Дорогу осилит идущий

00:00, 31 января 2014г, Происшествия 2852


Дорогу осилит идущий Фото №1

Какие права граждан, случается, только не нарушаются! Нередко это происходит по ошибке. Но, к счастью, всегда можно надеяться, что справедливость все-таки будет восстановлена. Например, недавно через все это прошел безработный житель Рубцовска, которому отказывали в получении соответствующего статуса.

Как рассказала «АП» заместитель прокурора Рубцовска Татьяна Берсенева, по обращению местного жителя проведена проверка, которая установила, что заявитель состоял в трудовых отношениях с ОАО «Алтайский трактор». Предприятие в настоящее время ликвидировано, все документы переданы в архивный отдел администрации города.

Рубцовчанин обратился с заявлением в центр занятости населения Рубцовска о признании его безработным и постановке на учет для поиска подходящей работы, приложив к обращению справку, выданную архивным отделом администрации города, которая содержит информацию о начислениях заработной платы за последние три месяца работы в «Алтайском тракторе».

Центр занятости населения Рубцовска в постановке на учет в качестве безработного отказал в связи с отсутствием в справке о заработке информации о средней заработной плате. В соответствии с п. 1 ст. 30 закона РФ от 19.04.1991 № 1032 – 1 «О занятости населения в Российской Федерации» справка о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы требуется для расчета размера пособия по безработице. Кроме того, пособие по безработице впервые ищущим работу (ранее не работавшим), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

Отсутствие справки о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы не препятствует постановке гражданина на учет в качестве безработного.

Таким образом, было нарушено право гражданина на получение статуса безработного и пособия по безработице. В итоге прокурор Рубцовска в суд предъявил иск. По результатам его рассмотрения центр занятости населения Рубцовска обязан поставить гражданина на учет с назначением государственного пособия по безработице.

 

*   *   *

Интуиция не подвела…

Главные качества для участкового, по мнению майора полиции Евгения Демьяненко, умение слушать и воспитывать личным примером.

Евгений Демьяненко – участковый уполномоченный отдела МВД России по Тальменскому району. Все, кто с ним знаком, в один голос скажут: это уникальная личность. И я признаюсь, что такую любовь населения к своему участковому увидела впервые. Люди искренне радовались, когда общались с Евгением, и он с каждым беседовал как… с родным человеком. Потрясающее качество для участкового!

И представитель, и помощник

Оперативник, следователь, психолог – все эти специальности Евгений освоил. На его участке, на станции Озерки, проживает почти 6,5 тысячи человек. Сам он с семьей живет в райцентре Тальменка в 20 км от места работы. Евгений приезжает сюда несколько раз в день. Надо все держать под контролем. Старается быть в курсе всех событий. Ведь полицейский на селе и представитель власти, и помощник в юридических вопросах, и хороший знакомый, наставляющий на правильный путь.

Свою работу Евгений называет скорее образом жизни: трудовая смена не по часам, а пока не будут решены все вопросы. И люди ценят такое отношение, не решают проблемы между собой, а обращаются к полицейскому.

Пока мы беседовали с Евгением, сообщили, что пропала 14-летняя девочка. На станции Озерки она поссорилась с матерью и ушла накануне вечером из дома. Евгений сразу же предположил, что она может находиться у подруги. Туда мы с ним и отправились. Пока шли к месту, по дороге несколько раз участкового останавливали прохожие, он с каждым разговаривал, объяснял что и как.

Куда приводит интуиция

Евгений Викторович принимает участие в жизни каждого, кому нужна помощь стража правопорядка.

– По дороге обязательно кто-нибудь что-то сообщит: то бабушка пожалуется на неугомонных соседей, то супруга дебошира поблагодарит за оказанную помощь, что помогли его приструнить, – говорит майор Демьяненко. – Чаще всего люди жалуются на шумных соседей, пьяных родственников, на кражи.

А он всегда корректно и грамотно старается разобраться в сложившейся ситуации и оперативно найти виновных. Большая проблема – хронические алкоголики, говорит майор. Принудительно лечить их теперь нельзя, только по желанию и за их счет. И в этой ситуации участковый оказывает содействие в добровольном лечении больных алкоголизмом.

Умение разговаривать с людьми – важнейший атрибут профессии. Во многом благодаря этому раскрываются многие преступления.

– Доверительные отношения с жителями участка – залог успешной работы, – продолжает Евгений Демьяненко. – Всех, кто встречается нам по пути следования, обязательно пре­дупреждаю о возможных социальных мошенничествах.

…Пока общались, добрались до дома подруги девочки. Стучим в дверь. Пропавшая и впрямь оказывается там – интуиция участкового не подвела. Она рассказала, что поругалась с матерью, которая ее не понимает, заставляет работать. Такие ситуации нередки. Участковый объясняет, что мама переживает, необходимо позвонить ей. Евгений сообщает в отдел, что девочка нашлась. Хорошо, когда все хорошо заканчивается.

Надёжный тыл

Ежедневное общение с криминальными элементами, не отличающимися культурой поведения, просто необъятное количество документов и обязанностей, бессонные ночи не всякому под силу. Решать проблемы на вверенном административном участке, охранять порядок и раскрывать преступления приходится ежедневно, в будни и праздники. Не каждый выдержит такой ритм работы, стрессы, но Евгений, по собственному признанию, никогда не жалел о выборе профессии.

Трудности не пугают участкового, он хорошо понимает, что от результатов его работы во многом зависят спокойствие на улицах и безопасность людей. Участковому едва ли не ежедневно приходится рассматривать заявления и сообщения граждан, задерживать злоумышленников, выявлять наркоманов, раскрывать преступления, составлять административные протоколы. Он вынужден держать на контроле каждую неблагополучную семью, отвечать за всех ранее судимых и психически больных, проживающих на вверенном ему участке.

С Евгением в тот день мы посетили одну из многодетных семей, где отец детей частенько выпивает, а также селянку, ведущую аморальный образ жизни. Каждому он отвел время на «исправление положения», пообещав зайти и проверить.

А еще Евгений «по совместительству» замечательный муж и папа. С супругой Ириной они вместе уже 19 лет, у них три дочери: 18-летняя Наташа, 13-летняя Ольга и младшая – 6-летняя Танюша. Дома на хозяйстве – супруга Ирина. Пока муж на работе, все хозяйство на ней: кролики, корова. А как только папа дома – у дочерей праздник. Побольше бы таких участковых!

*   *   *

Побочный бизнес

Прокуратурой Алтайского края в Рубцовский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении жительницы Барнаула, являющейся индивидуальным предпринимателем.

Женщина имела свой массажный салон, в котором помимо услуг массажа продавала различные препараты, в том числе биологически активные добавки к пище для похудения, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество (сибутрамин). Оно является лекарственным средством и подлежит реализации только при соблюдении законодательства РФ.

По версии следствия, предприниматель продавала таблетки китайского производства, которые сама же незаконно перевозила контрабандным путем из Казахстана. В ходе предварительного расследования она признала свою вину в совершении преступления, у нее были изъяты запрещенные средства для похудения. Предприимчивая дама была задержана непосредственно после пересечения границы Российской Федерации с Республикой Казахстан.

Ей предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, связанных с контрабандой сильнодействующих веществ и их незаконным сбытом.

Неосторожный гость

Приговором Павловского районного суда местный житель осужден за причинение смерти по неосторожности.

Как рассказал заместитель прокурора Павловского района Александр Леонтьев, молодой человек был в гостях у своей знакомой. Поссорились. Гость ударил хозяйку дома в лицо. Женщина упала, ударившись затылком об пол. Травма головы оказалась столь тяжелой, что дама скончалась. Суд решил, что смерть была причинена по неосторожности, назначив виновному условное наказание.

Посчитав приговор суда чрезмерно мягким, государственный обвинитель на него вынес апелляционное представление. В нем указывалось на то, что подсудимый ранее судим за причинение тяжкого вреда здоровью все той же потерпевшей, характеризуется он крайне отрицательно. Помимо прочего, назначенное судом наказание в виде условного осуждения практически неисполнимо ввиду того, что он не имеет определенного места жительства и бродяжничает по краю.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами представления и своим определением изменил приговор районного суда, назначив осужденному наказание в виде 8 месяцев реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

*   *   *

Как накажут за фиктивную прописку?

«Слышал, что как-то изменилось законодательство для тех, кто делает фальшивые регистрации людей в своем жилье, желая подзаработать. Ведь иногда в криминальных новостях показывают, что в одной какой-нибудь маленькой квартире якобы проживает чуть ли не 50 человек. Разъясните, пожалуйста, как за это наказывают?

Владимир Н., Чарышский район».

На вопрос отвечает заместитель прокурора Чарышского района Алексей Казанин:

– 3 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Впервые в действующее законодательство введено понятие фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства. Под этим понимается регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении. Либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Кроме того, изменения коснулись Уголовного кодекса РФ, который дополнен статьей 322.2 УК, в соответствии с которой фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фоторепортаж