Плуг, оставивший борозду во времени

10:50, 28 декабря 2013г, Общество 1900


Плуг, оставивший борозду во времени Фото №1

Эта удивительная история произошла в Красногорском районе. И длилась она почти целый век.

В 1920 годах крестьян, проживающих в глухой тайге, начали загонять в коммуну. Такое настойчивое предложение было сделано и крепкому хозяину Боёву, проживающему на заимке Карбояк в районе Большой Речки. Но тот категорически отказывался отдавать нажитое добро в общий котёл. Он жил на этой заимке зажиточно, вольно, всё делал своими руками. Однако в итоге семью Боёва раскулачили и сослали на север Томской области, а имущество забрали в коммуну. Но не всё. Боёв сумел кое-что спрятать…

Много лет бывшая заимка Карбояк в районе Большой Речки пустовала. Но в годы Великой Отечественной войны в сохранившемся доме Боёва разместили подростков, занимавшихся лесозаготовками.

По словам нынешних жителей села Красногорского Сергея Сальникова и Георгия Портнова, когда-то работавших в лесу, труд был очень тяжёлым. Деревья пилили ручной пилой. Норма была восемь кубов на двоих. После работы ещё надо было собрать все ветки и вершинки в кучки и сжечь. Лес вывозили на быках и конях. Было тяжело и голодно. Зимой мололи кору, добавляя в неё немножко муки, и пекли лепёшки. Летом жили на травах и ягоде, весной ели колбу, пучки и то, что удавалось вырастить на огородах.

Именно Сергей Сальников и Георгий Портнов обратили внимание на необычную пихту – высокую, могучую, со странной засохшей верхушкой. Подростки нередко завороженно заглядывались на это дерево. И вот однажды любопытство взяло верх. Они забрались на эту самую пихту. И оказалось, что к самой её верхушке крепко-накрепко проволокой прикреплён старый конный плуг. Проволока наполовину вросла в ствол дерева. Понадобились усилия, чтобы переломить её, плуг упал на землю. Он был в рабочем состоянии.

Вероятно, его хозяин надеялся вернуться на родину. Поэтому и конный плуг привязал к вершинке пихты. Она росла, поднималась вверх, скрывая дорогой крестьянскому сердцу инструмент в своих ветвях. Но крепкому хозяину Боёву (в округе его звали помещиком) не суждено было возвратиться домой – скорее всего, он и его семья сгинули в северных болотах. По крайней мере, больше о них в районе никто не слышал. А плуг до поры, до времени оставался на бывшей заимке Карбояк в районе Большой Речки.

Его случайно обнаружил здесь в прошлом году Сергей Дедов, житель села Красногорского, у которого неподалёку располагалась пасека. Поразмыслив, Дедов привёз его домой на «уазике».

Сергей Корепанов, директор барнаульского музея «Мир времени», уговорил Сергея Дедова передать удивительный экспонат на музейное хранение. Тот согласился – пусть новые поколения жителей Алтая знают, какую глубокую борозду оставил простой конный плуг в крестьянской судьбе.

Фоторепортаж