«На простака не нужен нож…»

00:00, 15 февраля 2014г, Общество 2473


«На простака не нужен нож…» Фото №1

Почему так живы традиции лисы Алисы и кота Базилио, которые умели с три короба насочинять, чтобы отнять деньги у «богатенького Буратино»? Каждый день появляются все новые сообщения об очередных жертвах каких-нибудь аферистов, да еще и умудряющихся отнять деньги у сограждан, находясь где-нибудь далеко от них, в другом городе. Мобильную связь и интернет-ресурсы эти «продвинутые личности» освоили, судя по всему, хорошо.

По сведениям полиции, количество мошенничеств, совершенных с помощью современных средств связи, из года в год увеличивается. Только по итогам 2013-го в крае произошло 534 таких преступления, раскрыто – 75.

Но не будь ловкачи еще и хорошими психологами, вряд ли бы у них получалось так легко получать чужие деньги. Поражает их цинизм. Ведь кем нужно быть, чтобы отнимать деньги у пожилых людей, чьи насущные проблемы – здоровье, благополучие детей и внуков? Словно у самих мошенников нет бабушек и дедушек, матерей и отцов. Моральная сторона дела, которое потом превращается в уголовное, судя по всему, совсем не волнует добытчиков денег. И вновь они доводят стариков до горючих слез…

Вот информация из последней сводки полиции: на днях некто позвонил барнаульской пенсионерке и предложил компенсацию за приобретенные ранее биодобавки. Старушка перевела 15 тысяч рублей. А когда не получила компенсацию, поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Выяснилось, что бабушкины деньги отправлены на московский адрес… Кому они оказались нужнее, чем пенсионерке, теперь выясняет следствие.

 

*   *   *

Предупреждён значит вооружён

Жительнице Рубцовска Раисе К. позвонили на стационарный телефон. В трубке послышался мужской голос: «Привет, баб». Она подумала, что это ее внук, спросила: «Никита, ты?» – он подтвердил. И тут же сообщил, что подрался, задержан, находится в полиции. И «обрадовал» бабушку тем, что за освобождение ему якобы необходимо заплатить 60 000 рублей. Пожилая женщина схватилась за голову: таких денег у нее не было – только 5000 рублей.

Примерно минут через пять Раиса К. сама позвонила внуку в Новосибирск. Никита ей ответил, что с ним все в порядке, в полицию не попадал и ей не звонил. Она поняла, что ее хотели обмануть, сообщила в полицию. Если она бы отдала деньги, то осталась бы ни с чем. С пенсией в 6000 рублей, большая часть которой уходит на оплату коммунальных платежей, продукты питания и лекарства, особо не пошикуешь.

Это лишь один из эпизодов, по которым был признан виновным в мошенничестве некий Сергей Плотников, находившийся в тот момент в местах лишения свободы. А вообще, кроме Раисы К. за короткое время он позвонил еще 33 пожилым женщинам. Увы, не все проявили бдительность, некоторые из них все-таки отправили свои кровные телефонному аферисту.

Тем не менее Плотников «заработал» не только деньги, но и новый срок – 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Недавно приговор вступил в законную силу.

Как рассказала «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, уголовные дела в отношении телефонных мошенников рассматриваются по-прежнему в большом количестве. Однако радует, что обмануть аферистам своих потенциальных жертв удается теперь не так часто, как это было, допустим, два года назад. Возможно, оттого, что информация о телефонных мошенничествах стала широко распространена. И люди начинают действовать по принципу: доверяй, но проверяй.

Да и на самом деле достаточно простых шагов, чтобы не оказаться обманутым. Сотрудники правопорядка советуют, в случае если поступил звонок о родственниках, попавших в беду, и при этом начинается разговор о деньгах, не впадать в панику. Не нужно называть данных своих или родственников. И вообще, стоит сразу же прекратить беседу и перезвонить им. И уж точно не нужно передавать свои деньги незнакомцам или перечислять куда-либо.

Другие легенды

Жулики тоже не лыком шиты. Сообразив, что легенда о родне, влипшей в историю, приносит все меньше дохода, армия аферистов придумывает новые способы обмана.

Как отмечает старший оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска ГУ МВД по краю Василий Червонный, сейчас появилось особенно много афер по схеме «ваша банковская карта заблокирована». Например, на днях были похищены деньги с пластиковых карт двух жительниц Барнаула. Уже выяснилось, на этот раз СМС-сообщения о блокировке банковских карт поступили из Самарской области.

Получив СМС-сообщение с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована», 61-летняя пенсионерка перевела на неизвестный ей номер мобильного телефона 14 000 рублей. Лишь спустя несколько дней после такого опрометчивого поступка женщина обратилась с заявлением в органы внутренних дел. Сотрудникам полиции она сообщила, что о подобных мошенничествах слышала не раз и от своего участкового получала памятку, в которой рассказывается как о схемах обмана, так и о том, как действовать в том или ином случае. Но, к сожалению, сразу не поняла, что СМС-сообщение и есть тот самый обман.

Еще одной жертвой телефонных мошенников стала 33-летняя горожанка. Получив СМС-сообщение аналогичного содержания и следуя указаниям неизвестного, представившегося работником банка, она перевела на два счета 27 048 рублей. Причем на банкомате висела памятка, предостерегающая владельцев пластиковых карт от подобных операций, но она совсем не привлекла внимание женщины.

Держателям пластиковых карт правоохранители советуют действовать спокойнее. При поступлении сообщения «ваша карта заблокирована» ни в коем случае не перечислять поспешно деньги на незнакомые номера, не набирать никаких посторонних цифровых комбинаций. Чтобы уточнить ту или иную информацию, для начала необходимо самостоятельно проверить в банкомате свой баланс на карте, а в случае возникновения каких-либо вопросов связаться по известному телефонному номеру с банком. Обычно он указан на обратной стороне карты. Никому ни под каким предлогом нельзя передавать номер пластиковой карты и ее ПИН-код.

Также мошенники облюбовали торговлю через Интернет, но под видом продажи автомобиля или каких-либо других товаров они торгуют воздухом, то есть получают деньги, не предоставляя взамен ничего.

У них своя отработанная схема. В сети Интернет мошенники размещают объявление о продаже, например, автомобиля, по заниженной цене, объясняют, почему он такой дешевый. Оставляют контактный телефон. Когда покупатель звонит, «продавец» просит предоплату и сообщает расчетный счет. Однако в итоге человек нередко остается и без денег, и без вещи. В этом случае, прежде чем перечислять деньги, стоит хотя бы попросить показать приобретаемую вещь, увидеть ее своими глазами.

Еще одна распространенная схема – «вам полагается компенсация». Пенсионеры часто приобретают через сетевой маркетинг различные препараты, аппараты под видом медицинских. В таких случаях мошенники рядятся под полицейских либо сотрудников прокуратуры. Выяснив обстоятельства покупки товара, сообщают, что проводилась проверка и продавцов привлекли к уголовной ответственности. Якобы те торговали без сертификата, а пострадавшим покупателям полагается компенсация. Только для ее получения они должны сначала заплатить определенную сумму. И, сделав все по указке мошенников, люди, случается, ждут компенсации несколько месяцев, прежде чем поймут, что их обманули.

Как быть в таких случаях?

Конечно, советами полицейские не ограничиваются. Если человек все-таки попался на уловку мошенников, принимаются все меры, чтобы привлечь тех к ответственности. Но вернуть так опрометчиво отправленные невесть куда деньги потом гораздо сложнее. Все-таки лучше вовремя включить голову, прежде чем своими же руками отдавать заработанное жуликам.

Фоторепортаж