Жить, чтобы помнить

Вчера, 14 февраля, в Барнауле состоялся торжественный прием губернатора, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана

00:00, 15 февраля 2014г, Общество 2374


Жить, чтобы помнить Фото №1

Большинство собравшихся в этот день в Молодежном театре были матери и вдовы погибших не только в Афганистане, но и в Чечне.

Эти женщины носят в себе такую боль, которую не лечит время. «Сын призывался в армию в ноябре 1979 года. Когда узнал, что отправят в Фергану, радовался, мол, там же тепло… Еще ведь войны не было, а когда и началась, мы не знали о ней, – рассказывает Анастасия Егоровна Басенкова, мама погибшего в 1980 году Сергея Басенкова. – А потом пришел военком и сказал, что он погиб. Мне рассказывали, что по его машине выстрелили из гранатомета, и все, кто был в машине, погибли… Привезли его в цинковом гробу и открывать запретили. Я с тех пор все глаза выплакала, ничего не вижу…»

Дмитрий Ерофеев, сын Зои Михайловны Ерофеевой из Топчихи, погиб в Чечне 1 января 1995 года. Он был офицером Бердской бригады спецназа. Вместе с группой бойцов пытался пробиться к окруженной Майкопской мотострелковой бригаде.

– Я потом нашла его старую школьную тетрадь, а там листок с рисунком – могильная плита, цветы и надпись: «Генерал-полковник ВДВ Ерофеев Д.В. Герой Советского Союза. 1973-2…» 15 лет ему было, когда он это нарисовал. Вышло, что он почти все угадал: и звездочек на погонах у него было три, только маленьких, и Героем он стал – только России. Но погиб раньше… Получается, предчувствие это было? – до сих пор пытается понять Зоя Михайловна.

Перед началом приема губернатор Александр Карлин встретился с матерями погибших, недавно прошедшими лечение в клинике восстановительной медицины Medical Estate (бывший санаторий «Энергетик») за счет средств федерального гранта, поинтересовался, какие остались впечатления. «Мы очень довольны... Врачи и медсестры относятся с уважением. Мы ходили на развлекательные программы вечером, пели, танцевали» – такими были отзывы.

Выслушав их, Александр Карлин кратко рассказал о планах краевых властей по модернизации здравоохранения в крае и добавил:

– Мы обязаны перед вами отчитываться. Вы заплатили самую высокую цену за то, чтобы страна могла развиваться…

Кадры кинохроники и фотографии времен афганской войны. Песни о той поре «Прощайте, горы, вам видней», «Виват, Кандагар и Баграм!» и другие – все, что происходило на сцене, конечно, бередило раны и родственников погибших, и ветеранов. Но такое напоминание необходимо.

– Нам нужно эту память нести в себе, чтобы она работала на будущее, – сказал Александр Карлин в своем обращении ко всем собравшимся. – Да, мы собрались по грустному поводу. Самые великие памятники не вернут погибшего солдата. Наш долг по отношению к ветеранам, к семьям погибших – предпринимать все для каждодневного улучшения условий их жизни, системно выстраивать работу по поддержке семей погибших, инвалидов локальных конфиктов.

В своей речи Александр Карлин рассказал о создании на Алтае организаций ветеранов-«афганцев» (первых в Союзе!), а также добрым словом помянул работу Светланы Григорьевны Павлюковой, мамы погибшего в Афганистане летчика-штурмовика Константина Павлюкова, отдавшей совету семей погибших 20 лет.

– Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной. И те, кто воевал в Афганистане, в Чечне, должны служить для молодежи духовно-нравственным примером, – сказал Александр Богданович.

Фоторепортаж