом. После развала коллективного хозяйства собрались пятеро мужиков с крепкой крестьянской жилкой и решили организовать свое сельхозпредприятие. Было это в 1992 году. В складчину купили на кредитные средства всю необходимую технику, сложили семейные паи в одно поле в 100 гектаров. Со временем организовали полевой стан, поставили мехток, склады, купили веялку.

Увеличилась и пашня. Сегодня у Генша в аренде 150 паев, около 300 га собственной, остальное – земля фонда перераспределения, которой в этом году стало на 700 га больше.

Без экспериментов фермеру не живется. Он отслеживает новинки агротехики, изучает опыт коллег, по мере возможности внедряет что-то у себя. Обновляет сорта, машинно-тракторный парк. Комбайны все молодые – самому старшему пять лет, младшему только месяц. Сеялка импортная с весны в работе. Удивляюсь: «Но ведь прошлогодняя засуха вас тоже не обошла. Как смогли столько техники в этом году купить?»

– Все в кредит, – отвечает Генш. – Прошлый год сильно подкосил – всего по 3-4 центнера с гектара взяли. До этого вообще практически без долгов шли. Рассчитываем на нынешний урожай.

В рассказе фермера о делах насущных звучит тревога о падении цены на пшеницу, которую еще и сдавать-то толком не начали. Волнует крестьян и отсутствие внятной государственной политики в отношении закупок сельхозпродукции. Хотелось бы им знать, что нужно стране, что будет востребовано. То и сеять бы стали. А так каждую весну гадают, какая культура в этом году выстрелит, что уродится в этом сезоне. Вырастят большой урожай, а он окажется никому не нужен – вот о чем болит душа у хлебороба.

Но это отступления. Рук никто не опускает. Работы на селе всегда непочатый край…

«Я ж здесь родился…»

Второй созыв Анатолий Генш является депутатом Филипповского сельского совета и Каменского районного собрания. Интересуюсь у фермера, зачем ему эта общественная нагрузка с огромной ответственностью за целый сельсовет.

– Как же?! Я ж здесь родился! – удивлен Анатолий Андреевич. – Мне не безразлично, что в моей деревне происходит. Перед людьми совестно ничего для своего села не делать.

– Хозяйства Генша у нас фактически градообразующие, – рассказывает глава Филипповского сельсовета Алексей Белоусов. – Помимо финансовой составляющей эти предприятия несут огромную социальную нагрузку. Когда встал вопрос, кому передать в аренду поселковый водопровод, и желающих не нашлось, Анатолий Андреевич взял на себя эту задачу. Его же работники дороги зимой чистят, а летом помогают ремонтировать. Свалки буртуют. Если электрик или сантехник нужен, специалисты Генша приходят на помощь. Транспортом подсобляют всегда. Главные спонсоры всех сельских мероприятий тоже эти предприятия.

Сильно переживал Генш, когда в Филипповском закрывали школу. Он как депутат райсовета ездил в край отстаивать ее. Сегодня Анатолий Андреевич помогает Новоярковской школе, в которой в свое время доучивался. Новоярковский сельсовет тоже на него не в обиде – чем может, обязательно поддержит.

Отличный семьянин, Анатолий Андреевич души не чает в двух дочерях, балует их. Младшая Оксана часто бывала с отцом на стане и, сидя в кабине комбайна, говорила: «Пап, я буду комбайнистом!» Сегодня она учится в Алтайском техническом университете, окончила школу с серебряной медалью.

Жена Лариса – надежный тыл. Дом на ней. В свое время оба играли в сельских театрах. Анатолию сегодня не до того, а его супруга продолжает творческую деятельность. Семья Генш – спортивная. В Новоярки ездят в волейбол играть. Лыжи – любимое занятие зимой. А еще художественная фотография. В каких только конкурсах члены этой семейной фотокоманды не участвовали!

Анатолий – компанейский, веселый человек. Он – главный организатор всяческих туров по Горному Алтаю с семьей и друзьями. Абсолютно лишен снобизма по поводу своего достатка и общественного положения. Прост, открыт, добр и внимателен к людям.

– Единственный его недостаток – это излишняя мягкость характера, – говорит Елена Петрова, глава администрации Новоярковского сельсовета, которую связывает с семьей Генш многолетняя дружба. – Не может он отвернуться от человека, обратившегося к нему за помощью, даже когда это следовало бы сделать во благо просящего. И на работников своих всерьез построжиться не может. Некоторые этим пользуются.

15 сентября коллеги и родные поздравляли Анатолия Андреевича с юбилейным днем рождения. О своем «полтиннике» Генш рассуждает философски – столько еще всего впереди. Выглядит наш герой на все сто – не лет, конечно, а процентов. А юбилей – это лишь повод подвести некие промежуточные итоги и наметить планы на десяток предстоящих пятилеток – производственных и личных.

Наталья Исаева

Фоторепортаж