Ленточные боры нуждаются в защите

00:00, 25 февраля 2014г, Общество 2714


Ленточные боры нуждаются в защите Фото №1

«О проблемах лесопользования в ленточных борах и на особо охраняемых территориях Алтайского края». Так назывался «круглый стол», проведенный Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Увеличить штат государственных инспекторов, внести изменения в положения о заказниках, расположенных в ленточных и приобских борах, в части выделения зон особой охраны и установления в них запрета на все виды рубок, за исключением санитарных. Усилить охрану заказников, активизировать работу по созданию новых и расширению существующих особо охраняемых природных территорий. Такие предложения звучали в ходе «круглого стола». Организовала его фракция КПРФ.

Эксперты отметили, что судьба одарила Алтайский край великолепными ленточными борами общей площадью более миллиона гектаров. Таких лесов нет больше нигде на нашей планете. Наши предки как зеницу ока берегли это чудо природы, хорошо понимая, что где лес, там вода, там плодородная пашня, там жизнь. Люди брали из леса только самое необходимое, но брали так, чтобы не навредить ему. Ни при царях, ни в годы советской власти в ленточных борах никогда не велась промышленная заготовка древесины. Велись только рубки ухода, иначе говоря, санитарные рубки.

Некоторые подвергли критике ныне действующий Лесной кодекс, назвав его главным «черным лесорубом», сказали, что с момента его принятия политика отношения к борам кардинально изменилась. Погоня за прибылью многим застила глаза.

Цель «круглого стола» – выработать рекомендации для полномочных органов края, а также для федеральных властей. Рекомендации, направленные на приведение лесопользования в ленточных борах и на особо охраняемых природных территориях края в полное соответствие с требованиями существующих законов и гражданского общества.

Руководитель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов отметил, что в целях сохранения в естественном состоянии особо ценных и уникальных природных комплексов и объектов принят закон от 18 декабря 1996 года «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае». Под его юрисдикцией в настоящее время в крае функционируют 88 ООПТ регионального (краевого) значения: 36 государственных природных заказников, 51 памятник природы и 1 природный парк. Их общая площадь равна 731 тыс. гектаров, или 4,3% от площади края. Развитая сеть ООПТ – одна из основных составляющих устойчивого развития региона. В этом направлении предстоит большая работа.

Первый шаг уже сделан. Принято важное и своевременное решение о создании Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Это будет способствовать рациональному лесопользованию и эффективному лесовосстановлению, максимально сохраняя животный и растительный мир нашего края.

Отмечено, что сохранение уникальных природных богатств возможно только при объединении усилий органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, общественных экологических организаций, научных учреждений и жителей нашего региона.

При существующих проблемах охраны окружающей среды, как говорилось, в крае есть свои достижения.

Внедрены и широко используются технологии глубокой переработки древесины. В частности, внедряются технологии по производству альтернативного вида топлива. Топливные брикеты из опилок и щепы нашли своего потребителя.

С целью создания качественных насаждений в системе лесовосстановления создан единый генетико-селекционный комплекс. Для выращивания посадочного материала имеются 38 лесных питомников общей площадью 242 гектара. Ежегодно в крае выращивается 40 миллионов штук сеянцев различных древесных пород, а объём лесовосстановления составляет около 10 тыс. гектаров.

Построен Лесной селе-кционно-семеноводческий центр, где успешно апробирована новейшая технология по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Этот метод дает 100-процентную приживаемость саженцев и способствует эффективному восстановлению лесных массивов. Мощность центра – 7 миллионов штук сеянцев ежегодно.

Разработан план увеличения площади ООПТ с перспективой приближения к мировым стандартам (до 10% от общей площади).

Продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий в крае. На февральской сессии будет в первом чтении заслушан проект закона, в котором, в частности, органы исполнительной власти Алтайского края наделяются исключительным правом устанавливать дополнительные категории особо охраняемых природных территорий.

В своем докладе завкафедрой ботаники Алтайского госуниверситета доктор биологических наук Татьяна Терехина остановилась на проблемах сохранности экосистемы ленточных боров и особо охраняемых природных территорий. О ведении устойчивого лесопользования в ленточных борах рассказал заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии, начальник управления лесами Владимир Черных.

Высказали авторитетное мнение ученые, принимавшие участие в подготовке «круглого стола», доктора наук Евгений Парамонов, Александр Маленко и другие.

Одно из ряда многих предложений, высказанных в прениях, – о переводе ленточных боров в категорию особо ценных лесных массивов.

Прецедентов этому пока не было, поскольку и ленточных боров нигде, кроме как у нас, нет. Похоже, здесь предстоит большая работа ради будущего.

Пакет предложений направлен в АКЗС, администрацию Алтайского края.

Фоторепортаж