Королева полей, «чёрное золото» и мраморное мясо

Сельхозпредприятия Алтая стали активно использовать правило буравчика: важно найти свое место в жизни и… занять его

00:00, 25 декабря 2013г, Общество 1577


Королева полей, «чёрное золото» и мраморное мясо Фото №1

Итоги сельскохозяйственного года подводить, казалось бы, рано. Если раньше актуальными были лозунги: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах!», «Хлеб всему голова!», то теперь упор – на эффективность производства. Если еще проще – на максимальную отдачу с гектара или фермы в деньгах.

Середина декабря, Михайловский район, Полуямки. Стряхиваю с кроссовок необычную пыль. Строго говоря, это самая настоящая… кукурузная мука грубого помола. Её много. Огромный «Кировец», как луноход, оставляет причудливые следы в бывшей силосной яме хозяйства «Партнер». Без всяких консервантов мука может пролежать без изменений замечательных питательных свойств два года.

– Кукуруза – отличный корм для кур и поросят, да и наши коровы едят ее с большим удовольствием, – объясняет появление «королевы полей» на юго-западе Алтайского края директор хозяйства Андрей Кожанов.

Причину, по которой в «Партнере» взялись за золотые початки двумя руками, искать надо на калькуляторе. 40 тысяч растений на гектаре, каждое даст початок или два. На каждом можно по русской военной традиции написать большими буквами: «На Брюссель!» Это ответ на вступление России в ВТО, потому как початок даст минимум 100 граммов зерна. Это 40 центнеров с гектара. Но здесь научились получать урожайность и в полтора раза больше. А если пускают кукурузу на силос, то в стене зеленой массы легко прячется «КамАЗ».

Это настолько контрастирует с привычным и зазубренным со школы мнением о рискованности земледелия в наших краях, что когда в августе в Полуямки приехала делегация из 30 ученых и узких специалистов из Европейского союза по программе «Кулунда», то произошел удивительный случай. У старого ученого-немца, который объездил весь мир, от увиденного заслезились глаза, а вечером за рюмкой чая этот сухарь вдруг стал рассказывать о своей семье. Впервые за 10 лет, уверяли коллеги.

Вспоминаю недавнюю встречу алтайских аграриев с ведущим российским экспертом по сельскохозяйственному производству Петриченко (аналитическое агентство «ПроЗерно», г. Москва). «Алтайская пшеница – это бренд, свидетельство высокого качества, – сказал аналитик, – от нее отказываться ни в коем случае нельзя. Но вам надо повышать урожайность сельхозкультур, дифференцировать производство – обратите внимание на кукурузу…»

Московского аналитика здесь, рядом с границей с Казахстаном, где прыгают тушканчики, опередили.

Валовый сбор зерна на Алтае в бункерном весе превысил 5 млн. тонн (четвертый результат в России, не смогли обогнать Краснодарский, Ставропольские края и Ростовскую область. – Авт.). Рекордные показатели получены в свекловодстве (648 тыс. т свеклы при урожайности 369 центнеров с гектара). Во многих хозяйствах созданы полуторагодичные или двухгодичные запасы кормов. Стоимость произведенной продукции оценивается 118 млрд. рублей.

 

Но «Партнер» – это такое хозяйство, где удивляют круглый год. Весной, например, меня впечатлила «китайская стена» из огромных мешков с минеральными удобрениями. 1000 тонн! В декабре в объектив фотокамеры упорно лезли Гималаи из… семечек.

Подсолнечник был везде – на улице, в огромных складах и даже внутри временно пустующей фермы.

– Напишите, получили его четыре тысячи тонн после сушки и доработки! – говорит директор.

Мне показывают экономический эксперимент. На горсть черных семян давят сапогом. Еще секунду назад эти семечки были 60 рублей за килограмм, а сейчас – ничего!!!

А потом ведут к новеньким семяочистительному комплексу и сушилке зерна на сжиженном газе. Комплекс – изобретение чисто алтайское, ученых из нашего аграрного университета. Сушилка – американская.

– Уборка основной культуры, которая дает хозяйству наибольшую прибыль, шла месяц. Семечка из бункеров комбайнов поступала 10-15 – и даже 25-процентной влажности. Производительность сушилки – 40 тонн в час, – объясняют мне.

По словам Кожанова, импортная газовая зерносушилка в паре с современным семяочистительным комплексом позволила доводить до нужной кондиции подсолнечник за один проход. Это увеличило выход самой дорогой – кондитерской – семечки в несколько раз. Для «Партнера» это самое настоящее «черное золото»!

– Положительный экономический эффект от применения сушилки на сжиженном газе для нашего хозяйства этой аномально сырой осенью, думаю, не меньше 100 миллионов рублей, – говорит Андрей Кожанов.

Справка «АП»

В последние годы хозяйства активно ведут техническое перевооружение. С начала 2013 года на эти цели в регионе было израсходовано свыше 4,5 миллиарда рублей. За последние шесть лет, по данным Главного управления сельского хозяйства, объем инвестиций в приобретение новой техники превысил 33,5 миллиарда.

– Да, пшеница, другое зерно упали этой осенью в цене, – объясняют в «Партнере». – Но за счет высокой урожайности наши экономические результаты будут в несколько раз выше прошлогодних.

По итогам 2013 года стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства оценивается в пределах 118 млрд. рублей, уточнили в ГУСХ. Индекс производства по году ожидается на уровне 120%. По сравнению с прошлым годом отмечается рост чистой прибыли, объем которой составит более 4 млрд. рублей, и заработной платы в отрасли. Ее размер сложился на уровне 12 000 рублей, по году ожидается в пределах
12 500 рублей.

Удача, как известно, любит сильных. «Партнеру» настойчиво предлагают продать кондитерскую семечку по хорошей цене на Урал – всю и сразу. Растет цена и на молоко – в хозяйстве всерьез занимаются животноводством.

Справка «АП»

Производство молока, по предварительным оценкам, составит 1 миллион 354 тысячи тонн, скота и птицы на убой – 330 тысяч тонн. Общий объём государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в 2013 году предусмотрен в размере 5,8 млрд. рублей, что на треть превышает показатель прошлого года. На оказание несвязанной поддержки в растениеводстве направлено почти 2 млрд. рублей. Субсидией охвачено 93% посевной площади края, или 5,1 млн. га, ее получили 2,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Новым инструментом поддержки в животноводстве стали субсидии на 1 кг молока реализованного первым и высшим сортом (направлено 722 млн. рублей).

В этом году завершается реализация губернаторской программы «100+100». За три года ее действия построено, реконструировано и модернизировано более 350 животноводческих комплексов и ферм в целом почти на 232 тыс. постановочных мест, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест.

…Теперь в Полуямках, где самый свежий асфальт был 1992 года выпуска, всерьез подумывают не только о новых дорогах, но и о реконструкции Дома культуры, тем более что государство в таких делах помогает.

Фоторепортаж