Смородина и бананы. Диетолог назвала продукты, богатые полезной клетчаткой

18:43, 18 февраля 2023г, Общество 860


Смородина и бананы. Диетолог назвала продукты, богатые полезной клетчаткой Фото №1

По словам врача-диетолога, кардиолога АНО НИЦ «Здоровое питание» Светланы Павличенко, важнейшим источником клетчатки или пищевых волокон являются овощи и фрукты.

В кишечнике из пищевых волокон синтезируются короткоцепочные жирные кислоты, которые управляют иммунными клетками. Также они оказывают противовоспалительное воздействие и способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,  сахарного диабета 2 типа, пишет «Спорт-экспресс».

Главные источники пищевых волокон – это инулин, пектин и устойчивый крахмал. Много инулина содержится в луке и корнеплодах. Пектин — в кожуре яблок и груш, в смородине, клюкве, крыжовнике, сахарной свекле. Устойчивый крахмал — в бобовых, неспелых бананах и кукурузе.

«Дневная физиологическая потребность в клетчатке составляет 25–30 грамм. Поэтому в сутки необходимо съедать не менее 400 фруктов и овощей», — подчеркнула  диетолог.

 
Фоторепортаж