«Нам не стыдно перед ветеранами»

00:00, 14 февраля 2014г, Общество 1764


«Нам не стыдно перед ветеранами» Фото №1

В ходе встречи с первоцелинниками Александр Карлин подчеркнул, что и в других районах региона происходят такие же перемены к лучшему. В крае не просто обрабатываются практически все сельхозземли, но уже сложилась настоящая конкуренция за право работать на земле.

В ходе поездки в Ребрихинский район губернатор встретился с первоцелинниками Иваном Артемовым, Федором Анцуповым, Дмитрием Буравлевым и студентами студотряда «Ледовый», который работал в селах района в рамках акции «Снежный десант-2014».

Осваивать целинные земли по комсомольским путевкам в 1954 году отправились 350 тысяч юношей и девушек. Более 40 тысяч из них прибыли на Алтай. В Ребрихинский район в 50-х годах приехали 400 человек из Ярославской, Курской и Ростовской областей.

Только за первый год освоения целины Алтайский край получил 14 674 трактора, 7768 зерновых комбайнов, большое количество грузовых автомобилей, передвижных электростанций и мастерских, полевых вагончиков, строительных материалов. При обильном урожае зерновых особую роль сыграли передвижные электростанции, обеспечившие механическую очистку, просушку зерна.

Напряженный труд всех участников освоения целины позволил за эти годы поднять в стране 42 миллиона гектаров новых земель! Около трех миллионов из них пришлись на Алтай, в том числе на Ребрихинский район – почти 40 тысяч гектаров. В результате площадь пашни в районе возросла до 92,8 тысячи гектаров. В то время в Ребрихинском районе валовой сбор зерна достигал 109 тысяч тонн.

Труд целинников был высоко оценен. В 1957 году кавалерами ордена Ленина стали 12 жителей Ребрихинского района, 31 человек награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» отметили 38 человек. Медалями «За трудовую доблесть» удостоены 33 жителя Ребрихинского района, «За трудовое отличие» – 31 человек, «За освоение целинных и залежных земель» – 3613 человек.

 

Ресурсный центр

На мероприятии, состоявшемся в профессиональном училище № 70, присутствовали также глава администрации района Александр Прахт, директор районного музея Светлана Ермолаева и учащиеся ПУ-70 – отличники учебы, получающие губернаторскую стипендию.

Училище в Ребрихе – это ресурсный центр по подготовке специалистов. Здесь учат поваров школьных столовых, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. Предлагают также дополнительные профессио-нальные образовательные программы: профессиональную подготовку по 22 профессиям, профессиональную переподготовку и повышение квалификации. На учебу в Ребриху приезжают парни и девушки из Ребрихинского, Мамонтовского, Шелаболихинского, Павловского, Тюменцевского районов. В их распоряжении – кабинеты общеобразовательного и профессио-нального циклов для теоретических занятий, библиотека, два компьютерных класса, восемь лабораторий и мастерских, автодром и учебное хозяйство. Есть спортивный и тренажёрный залы, стадион, столовая и трёхэтажное общежитие. Когда-то, в годы освоения целины, один из участников встречи –
Федор Михайлович Анцупов работал в профучилище № 70 преподавателем. В ходе встречи он также не раз отмечал значительные перемены к лучшему.

 

Перемены к лучшему

– Речь идет не о том, что по-другому выглядят здания и помещения, в учебном процессе очень многое организовано по-новому, – сказал Александр Карлин. – Меняется само село. Впервые я приехал в Ребриху более 8 лет назад – осенью 2005 года. Казалось бы, времени прошло совсем немного, но сегодня я испытываю ощущение, что тогда я побывал в другом районе – так много всего переменилось. В юбилейном для целинной эпопеи году нам не стыдно перед ветеранами за то, чем занимаемся на селе в последние годы.

В последние годы в Ребрихе появился новый Дом культуры, который теперь носит имя знаменитого актера Алексея Ванина. Построена прекрасная больница в райцентре, перестроенная недавно школа на станции Ребриха выглядит даже лучше, чем школы-новостройки. Кроме того, в последние годы в районе серьезно занимались дорогами, водопроводом.

– Даже речку почистили, – напомнил губернатор. – Ведь в результате производственно-хозяйст-венной деятельности река превратилась просто в болотистую низину. А сегодня выглядит совсем иначе. И многие вопросы улучшения экологической обстановки в районе уже решены.

Следует отметить, что сегодня сельхозпредприятия Ребрихинского района работают не менее успешно. Существенным отличием современного сельхозпроизводства можно назвать качество используемой в настоящее время техники и применяемых технологий. Так, сегодня на поля Ребрихинского района выходит, пожалуй, заметно меньшее количество техники, чем 60 лет назад. По данным райсельхозуправления, на начало 2014 года предприятия района эксплуатируют 113 грузовых автомобилей и почти 300 тракторов. Во время уборки на поля выходит 228 зерноуборочных комбайнов.

Производительность этой техники в 3-5 раз выше, чем машин, с помощью которых поднимали целинные и залежные земли в Ребрихинском районе. Так что сегодня в этом районе обрабатывают поднятые целинниками земли меньшим количеством техники, но обеспечивают более высокие качество и результаты при гораздо большем комфорте для трактористов и комбайнеров.

 

Основа – сельхозпроизводство

В Ребрихинском районе сегодня выращивают не только зерновые. Здесь занимаются такой сложной, но высокорентабельной культурой, как сахарная свекла. Район входит в число лидеров свеклосахарного производства. Развивается животноводство, причем в этой отрасли применяют только самые передовые технологии. Пример тому – комплекс «Альтаир-Агро».

– Мы с вами прекрасно понимаем, что строить современные социальные объекты – школы, больницы, дороги, водопроводы – необходимо и правильно, – отметил Александр Карлин. – Но это нужно возводить на основе мощного сельскохозяйственного производства, которое обеспечивает людям комфортные условия труда и достойные зарплаты.

Губернатор напомнил участникам встречи, что по поручению президента уже принято решение о начале в этом году строительства магистрального газопровода Барнаул – Ребриха. По планам «Газпрома» его строительство нужно завершить к концу 2015-го – первой половине 2016 года. С приходом газа Ребриха по уровню социального и коммунального развития станет одним из самых привлекательных населенных пунктов в нашем регионе.

– Дальше у местной власти появятся новые проблемы и новые задачи, – сказал Александр Карлин. – Нужно будет строить распределительные сети внутри населенных пунктов, переводить на газ социальные и коммунальные объекты.

В заключение встречи губернатор вручил ветеранам-перво-целинникам на память часы, а в дар районному музею передал миниатюрную копию памятника «Его Величеству Крестьянину». Приятным подарком всем участникам встречи стали песни в исполнении бойцов «Снежного десанта» и местного творческого коллектива.

Денис СТРЕЛЬЦОВ

Фоторепортаж