В ритме жизни

В Барнауле 10 и 11 октября состоялся V съезд кардиологов «Сибирская наука – российской практике»

00:00, 15 октября 2013г, Общество 1430


В ритме жизни Фото №1

В нем приняли участие ведущие специалисты кардиологической службы России, делегации из разных регионов Сибирского федерального округа. Делегации участников съезда прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Новосибирска, республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва.

В программу форума включены пленарные заседания, научные симпозиумы, школы по артериальной гипертонии, мастер-классы по ультразвуковой диагностике и нарушениям ритма, конкурс молодых ученых, стендовая сессия, а также региональная научно-практическая конференция, посвященная катетерным методам лечения резистентной артериальной гипертонии – очень важному инновационному сегодня направлению кардиомедицины.

В числе участников съезда – академик РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ Евгений Чазов, академик РАМН, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.Алмазова Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, академик РАМН, директор НИИ кардиологии СО РАМН, главный кардиолог Сибирского федерального округа Ростислав Карпов и другие выдающиеся специалисты кардиологии.

Любой форум такого масштаба – важный этап в развитии регионального здравоохранения.

Работая на перспективу, мероприятия такого рода позволяют повышать качество оказания медицинской помощи населению, совершенствовать знания врачей-специалистов по вопросам диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения многих стран мира, в том числе и России.

Медики полагают: сколько лет человеку, на столько процентов вероятна артериальная гипертония в его возрасте. Это одно из самых распространенных заболеваний, гипертония определяет более половины случаев сосудистой смертности. Подсчитано, что если вдруг случится чудо и мы вылечим гипертонию, то смертность в стране может снизиться в 5-7 раз! Поэтому важность тем, обсуждаемых на съезде, чрезвычайно высока. Но, пожалуй, еще важнее донести всю информацию до каждого пациента, чтобы он знал не только о факторах риска развития кардиопатологии, но и о своей роли в этом процессе, чтобы сам заботился о здоровье. И медики могут ему в этом помочь, пользуясь современными достижениями науки.

В настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о переводе лечения пациентов на дистанционный вариант, чтобы можно было в домашних условиях лечить больных. А с 15 ноября планируется запустить в работу портал Минздрава России по кардиообучению – для повышения квалификации врачей первичного звена и специалистов сельских учреждений здравоохранения. В помощь кардиопросвещения специалистов здравоохранения и населения министерство выпускает брошюры по лечению неотложных состояний в кардиологии для сотрудников ФАПов и сельских больниц, а также методические указания по оказанию дистанционной помощи пациентам с кардиопатологией.

К сожалению, пока в стране обеспеченность врачами достигает всего 84%, но в Сибирском федеральном округе хорошо поставлена профилактическая работа и организована диспансеризация населения.

Для Алтайского края проведение съезда представляет высокую социальную значимость. В его рамках по системе «Телемедицина» ведущими кардиологами России проведены консультации пациентов. Также осуществлен внеплановый отбор детей для реконструктивных операций на сердце. В целях повышения престижа профессии врача проведен конкурс «Лучший врач-кардиолог сельской местности».

По мнению главного внештатного кардиолога Алтайского края профессора Алтайского государственного медицинского университета Анны Ефремушкиной, тематика съезда представляет интерес не только для кардиологов, как детских, так и взрослых, но и для терапевтов, врачей-функционалистов, пульмонологов, врачей лабораторной диагностики, интервенционистов, специалистов по МРТ-диагностике, неврологов. Традиционно привлекла внимание выставка фармацевтических препаратов, изделий медицинского назначения, медтехники, инструментария, современных информационных технологий и медицинских специализированных изданий.

Как отметил Евгений Чазов, кардиологи Сибири – на одном из первых мест в России по многим показателям. Для того чтобы созданные в стране программы борьбы за жизнь и здоровье граждан России были выполнены с успехом, сибирские кардиологи сделали очень многое. И сегодня в постоянно меняющихся условиях жизни важно, чтобы медицинское общество было единым.

Значительным событием в кардиологии Алтая считает состоявшийся форум главный врач краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов. Он отметил, что на территории края эффективно действует система оказания кардиологической помощи жителям региона. Трудится плеяда грамотных, высококвалифицированных специалистов, спасающих жизнь и здоровье людей. При активной поддержке администрации края и государства создана мощная материально-техническая база для лечения кардиологической патологии. Успешно внедряются современные диагностические и лечебные технологии, включая, например, роботоассистирование при выполнении хирургических кардиовмешательств. Проводятся операции на бьющемся сердце. Алтайский край является примером региона, где благодаря активному внедрению инновационных технологий в кардиологии отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2013 году на 8,9%. Алтай также в числе лидеров страны по внедрению информсистем в здравоохранении.

О росте доступности и качества оказания кардиологической помощи населению края говорит тот факт, что в сравнении с 2010 годом уровень госпитализации больных болезнями кровообращения вырос в 1,8 раза, а стационарная летальность при этом снизилась на 39,8%, в том числе и при жизнеопасных острых формах болезней системы кровообращения: инсультах, инфарктах и тяжелых нарушениях ритма – на 5,2%.

Фоторепортаж