О чем мечтают барнаульцы

00:00, 10 августа 2012г, Общество 1238


Итоги пяти публичных слушаний, которые прошли в каждом районе Барнаула, подвел 8 августа на встрече с журналистами глава администрации города Игорь Савинцев. 

Как он заметил, администрация желала сверить шаги, которые делаются в развитии Барнаула, посоветоваться с населением города по решению первоочередных задач. Слушания посвятили обсуждению пяти главных направлений: социальные вопросы, бизнес, ЖКХ, строительство и развитие пригорода. На них побывало более одной тысячи человек. В устной и письменной форме получено около 1000 предложений. Все они прорабатываются специальной комиссией по блокам, чтобы выстроить концепцию решения вопросов, которые войдут в Народную программу развития краевой столицы.

- Уже сейчас я вижу ряд проблем, поднятых в ходе обсуждений, которые необходимо решать начиная со следующего года, - сказал глава. - Это строительство внутридворовых детских спортивных площадок, которых в городе не хватает, тротуаров, поскольку на другой уровень поднимаются вопросы безопасности дорожного движения. Необходимо продолжить реализацию проектов «Внутридворовые территории», «Сельские дороги» и «Дороги частного сектора». Еще ряд вопросов, которыми администрация в последние годы занимается очень активно, - детские сады, школьные площадки и т.д.

На вопрос журналистов, были ли неожиданные предложения, которые удивили или порадовали, Игорь Савинцев ответил:

- По сути, новое сегодня - это хорошо забытое старое вчера. Когда знакомишься с некоторыми предложениями горожан, перечисляющих, каким они хотели бы видеть Барнаул, вспоминается рассказ Остапа Бендера про Нью-Васюки. Планов громадьё, но реально ли их выполнить при недостаточных финансовых источниках? Основные же предложения жителей касаются наболевших вопросов: дороги, газификация, жильё, мусор и так далее. Одни звучат более остро, другие могут еще потерпеть два-три года. Например, город никогда не занимался дорогами частного сектора, которых более 700. Можно было еще с ними протянуть, подождать, когда средств в казне будет больше. Тем не менее в прошлом году сделали 20 улиц, в этом – 30, на следующий год, если будет менее дефицитный бюджет, сделаем еще больше. За пятилетний срок, который будет действовать Народная программа, постараемся обустроить 40 процентов этих дорог. Кроме того, в частном секторе в комплексе необходимо решать вопросы освещения улиц и прокладки водопровода. И так по каждому направлению.

По словам Игоря Савинцева, Народная программа будет готова в сентябре. Она органично впишется в уже действующие 40 городских программ, что касаются стратегии развития Барнаула. Как заметил глава, некоторые пытаются спекулировать на том, что четыре года назад администрация города пыталась сформировать аналогичную программу «2020» и она якобы не реализуется. «Я полностью не стоял у истоков формирования той программы, но на протяжении двух с половиной лет занимаюсь ее реализацией. Фактически программа выполнена более чем на 50 процентов. Уверен, что она будет реализована». Чтобы не быть голословным, сити-менеджер привел конкретные факты.

Программой «2020» было определено строительство 34 детских садов. За четыре года построено уже 15, в этом году введут в эксплуатацию ещё шесть. Должны были построить 155 км газовых сетей, сделали уже 408, газифицировали 185 котельных вместо 89. До 2020 года запланировано перевести на газ более 20 тысяч домов, на сегодняшний день подключено 7800 домов. «Вместо возведения одного крупного спортивного сооружения, обозначенного в программе, мы пошли по пути модернизации школьных стадионов. В прошлом году реконструировали пять, в этом — ещё пять. Привели в порядок стадион «Рубин», ведем реконструкцию стадиона «Лабиринт». Первая его очередь будет введена в этом году, вторая, со спортивной площадкой для людей с ограниченными возможностями, - в 2013-м. Опережающими темпами развиваются новые микрорайоны «2000», «Невский» и другие», - отметил Игорь Савинцев.

Чтобы реализовать Народную программу, нужна сильная команда из депутатов городской думы, выборы нового состава которой пройдут в октябре.

Администрация попросила горожан выдвинуть своих кандидатов, которые бы приняли участие в народном голосовании (праймериз) для отбора кандидатов в депутаты. От жителей поступило 300 заявлений на участие в народном голосовании, из них более 70 процентов - от беспартийных.

- Во время проведения общественных слушаний я несколько раз обращался к общественным движениям и партиям с просьбой о том, чтобы они оказали содействие в формировании депутатского корпуса в БГД, - напомнил глава.

- На мою просьбу откликнулась только «Единая Россия». В итоге вышли на второй этап - народное голосование по всем 20 округам. Нам было предложено выдвинуть кандидатов в депутаты, выбранных среди горожан, от «Единой России». Мы воспользовались этим предложением. В связи с тем, что я выступил с инициативой по созданию Народной программы, считаю для себя нужным пройти весь путь вместе с потенциальными кандидатами. На семи площадках, на всех остальных просто не смогу побывать, буду участвовать в народном голосовании», - заявил Игорь Савинцев. 

Новости