Чините дороги к деревенским школам!

00:00, 17 октября 2013г, Общество 1850


Чините дороги к деревенским школам! Фото №1

Депутат фракции ЛДПР в АКЗС, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Юрий Гальченко – на политической сцене фигура заметная. Ни одно заседание краевого парламента не проходит без его многочисленных выступлений. Депутат прокомментировал некоторые законопроекты и рассказал о проблемах образования в Красногорском районе.

– На августовской сессии принимали закон об образовании. Юрий Константинович, вы как голосовали?

– ЛДПР участвовала во всех рабочих группах, мы предлагали свои поправки, некоторые были приняты. Законопроект я поддержал. Конечно, не со всеми позициями согласен. Например, из документа исчезло слово «воспитание», а «социальная защита» превратилась в «социальные услуги» – а услуги у нас всегда платные. Были и другие замечания по этому законопроекту. Буду держать на контроле его реализацию. Самое главное, чтобы учителям и преподавателям платили зарплату, а студентам было что есть. По большому счету людей не интересуют наши парламентские распри, придирки к словам в документах. Им бы жить в тепле и иметь полный холодильник продуктов. В городах ситуация еще более-менее стабильная. В селе же – хуже. Образовательные учреждения закрываются. В Красногорском районе сгубили отличное профессиональное училище № 80. Повара, комбайнеры, трактористы и многие другие специалисты выходили из его дверей в мир. Не продлили лицензию. Комиссия заключила, что техническая база не отвечала современным требованиям. Выявлены проблемы с питанием. Выяснилось также, что был большой недобор учащихся – учреждение рассчитано на 200 человек, а по факту обучалось там около сотни. И родители, и студенты, и преподаватели – все молили о сохранении училища, оставляли подписи под обращением в краевое управление по образованию. Но тщетно. Прошли годы, здание стоит бесхозное и медленно разрушается. Проще закрыть учебное заведение, чем преобразовать его – сменить директора-консерватора, обновить методический курс, заставить учебный процесс пойти в ногу со временем.

– На сессии вы подняли проблему красногорских школьников, вынужденных учиться далеко от дома. Расскажите, в чем там дело и сдвинулось ли что-то с мертвой точки после вашего выступления.

– В ЛДПР поступило обращение от жителей села Карагайка с просьбой организовать ежедневные рейсы школьного автобуса из Карагайки в райцентр. Как рассказали селяне, Карагайская школа была закрыта два года назад. С тех пор детей увозят на всю неделю для обучения в село Красногорское и там они живут в интернате. Помещение интерната находится в аварийном состоянии, царит холод. А еще среди школьников есть первоклассники, не получающие должного присмотра. Нельзя таких малышей отрывать от семьи, это бесчеловечно просто! Обращались в местную администрацию – нет реакции. В конце августа управление по образованию ответило нам, что осуществлять ежедневный подвоз детей в райцентр невозможно, потому что после текущего ремонта дороги в 2012 году ее полотно пришло в непригодное состояние. Зимой регулярно образуются заносы, а весной дорога размывается талыми водами. Сейчас одна семья уже переехала в райцентр, чтобы не разлучаться со своим чадом, вторая увезла туда ребенка с бабушкой и арендовала там квартиру, чтобы школьник находился под контролем, а еще одна семья планирует переехать в Красногорское в следующем году. Вот к чему приводит отсутствие школ в селах и дорог – люди уезжают и село постепенно умирает.

После моего выступления чиновники зашевелились. Мне на следующий же день позвонили из управления образования и молодежной политики. Говорят: «Срочно давайте нам ваше обращение, чтобы принять меры». Удивляюсь – ведь наше письмо давно уже в ведомстве и отписка по нему есть. А спустя некоторое время глава администрации Красногорского района Михаил Дайбов заявил, что дорогу отремонтируют после уборки урожая с помощью руководителей лесных хозяйств. Ведь именно по этой дороге постоянно возят древесину из местных лесхозов – вот асфальт и разбили быстро. А пока в красногорский интернат привезли тепловую пушку и утеплители для стен и пола. Так бы сразу!

– Как вы прокомментируете изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», которые принимались на прошлой сессии краевого парламента?

– Речь в пояснительной записке к законопроекту шла в основном о нагрудных значках и удостоверениях. А кроме нагрудных значков как-то еще усилили возможность инспекторов противостоять браконьерам? Нет. Недавно весь край потрясли убийство арендатора озера и избиение инспектора рыбнадзора браконьерами. Нечем, наверное, было противодействовать? Мне ответили, что оружия хватает. А вот людей – нет. Хорошо, если два человека выезжают. Но чаще один. Вот и происходят трагедии. Фракция ЛДПР настаивает на увеличении количества инспекторов в крае.

– Вы часто критикуете законопроекты партии большинства. А есть такой, который вы поддержали, что называется, обеими руками?

– Вот буквально в сентябре принимали законопроект о земельных участках. Согласно ему размер общей площади земли, на которой жители населенных пунктов могут вести личное подсобное хозяйство, увеличивается с 0,5 до 0,75 га. Фракция ЛДПР, безусловно, оценивает эту инициативу положительно. Более того, напомню, что на протяжении двадцати лет ЛДПР заявляет: все те, кто может обрабатывать землю для личных нужд, должны получить в собственность по одному гектару земли. Соответствующую поправку мы и собираемся внести ко второму чтению.

– Чиновники верстают бюджет, выделяют деньги на социальные нужды, разрабатывают программы, вы потом это все утверждаете. А бывает, что принимается, но не работает?

– Приведу печальный пример. На Алтае оказалась практически свернута крупнейшая социальная программа. Речь идет о Демографической программе развития Алтайского края, принятой постановлением краевой администрации в 2010 году и широко обсуждавшейся в АКЗС. В нее планировалось вложить 13 миллиардов рублей. В ноябре 2012 года было принято новое краевое постановление, которое урезало сумму более чем в шесть раз – до 2 миллиардов рублей. Мы все радовались этой программе и надеялись, что она принесет улучшения в жизни населения. Теперь от нее остались крохи. Порезано около десятка социальных целей. Для меня очень важно, что там было заложено снижение уровня бедности до пяти процентов населения края, то есть до общероссийского уровня. Необходимо выяснить, на какие отрасли ушли деньги. Наверное, на нужное дело, ведь такие значимые программы просто так не режутся. Но надо знать, чем это будет компенсировано для населения. Данная тема крайне важна, и ее необходимо обсуждать на сессии с привлечением руководителей социального блока краевой администрации.

– К вам, как к краевому депутату, часто обращаются люди? Как помогаете?

– Приемы веду регулярно. Приходят с жалобами на бездействие чиновников, просят помочь в благоустройстве двора, в переселении из аварийного жилья. Из самого свежего – помог устроить ребенка в детский сад и получить коляску инвалиду. Удивительно – до меня инвалид и писал, и звонил в районную соцзащиту, но результата не было. Я направил обращение – и вопрос решился сразу. О чем это говорит? К сожалению, на людей некоторые должностные лица просто не реагируют. И тут обязательно должен вмешаться депутат.

Я не всегда отправляю депутатские обращения в соответствующие органы. Часто предпочитаю решать проблемы лично – сам иду в гости к чиновникам. Работает!

 

Беседу вела Юлия БУЗИНОВСКАЯ.

Фоторепортаж