Невидимо – не значит безопасно

Химия и физика в нашем доме

00:00, 24 января 2014г, Медицина 2936


Невидимо – не значит безопасно Фото №1

Как сделать свое взаимодействие с окружающей средой безопасным и создать наиболее благоприятные для этого условия? Об этом корреспондент «НЗ» беседует с доктором медицинских наук, профессором Владимиром Беккером.

– Владимир Николаевич, на работе за условия труда отвечает работодатель, а вот дома каждый из нас сам себе хозяин. Что мы делаем правильно, а в чем допускаем ошибки при благоустройстве жилища, которые могут навредить нашему здоровью?

– Сейчас много строительных материалов, которые применяются для отделки помещений. Популярны натяжные потолки, виниловые обои, декоративные панели, ламинат, линолеум. Все это – химические полимеры, которые выделяют вредные химические вещества в форме мономеров. А концентрация их в воздухе, которым мы дышим дома, зависит от того, как долго пластики находятся в жилом помещении после их изготовления. Свежие предметы выделяют преимущественно мономеры. Поэтому перед поступлением на реализацию такие изделия должны вылежаться на складах. Но и после того, как материалы купили и принесли домой, первый год концентрация выделяемых веществ будет максимальной, потом постепенно снижается до незначительных величин, но полностью не исчезает. Более того, со временем, когда срок эксплуатации изделия превзошел технологический предел, опять начинается выделение мономера, причиной которого становится уже разрушение материала, из которого изготовлено изделие.

При замерах в квартирах мы обнаруживаем там стирол, формальдегид, аммиак и другие вещества в повышенной концентрации. Уменьшить их негативное воздействие можно простым проветриванием помещения. Как традиционным способом, открывая форточки, окна, двери, так и методом инфильтрации. Это когда воздух проходит через неплотности в окнах, через стены. Стены ведь тоже должны дышать, но, к сожалению, в последнее время появились отделочные материалы, которые этому препятствуют. Применение, скажем, виниловых обоев и других воздухонепроницаемых материалов, как, впрочем, и так популярных сейчас пластиковых окон, лишает помещение притока воздуха. И даже если вредные вещества при этом не проникают с улицы, внутри самого помещения их скапливается достаточно много. Их излучает, например, мебель, изготовленная из древесно-стружечных плит, пропитанных фенолформальдегидной смолой. И это происходит особенно интенсивно, если комната плотно заставлена шкафами и стеллажами.

Нейтральное – лучший вариант

Зачастую в быту мы вынуждены использовать для дезинфекции химические соединения, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, и очень часто это препараты, содержащие хлор. А это токсичный газ. Кроме того, многие средства гигиены имеют в своем составе ароматизаторы, отдушки, консерванты, стабилизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию на коже. Но больше всего страдают верхние дыхательные пути. Около 80 % всех аллергических заболеваний – бронхолегочные.

– Что делать-то?

– Использовать для отделки по возможности химически нейтральные экологичные материалы. Например, керамическую плитку, панели из гипсокартона, и желательно под подкраску, а не как основу для обоев, особенно моющихся. Благо современные краски создают вполне гигиеничное пленочное покрытие.

– А водоэмульсионная краска годится?

– С точки зрения воздухопроницаемости нет, потому что закрывает поры.

Еще один немаловажный фактор – вентиляция. При существующих строительных технологиях она, как правило, осуществляется из туалета и из ванной через специальные вентиляционные короба, далее идет вентиляционный канал на крышу, и через специальную трубу этот воздух удаляется. Немногие знают, что на эту трубу должна быть специальная насадка. Называется дефлектор. Но дефлекторы быстро выходят из строя, и их никто не восстанавливает. И тогда возникает явление так называемой обратной тяги: вместо ожидаемого удаления загрязненного воздуха из туалета, ванной и кухни происходит опрокидывание тяги: загрязнения, наоборот, поступают в помещение. Причем загрязнение получается двойное – и из помещений, и с улицы. А жильцам верхних этажей плюс еще и дополнительная порция с этажей нижних.

Кроме того, как это ни покажется странным, сам человек тоже может представлять опасность для окружающих, потому что в выдыхаемом во внешнюю среду более теплом и более влажном воздухе содержится также огромное количество микроорганизмов и летучих продуктов нашей жизнедеятельности. И если не проводить хорошее проветривание, то все это будет накапливаться в воздухе жилого помещения вместе с углекислым газом, пылью. А где пыль, там и тяжелые ионы, которые плохо действуют на самочувствие человека. К тому же в пыли заводится пылевой клещ, который, попадая в органы дыхания, вызывает раздражение и аллергические реакции.

Пылевая бомба?

– Особенно опасен пылесос. Это, можно сказать, пылевая бомба. Многие хозяйки после уборки ставят пылесос в уголок, а включая его при следующем пользовании, не подозревают, что при этом вместе с огромным количеством пыли вылетает и пылевой клещ, который весьма комфортно себя чувствует в этом агрегате, где тепло и много корма, отчего клещи там очень хорошо размножаются. Поэтому совет: после каждой уборки, даже небольшой, пылесос надо обязательно чистить.

Но самым эффективным способом чистки, который мы недооцениваем и который, признаться, подзабыли, является выхлапывание. Из ковров, мягкой мебели, постельного белья пылесосом мы можем удалить не более 30 % пыли, а выбиванием – до 90-95 %.

– А другой домашний способ избавления от пыли – с помощью мокрых простыней. Расстилаешь, например, на диван и сверху колотишь палкой. Простыня служит при этом и пылесборником, и освежителем мебели. Насколько оправдан такой способ чистки?

– Вполне, и он тоже эффективнее пылесоса. Некоторые люди применяют ионаторы воздуха. Это хорошо, но стоит учитывать, что избыток ионов так же плох, как и недостаток. В ионизированном воздухе содержатся положительные и отрицательные ионы различных веществ. Считается, что положительные тяжелые ионы связаны с загрязнением, либо химическим, либо пылевым. А отрицательные – показатель незначительной загрязненности помещения.

Ионы способствуют еще и накоплению статического электричества. Оно тоже плохо влияет на человека, а, например линолеум, по которому мы ходим в тапочках, как раз и создает статическое электричество, и это тоже неблагоприятно для человека.

Свет, свежесть, чистота

Еще один немаловажный момент – недостаточное освещение в помещениях. А свет губителен для микроорганизмов. Он убивает и стафилококки, и кишечную палочку, и другие микробы, но у нас в помещениях зачастую преобладает полумрак. Одна из причин – шторы на окнах, они затрудняют поступление света в комнату.

Вторая причина – недостаточная высота помещения. В хрущевках, например, всего два с половиной метра, а по гигиеническим нормативам должно быть не менее трех. Этот факт подтвердили и проведенные нами исследования.

Чтобы воздух в квартире был чист и свеж, нужно проводить влажную уборку не реже одного раза в неделю, но лучше чаще. Проветривать помещение не менее двух-трех раз в день, лучше всего, конечно, сквозное проветривание, чтобы протянуло воздухом по всему помещению.

Особенно страдают от недостатка чистого воздуха пожилые люди. И даже если они сами не хотят, их нужно обязательно прогуливать на улице. Иначе разовьется так называемая квартирная болезнь. К ней приводят гиподинамия, спертый воздух, высокая концентрация углекислого газа и вредных химических веществ, скапливающихся в помещении. Наиболее уязвимы люди старше 70 лет, потому что к этому возрасту у большинства стариков сокращается жизненная энергия и интерес к самой жизни падает. Чаще одолевают апатия и безразличие к окружающему миру. Но даже если человек сохраняет какие-то увлечения, в том числе и занятия спортом, в таком солидном возрасте физическая нагрузка должна быть умеренной. Гулять легким шагом – пожалуйста, а стремиться к рекордам нецелесообразно.

Опасный чайник

– С жилым помещением понятно, а насколько безопасна кухня?

– Измерения в квартирах электромагнитных излучений выявили их очень высокий уровень над электрической плитой на высоте примерно 30 см и с боковой части примерно на 20 см. Поэтому ближе чем на 20 см к электрической плите подходить не рекомендуется. А мы же нередко обращаемся с ней, как будто это кухонный стол. Самое разумное – контактировать минимально. Всю подготовительную работу выполнять на определенном расстоянии, приближаясь к плите вплотную только в самые необходимые моменты.

Правда, из-за того что квартиры и кухни у нас маленькие, электромагнитные поля от приборов накладываются одно на другое, а это может привести к серьезным последствиям.

– Чем опасно такое соседство?

– Надо учитывать, что у человека имеется свое биополе и оно может быть пробито. Кроме того, в организме все нервные импульсы передаются с помощью электрических сигналов, которые реагируют и на электромагнитное излучение. Имеет значение также ионное состояние нашей внутренней системы, и здесь тоже могут возникнуть проблемы. Для передачи информации от одной клетки организма к другой нужна мощность энергии в одну миллионную вольт. Сотовый телефон излучает примерно десять микровольт. А это напряжение в 10 тысяч раз больше, чем между клетками. Значит, связь клеток прерывается, информация не доходит от одной до другой, в организме идет сбой, нарушается связь между органами, возникают заболевания.

Особенно опасна бытовая техника в жилых помещениях. В паспорте на любую из них – плиту, стиральную машину, микроволновую печь, чайник указано: без заземления не включать. А его-то обычно и нет в наших квартирах. Из-за чего мы получаем очень высокий уровень излучения.

А заземление снижает уровень электромагнитного излучения примерно в 10, а то и в 100 раз. Между тем его источником может быть даже батарея системы отопления. Это когда действует наведенное магнитное поле за счет магнитной индукции. А такое случается, если силовой электрический кабель проходит параллельно системе отопления. Источником излучения может стать и решетка на окнах. Поэтому ее тоже надо заземлять. Эффективным способом снижения электромагнитного излучения (в 10-20 раз) оказалась замена всех металлических труб разводки холодной и горячей воды на пластиковые.

Важно
В погоне за гигиеническим совершенством квартиры важно не переусердствовать. Если в доме наводить идеальную чистоту, то можно искусственно вывести такой устойчивый штамм микроорганизмов, который будет нечувствителен ни к каким средствам воздействия на него. Да, с одной стороны, в доме не должно быть патогенных микробов, но и полезная для нас сапрофитная микрофлора должна оставаться. Так что все хорошо в меру.

Факт
Лучший вариант для жилого помещения – побелка гашеной известью. Она позволяет стенам дышать, абсорбирует на себе пыль, сажу, микроорганизмы, которые благодаря ее бактерицидному действию погибают на ее поверхности. Другие покрытия для стен, увы, не обладают такими полезными свойствами.

Фоторепортаж