Сашка, держись!

00:00, 14 февраля 2014г, Медицина 2433


Сашка, держись! Фото №1

Я знаю его с детства, мы ходили в один детский сад, в одну школу, потом учились в одном вузе, даже на одном факультете.

Неуемная, бьющая ключом энергия, желание чего-то добиться, исправить ошибки и пороки окружающего мира, сделать жизнь краше.

Еще несколько лет назад этот молодой парень баллотировался в главы сельского совета родного села – он верил, что справится и сумеет поднять эту тяжелую, ответственную ношу. И вот недавно я узнаю, что он – 30-летний Саша Степанов в больнице. И не просто с рядовым насморком. Он с присущей ему силой духа борется за жизнь. Его диагноз – острый лейкоз.

Я была знакома с несколькими больными, страдающими онкологией. Вариантов развития два – они или с головой уходят в болезнь и перестают видеть жизнь за ее пределами, либо стараются гнать мысли о ней подальше. Саша и здесь поступил со свойственной ему нетрадиционностью – он завел блог в Интернете, который посвятил дочери, жене и родителям. На странице в Интернете он рассказывает, как ему живется с таким диагнозом, что происходит в его организме и самое главное – как все это пережить. Вот что он пишет: « Я тот, кто наступает на одни и те же грабли. Только попадая в больницу, превращаюсь в здравомыслящего человека, реалиста, начинаю рассуждать здраво и по-житейски… Здесь моя энергия тает, как воск свечи, и я выгораю днем и бессонными ночами. Наверное, я слишком много хочу от этого мира и мне нужно поубавить этот юношеский максимализм. Окунуться в действительность и признаться себе, что я смертельно болен…»

Бесконечные переливания крови, антибиотики и прочие лекарства, без которых ему не выжить, – это будни молодого человека. Но кровь не сворачивается. Как он рассказывает сам, «она может идти три дня и даже неделю». Поэтому парню постоянно требуются доноры. Находясь в больнице, Александр создал проект «10 доноров» (программа для привлечения новых доноров. За привлечение десяти доноров добровольцы получат запись в «Личную книжку волонтера» – 10 часов трудовой деятельности: «Медицинская помощь, профилактика здорового и безопасного образа жизни»). Он помогает не только ему, но и всем больным, которым необходимо переливание крови.

А еще Саша просит помощи конкретно для себя:

– Я подошёл к такой черте, что четко осознаю: если я не протяну руку, то протяну ноги – мне нужны деньги на лечение. Плевать на гордость, на то, что обо мне подумают или скажут: я хочу, чтобы у моей дочери был живой и здоровый отец. А для этого нужно выживать и собирать деньги на лечение.

К большому сожалению, главный врач краевой клинической больницы Валерий Елыкомов (там Саша находится на лечении) не стал разговаривать по поводу Степанова. Поэтому в поисках способов помощи приходится ориентироваться только на Сашины слова. Он написал в несколько зарубежных клиник и теперь ждет ответа.

Помочь Саше можно любым способом, опубликованным в его блоге по адресу: LECHURAK.RU. Мы приводим один из них: чтобы перечислить деньги на лечение Александра Степанова с карты Сбербанка, достаточно отправить SMS-сообщение на номер 900 с текстом: 9833541500 СУММА. Кроме того, это можно сделать через любые салоны связи сотовых операторов и терминалы.

P.S.
Я знаю тебя с детства, знаю твою семью и родителей. Ты им очень-очень нужен. Сашка, держись!

 

Тепло… Ещё теплее!

Игнорируя холодную погоду, можно отморозить самые неожиданные места

Рассказ заведующего отделением гнойной хирургии городской больницы № 3 Владимира Черниченко меня поразил: за помощью к врачам обратилась девушка. Оказалось, что у нее отморожены… ягодицы. Виной тому – коротенькая курточка и джинсы в обтяжку.

 

Черные пятна, которые образовались после переохлаждения, потребовали интенсивного лечения, пришлось даже делать пластику кожи на пострадавшем месте. Выводов из этого небольшого рассказа можно сделать два: первый - одеваться нужно по погоде, второй – несмотря на всю нашу цивилизацию (а может быть, как раз благодаря ей), специалисты, оказывающие помощь при обморожениях, будут востребованы еще долгое время.

Пострадавшие с тяжелыми обморожениями продолжают поступать в больницы городов и районов края. По словам Владимира Черниченко, с начала зимы их более 220. По статистике, отмороженных больше в городах, чем в селах. Основной контингент поступающих в больницы с такого рода травмами – алкоголики и бездомные. Хотя бывают и исключения. Владимир Черниченко, к примеру, вспомнил рыбака, промочившего ноги и шагавшего несколько часов до теплого помещения. Ноги спасти не удалось.

– В основном пострадавшие - мужчины, но бывают и женщины. Причина подобных несчастных случаев в большинстве своем алкоголь. Ведь при его употреблении притупляется чувствительность, в том числе и к холоду, а если доза алкоголя большая, то добавляется еще и сонливость, что чревато последствиями. У меня был случай: лечился мужчина, который, приняв изрядную дозу алкоголя, вышел зимой покурить в сени в одних носках. Присел на стульчик, закурил и уснул. Проснулся только утром – ног теперь у него нет, - рассказал врач.

Вообще, холод – вещь коварная. К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и даже голод.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже 30 градусов основное значение при отморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани и происходит гибель клеток. При действии температуры до 10 – 20 градусов, при котором наступает большинство отморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значительно снижается поступление кислорода к тканям.

Первое, что надо сделать при признаках отморожения, – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, «скорую помощь» для оказания медицинской помощи. При отморожении I степени (самая легкая: на коже выступают красные пятна и возникает отек) охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При отморожении II–IV степени (кожа от бледного до синюшного цвета, она утрачивает чувствительность, через несколько дней вероятно образование пузырей на пострадавшем месте, которые в зависимости от тяжести наполнены или прозрачной, или кровянистой жидкостью; при IV степени расцветка кожи может быть мраморной) быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнка или прорезиненная ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки ношпы и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение отморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24 градуса, которую постепенно повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

– Вообще, при обморожении любой степени тяжести лучше всего обратиться за консультацией специалиста. И наше отделение, и ожоговый центр работают круглосуточно, - особо отметил врач.

Главное – правильно одеться

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе.

Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время создавая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как капуста – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые, грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а поверх хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения – кольца, серёжки и т. д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще, на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Пользуйтесь помощью друга – следите за его лицом, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, ушей, носа и т. д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Наконец, лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Фоторепортаж