Не откладывать на завтра

00:00, 11 января 2014г, Общество 2019


Не откладывать на завтра Фото №1

10 августа теперь уже позапрошлого, 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2013 году в стране Года охраны окружающей среды. Как гласил документ: «В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду постановляю: провести в 2013 году в Российской Федерации Год охраны окружающей среды».

Уже летом прошлого года, в канун Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин оценил первую половину экологического года как позитивную, так как в первую очередь удалось привлечь внимание общественности к десяткам экологических проблем, что оставались за бортом последние годы.

«Мы уверены, что именно в этом году нам удастся завершить работу по изменению природоохранного законодательства и принять отдельную целевую программу, которой нет в стране с 2003 года, направленную на улучшение экологии в стране», – в частности сказал тогда он.

По мнению члена Совета Федерации от Алтайского края Сергея Белоусова, сегодня откладывать вопросы экологии в долгий ящик становится не только непредусмотрительно, но зачастую и преступно. Сергей Владимирович является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, и, по его словам, подписание президентом РФ указа о проведении в 2013-м в стране Года окружающей среды в значительной мере определило «экологический акцент» в большинстве законодательных новаций всего прошедшего года.

Сергей Белоусов считает, что для Алтайского края актуальным и перспективным могло бы стать направление органического сельского хозяйства, так как в силу определенных, можно сказать, исторически сложившихся причин условия ведения сельскохозяйственной деятельности у нас в крае во многих случаях достаточно близки к международным требованиям такой формы хозяйства.

– Но если это направление – вопрос, как мне кажется, ближайшей перспективы, то вопросы цивилизованного природопользования – это порой решение не только актуальных, но и перезревших проблем, – отметил Сергей Владимирович в беседе с журналистом «АП». – Для Алтайского края, где общая площадь лесного фонда в крае составляет 4375,1 тыс. га (26% от всей территории региона), лес – одно из приоритетных направлений.

16 октября 2013 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Тема леса, лесных богатств и их использования также стояла на заключительном в 2013 году заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Тогда был рассмотрен вопрос «О Федеральном законе «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Алтайский сенатор считает, что предлагаемые изменения создадут единую систему противодействия вывозу за пределы мест заготовки древесины и иных лесных ресурсов в размере большем, нежели предусмотрено планом освоения лесов и лесной декларацией. При этом реализация проекта федерального закона не повлечет существенного осложнения процедуры документального оформления заготовительной деятельности и не потребует от заготовителей древесины и иных лесных ресурсов дополнительных финансовых затрат. Все эти изменения сделают процесс заготовки древесины более прозрачным и значительно менее коррупционным.

Необходимо сказать, что в лесной отрасли нашего региона наметились серьезные позитивные тенденции, причем связанные не только с проходящей реорганизацией отраслевых ведомств, – подчеркнул Сергей Белоусов. – По состоянию на начало декабря 2013 года, государственными инспекторами управления лесами Алтайского края выявлено 1559 нарушений лесного законодательства, в том числе нарушение Правил использования лесов – 300; незаконные рубки – 457; нарушение Правил санитарной безопасности – 119; нарушение Правил пожарной безопасности –587; прочие нарушения – 96. В этом, без сомнения, прослеживается политическая воля руководства края в наведении порядка в этой сложной отрасли, столь благосклонно дарованной нам природой.

Фоторепортаж