Вертикальные марафоны

9 июля 1914 года на высочайшую вершину Сибири – Белуху (4509 метров над уровнем моря) впервые взошли уроженцы Алтайского края - братья Борис и Михаил Троновы

00:00, 18 февраля 2014г, Общество 1894


Вертикальные марафоны Фото №1

Группа альпинистов Алтая и редакция газеты «Алтайская правда» инициировали проект «Белуха-100», кульминацией которого будет восхождение на вершину летом этого года. Подготовка к юбилейной Международной альпиниаде идёт полным ходом. И участие альпинистов в зимних соревнованиях – лучший способ подготовки к летнему сезону.

Люди-пауки

В течение трёх дней в конце января кипели страсти в манеже Алтайского государственного технического университета – там проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по скалолазанию. В соревнованиях приняли участие спортсмены Алтайского, Красноярского краёв, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей и Республики Хакасия. Всего стартовало 120 сильнейших спортсменов из сибирских регионов. Организовали соревнования управление Алтайского края по физической культуре и спорту и Федерация скалолазания Алтайского края.

Скалодром спортивного манежа Алтайского государственного технического университета удивил разнообразием рельефов даже основателей этого вида спорта – красноярцев. На, казалось бы, небольшом пространстве такое множество зацепов, вариантов, трасс, что глаза разбегаются!

Заслуженный тренер России по спортивному скалолазанию Любовь Захарова из Красноярска представляла самую большую команду, на Алтае она впервые, делится впечатлением:

– Спортсмены Алтайского края оказывают огромное влияние на развитие скалолазания в сибирском регионе, они практически всегда в числе призёров. У нас больше возможности, красноярцы участвуют в соревнованиях различного уровня, стартуют в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах, где есть скалодромы. В Барнаул приехали члены молодёжной сборной команды России, призёры Всероссийских соревнований, но здесь, в манеже технического университета, никто не скажет, что трассы лёгкие, а соперники слабые. Здесь всё на самом высоком уровне, всё по-настоящему. Л. Захарова отметила вполне профессиональную работу судейской бригады и отличную организацию соревнований: «Барнаул – красивый, замечательный город. Нам здесь хорошо».

В этом виде спорта ничего нового: три точки опоры – и вперёд, то есть вверх. Но нужно грамотно использовать эти самые точки опоры, взять, удержаться, затем быстро определить следующее движение – и так до самого потолка. Трассы в закрытом помещении сильно отличаются от естественных скал, интересны тем, что представляют массу возможностей и комбинаций. Мастерство спортсмена в том и состоит, чтобы эффективно использовать рельеф, зацепы, правильно распределить свои силы.

Ловкость, пластика, смекалка – вот что требуется от скалолаза. Этими качествами обладают наши ведущие скалолазы, кандидаты в мастера спорта России тренеры Аня Борзова и Антон Корвель

В командном зачёте с большим отрывом от соперников на первое место вышла команда Алтайского края. На втором месте – кемеровчане, на третьем – новосибирцы.

Вручая награды победителям, первый на Алтае мастер спорта СССР по альпинизму 82-летний Константин Борисович Семенюк порадовался массовости и посоветовал юным скалолазам: «Если вы пока не заняли призовых мест, не огорчайтесь, у вас всё ещё впереди».

Горячий лёд

Ледолазание – достаточно молодой вид спорта, который в своё время выделился из альпинизма. Город Киров считается родиной отечественного ледолазания. Первые чемпионаты России в 1990 годы проводились именно в этом городе. Здесь не раз проходили международные соревнования, этапы Кубка мира и чемпионат мира.

В начале января в спорткомплексе «Трамплин» г. Кирова прошёл 2 этап Кубка России по ледолазанию 2013-2014 годов. В этот раз было около ста спортсменов из 16 регионов России, в том числе городов Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кемерова, Барнаула, Томска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Уфы, Ижевска, Тольятти.

На самом «горячем» леднике страны впервые выступал барнаульский спортсмен Дмитрий Гребенников. И показал для начала неплохой результат, в самой середине итогового протокола.

– Было очень интересно посмотреть, как проходят трассы настоящие мастера! Мои результаты пока не очень, надо больше тренироваться. Но мотивация есть, так что все еще впереди! – поделился впечатлениями от соревнований в центре российского и мирового ледолазания альпинист Дмитрий Гребенников.

На чемпионат по ледолазанию в Тюмень в начале года съехалось около 600 любителей экстрима со всей страны. Всего в соревнованиях приняло участие около ста ледолазов из Кирова, Тюмени, Анжеро-Судженска, Екатеринбурга, Норильска, Москвы, Томска, Барнаула, Новосибирска, Кемерова и Магнитогорска. Здесь также впервые выступали барнаульцы – братья Антон и Дмитрий Гребенниковы.

Обычно в программу соревнований закладываются два вида дисциплин: в одной оценивается скорость покорения ледовых трасс, в другой – трудность прохождения маршрута (боулдеринг). Дистанцию 45-50 метров на трудность спортсмен преодолевает за восемь – десять минут: участник лезет не по прямой, а преодолевает навесы, потолки, ледяные бочки. Соревнования на скорость – это прохождение стенки, залитой льдом. У этих гонок есть два подвида – парные и на лучшее время. В боулдеринге победитель определяется в результате прохождения спортсменами нескольких коротких сложных трасс. На преодоление каждой из них спортсмен имеет несколько попыток. После срыва все следующие попытки должны начинаться с места старта. В Тюмени Дмитрий Гребенников улучшил свой результат, если можно так выразиться, вдвое. А дальше был Томск…

А в чемпионате по ледолазанию, проходившем в Томске в январе, лучшим в первый день стал участник из Барнаула Дмитрий Гребенников. Среди девушек «бронза» уехала со Светланой Досайкиной в Барнаул. Стоит отметить, что весьма успешно выступил в Томске и барнаульский альпинист Павел Баданов.

В парке «Изумрудный» г. Барнаула всё готово для открытого первенства Алтайского края по спортивному ледолазанию. Не первый год организуют и проводят соревнования управление Алтайского края по физической культуре и спорту, Алтайская краевая федерация альпинизма, Барнаульский городской клуб альпинистов.

Температура воздуха в парке «Изумрудный», как и почти повсеместно в начале этого года, суровая. Однако мороз смущает только болельщиков, а для спортсменов же чем холоднее, тем лучше. Для альпинистов в горах погоду ведь никто не подогревает, так что условия должны быть приближенными к высокогорным.

15-метровый столб в парке «Изумрудный» заливается шестую зиму. Здесь проводятся соревнования по ледолазанию городского, краевого уровней, а четыре года назад в Барнауле проходил этап чемпионата России по технике альпинизма в ледовом классе. На сей раз «сосульку» в течение трёх недель тщательно готовили участники Барнаульского клуба альпинистов под руководством опытного Антона Лежнева – его трудолюбие, целеустремленность, а также крепкий мороз довершили многодневный труд. Правда, лёд получился трудным для прохождения. На то она и сибирская непредсказуемая зима!

Валентина БУНЯЕВА

Фоторепортаж