Жажда наживы

00:00, 01 ноября 2013г, Происшествия 2569


Жажда наживы Фото №1

Жизнь так устроена, что всегда кто-то богаче других. Как к этому относятся последние? Кто-то начинает больше работать, в том числе над собой, чтобы стать более богатым, кто-то искренне считает, что не в деньгах счастье, кто-то, завидуя чужому достатку, ищет способ повышения собственного благосостояния, не особо утруждаясь и не глядя на закон. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдёт.

Казалось бы, что можно украсть, возглавляя участковую избирательную комиссию? Урны и бюллетени для голосования? Обычно, если заходит речь о злоупотреблениях в этой деликатной сфере, подразумеваются махинации с подсчетом голосов, которые, понятное дело, кому-то выгодны, следовательно, могут быть монетизированы. А председатели трех участковых избирательных комиссий из Усть-Калманского района, видимо, решили: зачем мудрить, проще умыкнуть выборные денежки без особых затей.

Людмила Тупякова, Анатолий Петров и Александр Кандауров с ноября 2011-го по март 2012 года, используя свое служебное положение, просто оформляли подложные документы и присваивали себе деньги, предназначавшиеся для оплаты труда и выдачи премиального вознаграждения членам участковых избирательных комиссий, а также на подготовку и проведение выборов. Избирательной комиссии Алтайского края нанесён материальный ущерб в сумме более 127 тысяч рублей. Это установлено следствием и судом. Председатели участковых избирательных комиссий признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). По словам руководителя Алейского межрайонного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Максима Кирюшкина, следствием были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений. Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил всем троим наказание в виде условного лишения свободы.

А какой мерой измерить ущерб репутационный? И чего ради люди, которым доверили ответственное дело государственной важности, вдруг начали, говоря по-народному, «мышковать», подгребая под себя бюджетные денежки? На эти вопросы у меня ответа нет. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

*   *   *

Тёмная для отчима

Заказчиком убийства стал студент юрфака, а исполнителем – школьник

Вступил в силу приговор Алтайского краевого суда в отношении пятерых молодых барнаульцев, признанных виновными в покушении на убийство приемного отца одного из них.

Как рассказал «АП» начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, 24-летний Алексей Тельный и его друг Сергей Алексенко, а также их знакомый Михаил Дашковский совершили подстрекательство и пособничество в покушении на убийство путем уговора и подкупа. А Андрей Ерошенко и еще один подельник – ученик 11 класса одной из барнаульских школ напали на мужчину, надеясь получить за это деньги.

Жуткая смена

В ночь на 26 июля 2012 года в дверь сторожки поселка Спутник постучали. На вопрос сторожа, кто это и что нужно, попросили показать, как добраться до Барнаула. Ничего не заподозривший мужчина открыл дверь. Но непрошеные гости, оказалось, вовсе не зублудились. В помещение ворвались двое парней, брызнули в лицо сторожу из газового баллончика, сбили с ног. Один из нападавших сразу стал наносить удары ножом, потом сказал другому: «Теперь давай ты, я больше не могу». Воспользовавшись заминкой, сторож перевернулся на левый бок. И тут же почувствовал, что его снова начали бить ножом в грудь и спину. Каких-либо угроз, требований парни не высказывали.

Когда нападавшие покинули строжку, израненный мужчина из последних сил позвонил в полицию. Лишь благодаря тому, что пострадавшему вовремя была оказана медицинская помощь, ему удалось выжить.

Семейные проблемы

Кто и почему решил так разобраться со сторожем, выяснило следствие. Жестокую расправу организовал… пасынок. Чудом выживший отчим и во время следствия, и в суде позволял себе «воспитывать» его. Но дальше словесной критики его образа жизни, нежелания работать, иждивенчества разговор никогда не заходил. Отчим считал это обычными семейными проблемами, которые, по его мнению, не могли привести к неприязни в отношениях, тем более к желанию отомстить.

Зато пасынок Алексей Тельный, видимо, считал иначе. В суде он не слишком откровенничал, рассказал только, что отношения с отчимом испортились за последние несколько лет. Тот якобы замучил его нравоучениями и придирками по поводу иждивенчества. А мысль о наказании приемного отца возникла, мол, случайно. Алексей пожаловался своему другу, а потом придумал, как отучить отчима интересоваться его делами: избить, чтобы он попал в больницу и стал больше думать о себе, чем о других. Друг Сергей Алексенко пообещал найти, кто это сделает.

Воплощение планов и последствия

Мало ли кто кого и как обсуждает. Обычно дальше перемывания косточек дело не идет. Но опасная идея засела в головах. Стали искать того, кто мог бы собственноручно наказать отчима. Привлекли Дашковского, а он в свою очередь Ерошенко и еще одного парня, который еще учился в школе, но уже был «готов не все» за вознаграждение.

В какой момент парни решили, что отчима необходимо не только побить, но и вообще лишить жизни, они умолчали. Однако исполнителям была поставлена именно такая задача. Плата за это – 50 тысяч рублей. Часть денег выплатили авансом.

Исполнители оттягивали момент нападения, после того как им уже вручили фотографии намеченной жертвы, показали, где отчим работает. Как потом они говорили следователю, хотели взять деньги и ничего не делать. Но настойчивость заказчика и желание получить остальную часть оплаты взяли верх.

В суде Тельный говорил, что якобы просил не убивать отчима, а лишь побить. Но были представлены достаточные доказательства того, что речь шла именно о том, чтобы лишить мужчину жизни.

В итоге суд приговорил всю компанию к длительным срокам лишения свободы. Четверо подельников получили по восемь лет строгого режима, а пятый – несовершеннолетний – четыре с половиной года общего.

Попытки обжаловать приговор в Верховном суде РФ не принесли парням желаемого результата. Он вступил в силу.

*   *   *

Как правильно провести митинг?

«Скоро ноябрьские праздники. Традиционно в это время проводятся митинги и демонстрации. Какие правила требуется соблюдать при организации и проведении публичного мероприятия?

Светлана Н., Барнаул».

 

Отвечает прокурор отдела прокуратуры края Елена Давыдова:

– В соответствии со статьей 8 закона № 54-ФЗ публичные мероприятия могут проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

Федеральным законом от 08.06.2012 г. № 65-ФЗ в ст. 8 закона № 54-ФЗ введена ч.1.1, в соответствии с которой органы исполнительной власти субъектов РФ определяют единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места.

Во исполнение положений ч.1.1 закона № 54-ФЗ в закон Алтайского края № 76-ЗС 05.12.2012 введена ст. 10-1, определяющая порядок использования специально отведенных мест для проведения публичного мероприятия. Постановлением администрации края от 20.12.2012 № 707 утвержден перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий («гайд-парков») на территории края. В Барнауле 5 таких мест: пл. Жукова; территория у памятника напротив здания № 4 на ул. Новосибирской; сквер напротив здания № 9 на ул. Титова; территория у фонтана напротив здания № 21 на ул. Чайковского; сквер у памятника жертвам политических репрессий «Прощание» на пл. Свободы.

В соответствии со ст. 10-1 закона Алтайского края № 76-ЗС предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, в одном специально отведенном месте составляет 100 человек. При превышении установленной предельной численности проведение публичного мероприятия допускается после согласования с соответствующей администрацией в порядке, установленном законом № 76-ЗС.

В соответствии со статьей 9 закона № 54-ФЗ публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.

Организатором мероприятия могут быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований – гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет), а также политические партии, другие общественные и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения.

Законом установлена обязанность организатора подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимых одним участником).

Не позднее чем за 3 дня до проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимых одним участником) организатор должен информировать орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения мероприятия, указанных в уведомлении.

Статьей 16 закона предусмотрены основания прекращения публичного мероприятия: создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц; совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. При этом ст. 20.2. КоАП РФ, предусматривающая ответственность за указанные правонарушения, также в 2012 г. претерпела существенные изменения.

В качестве отдельного состава административного правонарушения выделены организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), значительно возросли размеры штрафов за совершение указанных правонарушений, при этом размеры взысканий возрастают в зависимости от наступивших последствий нарушения порядка организации и проведения публичных мероприятий.

В настоящее время штраф для физических лиц установлен в размере от 10 000 до 300 000 руб., для должностных лиц – от 15 000 до 600 000 руб., для юридических лиц – от 50 000 до 1 000 000 рублей.

*   *   *

Служба не сочетается с допингом

В законную силу вступил приговор Барнаульского гарнизонного военного суда в отношении троих участников преступной группы.

Организатором наркосбыта стал 20-летний военнослужащий, который вовлек в преступный бизнес свою невесту и друга. Все трое – сами наркоманы.

Согласно оперативной информации, Василия К. призвали на службу весной прошлого года. Молодой человек быстро наладил взаимоотношения с сослуживцами и, оценив обстановку, решил заняться распространением наркотических средств. Поручил сообщникам, которые живут в Барнауле, приобретать наркотики и привозить ему в армию.

Молодые подельники через Интернет заказывали синтетические наркотические средства крупными партиями и фасовали их на разовые дозы, кроме того, изготавливали на продажу гашиш. Получив готовые к сбыту наркотики, Василий К. распространял их на территории воинской части.

Активной участницей преступной группы стала его 18-летняя невеста Елена Ж. Во время обыска в доме девушки сотрудники Алейского межрайонного отдела Регионального управления ФСКН России по краю обнаружили несколько крупных партий марихуаны. Правда, ее отец при этом утверждал, что, будучи художником, он использовал растения для гербария и оформления интерьеров. Третьим подельником был друг Василия К.

Сотрудники наркоконтроля задержали участников преступной группы, перекрыв канал поставок наркотических средств на территорию воинской части. Все трое признаны судом виновными и приговорены: Василий К. – к 3 годам, его друг – к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Елена Ж. приговорена к 2 годам условно.

Фоторепортаж