Со скоростью Ветрова

Алтайский горнолыжник готовится к XI Паралимпийским играм

00:00, 19 февраля 2014г, Спорт 2113


Со скоростью Ветрова Фото №1

Александр Ветров из Белокурихи станет единственным представителем Алтайского края на Паралимпиаде в Сочи. Напомним, эти соревнования, в которых примут участие спортсмены с ограниченными возможностями, стартуют ровно через две недели после закрытия Олимпиады, накануне Международного женского дня.

Россию на домашней Паралимпиаде представят 67 спортсменов, из которых 56 – с поражением опорно-двигательного аппарата, 11 – с нарушениями слуха и зрения. Алтайский горнолыжник Александр Ветров – один из самых молодых членов сборной страны, младше его только 16-летний Алексей Бугаев из Красноярска. На Играх Ветров выступит в пяти дисциплинах – специальном слаломе, гигантском слаломе, супергиганте, скоростном спуске и суперкомбинации.

Для студента педакадемии Александра Ветрова спорт скорее не увлечение, а образ жизни. Занятиям горными лыжами он посвящает почти всё своё время, а из дисциплин предпочитает слалом-гигант. Впервые Саша встал на лыжи, когда ему ещё не исполнилось и трёх лет. С тех пор юный спортсмен год от года совершенствует своё мастерство, добиваясь высоких спортивных результатов. Уже в 11-летнем возрасте он завоевал первые медали на Всероссийских соревнованиях по горным лыжам среди взрослых спортсменов, а через два года стал чемпионом России и был приглашён в сборную страны.

Вместе со своим отцом и тренером Евгением Ветровым спортсмен очень долго и основательно готовился к Играм в Сочи. Первый сбор в олимпийском сезоне проходил в Австрии, где российские горнолыжники ставили технику катания с помощью известных австрийских специалистов. Затем по рекомендации Евгения Ветрова, который является вторым тренером паралимпийской сборной страны по горнолыжному спорту, российская команда побывала в Белокурихе. Здесь их ждали нагрузки в тренажёрных залах, на батуте, велосипедах, а также восстановление в пантовых бочках. После этого были ещё сборы в Швейцарии и Новой Зеландии.

Нашего горнолыжника в Сочи ожидает серьезная конкуренция со стороны сборных Австрии, Франции, Швейцарии, Германии, США, а также соотечественников. Тем не менее результаты, показанные Ветровым на различных международных соревнованиях, позволяют надеяться на уверенное и успешное выступление на домашней Паралимпиаде.

– Во время трансляции Олимпийских игр я видел, как трассу в Сочи проходят мастера мирового уровня, – говорит Александр. – Слежу, какие ошибки они допускают. Постараюсь взять из выступлений только самое хорошее. Даже не знаю, поможет ли мне то, что Паралимпийские игры пройдут в России. Но думаю, что у меня будет большая поддержка. На стадионы придет много болельщиков.

Стоит отметить, что вместе с Александром в Сочи отправится настоящая команда: его отец, дедушка, который будет работать судьей, мама, которую лично пригласил Паралимпийский комитет России, первый наставник Евгения Ветрова – Павел Волынкин, который имел непосредственное отношение к становлению спортсмена, а также известный алтайский горнолыжник, бывший член сборной страны Евгений Пинаев, после окончания спортивной карьеры работающий сервисменом в паралимпийской сборной страны.

– В 2010 году я завязал со спортом и сразу же поступило предложение работать с паралимпийцами, – рассказывает Евгений Пинаев. – Согласился не раздумывая. В сборной мы следим за лыжами, готовим их по погоде. Очень важно, чтобы они катили одинаково и в первой, и во второй попытках, температурная разница между которыми может составлять от пяти до десяти градусов. Поэтому в перерывах между попытками приходится колдовать над лыжами, втирать различные ускорители. Параллельно проводим тренировки на склоне – делимся своим опытом с ребятами.

До Паралимпиады российские горнолыжники еще успеют съездить на тренировочный сбор в Австрию, затем 24-27 февраля выступят в финале Кубка мира в Италии и 1 марта заселятся в Олимпийскую деревню.

Фоторепортаж