Наказание ценой

Урожай в Рубцовском районе рекордный, но получат ли сельчане ожидаемую прибыль?

00:00, 16 октября 2013г, Общество 1602


Наказание ценой Фото №1

В Рубцовском районе завершилась уборка зерновых. Собрано более ста тысяч тонн. В среднем урожайность составила 12,5 центнера с гектара. За последнее десятилетие подобное наблюдалось только в 2002 году, когда получили 10,3 ц/га и были этому очень рады. Теперь впору печалиться высокому урожаю.

Полным-полна коробочка

Организацией полевых работ в нынешнем году начальник управления агропромышленного комплекса Рубцовского района Василий Камышов доволен. Несмотря на затянувшуюся весну, сдвинувшиеся сроки посевной, холодное, дождливое лето и прочие неблагоприятные факторы, аграрии грамотно и хорошими темпами прошли все этапы.

В нынешнем году в районе значительно увеличили зерновой клин, засеяв 97 800 га против прошлогодних 52 500. Государственные субсидии почти на 56 млн. рублей – весомый аргумент, чтобы пересмотреть количество паровых земель. Урожай получили отменный. Отдельные хозяйства, такие как СПК «Страна Советов», собрали пшеницы по 18 ц/га, чуть меньше в ЗАО «Новороссийский» – 13,2 ц/га, СПК «Имени Кирова» – 12,3 ц/га. Отличные рузультаты в крестьянско-фермерских хозяйствах «Агророс», «Сибирское», «Огонек», «Чайка» – там намолотили более 20 ц/га. Склады ломятся от зерна. Семенной фонд отсыпан с лихвой, чтобы в 2014 году пустить его в дело.

Порадовали и другие культуры, в частности, технические. Они в районе занимают более 25 тысяч га, основную часть – 23 700 га – подсолнечник. В прошлом году его урожайность составила 3,4 ц/га, в нынешнем даже не на самых хороших участках – 7,5 ц/га. А в целом есть надежда получить по 11 ц/га этой дорогостоящей культуры.

Уродился и картофель, с 625 га собрали более 10 тысяч тонн, 170 ц/га – прекрасный показатель. Теперь бы еще суметь реализовать «второй хлеб».

Слишком хорошо тоже плохо

Глава крестьянско-фермер-ского хозяйства Иван Вольных в поле целый день. Пшеницу убрали, настал черед подсолнечника. За 20 лет его фермерской деятельности посевные площади увеличились с 200 до 2000 га. Из них 400 занимают зерновые, 1200 – масличные и кондитерские сорта подсолнечника, остальное – кормовые культуры. Урожайность пшеницы в этом году – 21 ц/га, ячменя и того больше – 25 ц/га. Но амбары уже пусты – все пришлось срочно продавать, чтобы гасить кредиты. Хозяйство построило мехток стоимостью 2,5 млн. рублей и на такую же сумму закупило новое сельхозоборудование.

Богатому сбору Иван Николаевич не слишком-то рад. Возросли объемы – увеличились затраты на гектар, а цена на зерно – плакать хочется. Сегодня, чтобы выручить ту же сумму, что брали в минувшем году, надо не одну тонну пшеницы продать, а две. Урожай в два раза больше, а экономический результат в два раза хуже.

– Поначалу цена была более или менее приемлемой, – рассказывает глава КФХ, – 6900-7000 рублей за тонну. Потом она покатилась вниз, и на данный момент зерно с клейковиной 25% стоит 5 руб. 20 коп. за килограмм. Ну что это за цена?! В прошлом году в это время 10 рублей давали. Конечно, в убытках мы не останемся, заработаем на подсолнечнике, но ведь расширение хозяйства идет только с прибыли, а ее будет куда меньше, чем раньше.

Законы рынка

Переживает за крестьян и Василий Камышов. Они в тяжелых погодных условиях совершили практически трудовой подвиг, наработались, но не заработали.

– Дизельное топливо стоит 30 рублей за литр, зерно – 5,2-5,3 рубля за килограмм, и это с клейковиной не ниже 23%, – сравнивает Василий Васильевич. – Принимают, конечно, и с меньшей, но и цена, соответственно, сокращается. А себестоимость пшеницы – 7 руб. за килограмм. Фуражные культуры вообще никому не нужны. Мы затарились. Нет таких складов, которые бы вместили весь собранный урожай. При таком диспаритете цен нам не до смеха.

В хозяйствах и перекупщикам были бы рады, да что-то не видно их. А тут еще банки предъявляют свои законные требования: набрали кредитов – гасите. В нынешнем году рубцовские аграрии закупили техники на 201 млн. рублей (в прошлом, для сравнения, на техперевооружение потратили около 56 млн. рублей). Подошли сроки расчета, а оборотных средств нет. Естественно, сельчане высказывают претензии в адрес зернопереработчиков, которые скупают результаты тяжелого крестьянского труда чуть ли не за копейки.

Однако сложившаяся ситуация не устраивает и производственников. Обвинения в свой адрес они считают несправедливыми.

– Цену устанавливаем не мы, – утверждает генеральный директор ЗАО «Алейскзернопродукт» Алла Старовойтова. – Она формируется на основе баланса спроса и предложения. И сегодня, когда предложение превышает спрос, мировые цены падают.

Россия уже на протяжении семи лет является участником мирового рынка зерна. В прошлом году в нашей стране и крае урожай был небогатым, спрос и предложение практически сравнялись. Но объемный экспорт привел к тому, что спрос оказался все-таки выше предложения, поэтому цена установилась в 10 рублей за килограмм – вполне достаточная для покрытия затрат сельхозтоваропроизводителя. Но и мировая была 11-12 рублей. В этом году Россия собирает урожай в бункерном выражении примерно 94 млн. тонн. Хватит и на покрытие собственных продовольственных потребностей, и на животноводство, и на семена, и на экспорт. При таком обилии цены покатились вниз.

Крестьяне – в ожидании государственной закупочной интервенции. Тогда у них появится возможность продать свою продукцию подороже. Все рассчитывали, что это произойдет раньше, но сроки все время переносятся. Озвучивалась цена 6250 рублей за тонну. Если бы это случилось вовремя, то сегодня зерно, по некоторым прогнозам, стоило бы 7 рублей за килограмм, а к Новому году – 8. Это справедливая цена, которая позволила бы селянину с оптимизмом смотреть в будущий полевой сезон и готовиться к нему. Пока же ему сложно просчитать экономику следующего года…

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж