Главврач с железной хваткой

Сегодня железнодорожная больница Рубцовска на сто процентов укомплектована кадрами. И это на фоне всеобщего дефицита врачей!

00:00, 15 января 2014г, Медицина 2864


Главврач с железной хваткой Фото №1

32 года назад молодой врач, выпускник Алтайского медицинского института Владимир Симушин не предполагал, что президент России подпишет указ о присвоении ему почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Ведь он только начинал путь к профессиональному мастерству.

Путь в медицину

В детстве многие ребятишки боятся врачей и больниц. Боль от уколов и неприятные на вкус лекарства заставляют их ожидать от медиков какого-то подвоха. Маленькому Володе такие страхи были чужды. Он практически вырос в больнице Угловского района, расположенной в лесу. А все потому, что мама работала там дезинфектором, отец – заведующим хозяйственным отделом. Дома парнишку оставить было не с кем, вот и брали с собой. Поэтому никто не удивился, когда Владимир, успешно окончив школу, подал документы в мединститут.

Специальностью он выбрал лечебное дело. Студентом оказался способным, ему прочили место на кафедре, но молодой человек предпочел практику и распределился терапевтом в медсанчасть Алтайского моторного завода. До сих пор он с теплотой вспоминает своих учителей, замечательных профессоров Зиновия Баркагана, Артура Аскалонова. Зиновий Соломонович даже позволял начинающему коллеге пользоваться своей домашней библиотекой.

Стремясь к профессиональному совершенствованию, Владимир Симушин прошел специализацию по функциональной диагностике.

Создалась семья. Супруга Ирина по профессии фармацевт. Когда родилась дочь Катя, пришлось задуматься о собственном жилье. Медикам с детьми в то время государство выделяло квартиры. Однако в Барнауле с этим было туго, а в Рубцовске пообещали, и Симушины решили переехать.

Именно в Рубцовске Владимир Яковлевич прошел все этапы медицинской карьеры, прежде чем возглавил коллектив крупного лечебного учреждения. В медсанчасти строительного треста № 46 работал сначала врачом, а затем заведующим терапевтическим отделением на 80 коек. В 1987 году освободилось место заведующего поликлиникой железнодорожной больницы и занять его пригласили Симушина. Еще через семь лет коллектив рекомендовал его на должность главного врача.

Голь на выдумки хитра

– Когда я работал заведующим поликлиникой, меня больше волновала организация лечебного процесса, – вспоминает Владимир Яковлевич. – На состояние здания, может, и обращал внимание, но не зацикливался. А когда назначили главврачом, схватился за голову: полнейшая разруха, все течет, отваливается, трубы старые, окна ужасные, забор еле держится, территория не благоустроена. Больница была такой запущенной, что считалась бесперспективной. Хотя сметы на всё существовали, но деньги если и выделялись, то не осваивались. Может, просто времена были такие…

Времена временами, а ремонт требовался – хоть плачь. Тут еще некстати вышел из строя рентген-аппарат. Располагался он на третьем этаже, а по новым нормам нужно было организовать в отдельной пристройке. С её строительства всё и началось.

Середина 1990-х ознаменовалась повсеместными неплатежами. Организации находились в долгах перед партнерами и своими работниками. В то время и появился зачетный механизм.

– Например, предприятие задолжало в ФОМС, – рисует схему Владимир Яковлевич. – Под долги оно заключало договор с нашей больницей, а мы – со строителями и фондом. Помню, я брал по зачету трактор, передавал его строительной организации, она его кому-то продавала, а нам на эту сумму делала ремонт. ФОМС снимал определенный процент. Одновременно у нас работало по пять-шесть подрядчиков. Однажды мы даже автомобиль приобрели под долги администрации города.

Сейчас может казаться невероятным, а тогда каждому руководителю приходилось крутиться. И как бы там ни было, но за два года удалось сделать косметический ремонт главного и инфекционного корпусов, детской поликлиники. Видя, что созданы нормальные условия для работы, сюда потянулись кадры. Кстати, сегодня железнодорожная больница укомплектована медперсоналом на сто процентов. И это на фоне всеобщего дефицита врачей!

Небо и земля

И когда, казалось бы, вырисовались неплохие перспективы, прозвенел тревожный звонок. Администрация города решила, что теперь это здание может пригодиться под противотуберкулезный диспансер. Главный врач отчаянно сопротивлялся. Дело дошло до губернатора Алтайского края и министра путей сообщения.

– Мне тогда пришлось поднять весь наш железнодорожный узел, заручиться поддержкой профсоюза, и мы отстояли больницу, – говорит Владимир Симушин.

И не зря. Сегодня она – одна из лучших. Здесь лечатся не только работники железной дороги, но и другие рубцовчане, причем соотношение составляет 50 на 50. По страховым полисам медицинские услуги оказываются бесплатно. Развиваются и платные. Прием пациентов ведется с утра до вечера, даже по субботам. Книга отзывов переполнена благодарственными словами.

– В состоянии здоровья железнодорожников отрицательную роль играют сложные условия труда, и нам приходится бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – комментирует ситуацию главврач. – Но сегодня показатели неплохие: мы добились снижения заболеваемости на 25 процентов. У нас сохранились производственные врачи-терапевты, есть врачебно-инженерные бригады, которые работают в дорожно-путевой мастерской и дистанции пути. На каких еще предприятиях вы можете их встретить!

Сформирован высокопрофессиональный коллектив. Главврач признается, что за медицинской помощью он обращается только к своим. Если уж нет какого-нибудь мудреного аппарата, то в диагностический центр. Но узловая больница в этом плане уже догоняет своих коллег-диагностов.

– Приобретаем современное медицинское оборудование, внедряем новые методы обследования и лечения, – с гордостью рассказывает Владимир Яковлевич. – Только что взяли японский УЗИ-аппарат высокой разрешающей способности за 3,5 млн. рублей, визиограф для стоматологического кабинета, импортный аппарат для лечения геморроя, гемолитический анализатор, оборудование для иммунологических исследований, современную физиоаппаратуру и многое другое. Внедрили озонотерапию.

Преобразилась клиника и внешне. Здания отремонтированы капитально, территория облагорожена и обнесена красивым забором. Удивительно, но в помещении совсем не пахнет больницей.

В этом, безусловно, заслуга главного врача. Он же в свою очередь считает, что всего удалось добиться благодаря поддержке коллектива. Именно коллеги выступили с инициативой о присвоении почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» Владимиру Симушину, которая была поддержана администрацией Алтайского края. И недавно президент России подписал соответствующий указ.

Главное достижение

Но главным в жизни Владимир Яковлевич считает свою семью – крепкую, дружную. Ирина Михайловна много лет руководила аптекой, а сейчас полностью посвятила себя домашним заботам. Дочь Екатерина выросла, окончила школу с золотой медалью, имеет три высших образования, знает два иностранных языка и работает заместителем генерального директора крупной коммерческой компании в Санкт-Петербурге. Отец признается, что он даже рад, что дочь не пошла в медицину. Зять Никита по образованию юрист. Три года назад родилась внучка Алисия. Ну чем не радость!

Владимир Яковлевич вообще человек неунывающий и активный. В молодости играл в футбол, а затем увлекся волейболом. До сих пор играет за железнодорожников и за городскую ветеранскую команду «Медик».

Выходные любит проводить в спокойной обстановке: выехать на природу, грибы пособирать, книжку почитать, в баньке попариться. Однако полностью отдаваться отдыху так и не научился.

– Ухожу в отпуск, а уже через три дня тянет на работу, – признается он. – Так что буду трудиться, пока позволит здоровье.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

*   *   *

Поздравительные телеграммы

 

«Уважаемый Владимир Яковлевич!

Искренне поздравляю вас с присвоением почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»!

Вы не только высококвалифицированный практикующий врач, но и грамотный руководитель. При вашем непосредственном участии в поликлинике созданы прекрасные условия для больных и персонала. Постоянно внедряются современные методы обследования и лечения. Благодаря значительному вкладу в развитие краевой системы здравоохранения вы заслужили уважение коллег и благодарность пациентов.

Искренне желаю вам дальнейших успехов в осуществлении планов, верных решений и новых достижений! Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин».

 

«Уважаемый Владимир Яковлевич!

Искренне рад поздравить вас с присвоением почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»!

Это признание на самом высоком государственном уровне свидетельствует о значимости ваших заслуг в области здравоохранения, а также говорит о многолетнем добросовестном труде в сфере, которой вы посвятили жизнь.

На ваш профессионализм указывают не только ваша высшая квалификационная категория и сертификат специалиста «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Прежде всего об этом говорят результаты вашего труда, в числе которых методичное внедрение современных методов обследования и лечения, благодаря чему пациенты поликлиники получают дополнительные возможности сохранить свое здоровье.

От всего сердца желаю вам, уважаемый Владимир Яковлевич, крепкого здоровья, долголетия, радости, душевного мира и семейного благополучия, а также новых профессиональных успехов!

С уважением депутат Государственной думы РФ, академик РАМН Н.Ф. Герасименко».

Фоторепортаж