Это вам не дурака валять!

В Барнауле в музее «Город» открылась любопытная выставка изделий из войлока «Теплый день»

00:00, 08 ноября 2013г, Общество 1724


Это вам не дурака валять! Фото №1

Мы, сибиряки, привыкли, что из войлока делают теплые валенки. А вот московская мастерица Ирина Андреева уверена, что валяную шерсть можно использовать для творчества.

Двадцать лет назад она попробовала создать из войлока поделки и сейчас стала одним из самых известных в России «шерстяных художников». Ее знаменитая выставка «Теплый день» объехала всю страну и вот наконец добралась до Барнаула.

В музее «Город» нашей газете сообщили:

– В экспозиции 92 работы. Удивительно, как из такого неяркого материала (серый и белый цвета) Ирина создает очень эффектные, запоминающиеся поделки. Здесь можно увидеть войлочных котят, шкаф, телевизор, швейную машинку и даже кухонную доску с пельменями. Все гости выставки в восторге, многие оставляют отзывы, некоторые спрашивают: «А когда на Алтае откроются курсы по работе с валяной шерстью?»

Сама Ирина никогда не была в Барнауле, нам она рассказала:

– Мне кажется, войлок – это самый сибирский материал. Даже удивительно, что у вас нет известных мастеров, которые с ним бы работали. Войлочная техника особая, от каждой поделки веет теплом, нежностью. Занимаясь шерстью, сам пропитываешься теплотой и лаской, хочется быть добрее.

«Мама, купи мне кошмар…»

В магазинах игрушек стали продавать кукол-монстров: вампиров, ведьм, привидений. В комплекте с ними идут гробы, черепа и прочие жуткие атрибуты.

Если честно, я бы сама в это не поверила, если бы не увидела своими глазами. На прилавках по соседству с пупсиками, Барби и прочими принцессами появились герои самых страшных фильмов ужасов. Куклы имеют трупный цвет кожи, звериные уши, клыки, зеленые и фиолетовые волосы и соответствующие устрашающие наряды. Продавцы уверяют: это хит продаж! Игрушки-монстры раскупаются как горячие пирожки. Притом что цена «кошмариков» не маленькая – от 2000 рублей за куколку. Консультант отдела игрушек Ирина рассказывает:

– Куклы-монстры производства США, наши дети от них в восторге. Они хорошего качества, например, гнутся все ручки и ножки, качественные волосы, которые не путаются. За дополнительную сумму можно купить целый комплект аксессуаров: кукольные гробы, обшитые бархатом, зеркала в форме черепа, лаборатории в стили Франкенштейна и много чего еще.

На наш вопрос: «Не жутко ли вечером возле такой витрины?» – Ирина смущается: «Первое время было как-то неприятно, но сейчас уже привыкла, это же просто игрушки».

Естественно, мы задали и главный вопрос: «Если взрослому не по себе, зачем девочкам (в куклы играют от 3 до 10 лет) такие подружки?» На что продавец только развела руками: «Мода…»

Кстати, в Интернете идет активная пропаганда страшных кукол. Понятно, что многие родители против подобных игрушек. Поэтому в Сети полно роликов с таким заголовком: «Как выпросить у родителей купить куклу-монстра». В видеоролике девушка, которая уверяет, что сама мама, объясняет детям, какие нужно подбирать слова, чтобы взрослые все же купили «ужастика», как при этом на них нужно смотреть и так далее.

Такие рекомендации сами по себе кажутся омерзительными, но если почитать форум, где сами школьники обсуждают данную тему, то совсем становится плохо. Девочка 9 лет пишет:

«Не могу родителей упросить купить вторую куклу-монстра. Говорят, что нет денег. А я что, виновата? Как назло, еще и папа заболел, не работает. У бабушки клянчить на такое не получается…»

Тут же детки обсуждают, какой наряд можно сшить для вампира, как украсить гробик и когда появится новая кукла-оборотень с волчьими клыками.

Мода, конечно, особа непредсказуемая. Но давайте не будем сходить с ума! Зачем детям такие игрушки? Чему они могут научить? Лично я в детстве всегда мечтала иметь красивую куклу с длинными волосами – принцессу. Я ею любовалась, мне хотелось быть на нее похожей. Жутко представить девочку, которая мечтает походить на вампира, ведьму, оборотня. Создатели подобных игрушек в свое оправдание говорят: «Монстры помогают детям бороться с комплексами, через таких кукол они осознают, что все люди разные, что бывают люди не только красивые, но и уродливые, что не важно, кто твои родители, ты сам можешь достичь успеха».

Комплексы, конечно, бывают у многих. Но как спасти от них помогут игры с нечистью?

 

Мнение специалиста

Валерия Громова, барнаульский семейный психолог:

– Я бы посоветовала родителям очень внимательно относиться к выбору игрушек. Дети имеют особенность копировать героев мультиков. А если их окружить страшными игрушками, они непроизвольно начнут копировать поведение темных сил. Не исключено проявление агрессии, замкнутости, жестокости. Но а гробы и черепа вообще могут нарушить детскую психику, сформировать обманчивое представление о жизни и смерти.

Пять этажей фильмов

 

У наших соседей в Новосибирске открылся первый в Сибири 4DX-кинозал. Помимо звука и картинки зрители смогут ощущать дуновение ветра, запахи и даже ловить на себе капли дождя.

 

Некоторые барнаульцы уже съездили и испытали новинку. Вот что рассказывает бухгалтер из Барнаула Вера Притворная:

– Мы смотрели фантастический боевик «Top 2: царство тьмы». До сих пор с мужем под впечатлением. Очень понравилось! Даже кресла двигаются, получается, ты автоматически запрокидываешь голову и, наоборот, опускаешь глаза вниз. Если сравнивать с 3D, то здесь все реалистичнее, иногда по-настоящему страшно становилось. Такие залы для тех, кто любит острые ощущения. Цена на билет немного выше обычного.

«Алтайская правда» решила узнать, когда же в Барнауле появится подобный кинотеатр. Вот что сообщила нашей газете менеджер сети «Киномир» Анастасия Семенчина:

– В ближайшее время подобный кинозал на Алтае не появится. У нас другие планы. К концу 2014 года в ТЦ «Арена» (он сейчас строится на Павловском тракте) должен открыться самый большой в городе кинотеатр в формате аймакс. Один экран будет высотой с пятиэтажный дом, по-особому будут расставлены кресла, чтобы звук был максимально реалистичен.

Что же, будем ждать!

Не сыпь мне соль на рану…

 

Эту соль не то что на рану, в суп сыпать жалко, потому как стоит она 1500 рублей за 100 граммов.

В Барнауле стали продавать элитную итальянскую соль. Маленькая баночка стоит 1500 рублей. Если сравнить, то обычная «белая смерть» стоит 6 рублей 50 копеек за килограмм. Мы решили выяснить, кто же покупает заморский продукт. Продавец магазина пояснила «АП»:

– Мы и сами от такой цены сначала были в шоке, думали, не перепутали ли ценники, но оказалось, все верно. Дело в том, что эта соль с особыми добавками. Например, там есть сушеный гриб трюфель, а он очень дорогой, плюс эксклюзивная упаковка. Покупают такую соль не как приправу, а как оригинальный подарок. Некоторые при вручении говорят тост: «Чтобы жизнь не была пресной!» А еще этой солью точно ничего не пересолишь, ведь каждый миллиграмм стоит денег.

Перепутали ноябрь с маем

 

В Барнауле в начале ноября на кустарниках набухли почки.

Как сообщила «Алтайской правде» заведующая кафедрой ботаники АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Татьяна Терехина, повторное цветение произошло из-за установившейся теплой погоды. Распустились почки ив, верб, вновь зацвели некоторые цветы, например, огоньки.

«Повторное цветение не редкость для Алтая, но оно всегда привлекает внимание горожан и ученых. Подобные явления происходят раз в три-четыре года. Теплая осень обманывает кустарники, и они считают, что наступила весна», – поясняет профессор.

Вот это закалка!

 

9-летняя жительница Алтайского края приняла участие в открытом чемпионате Томской области по плаванию в ледяной воде.

Соревнования проходили на Аксеновском озере в поселке Богашево. В них приняли участие неоднократные чемпионы мира, призеры международных соревнований по плаванию в холодной и ледяной воде, участники заплыва через озеро Лох-Несс, а также любители зимнего плавания из разных городов России.

Самой юной участницей стала 9-летняя Софья Казанцева из Новоалтайска. Как рассказала представитель организаторов конкурса Галина Такчинакова, Софья смогла продержаться в воде, температура которой 2 градуса, 25 минут.

В итоге в командном зачете первое место заняли новосибирцы, второе – «Белые медведи» из Алтайского края, третье – «Пингвин» из Томска.

Фоторепортаж