Под знаком двух юбилеев

Итоги прошедшего года и планы на 2014-й обсуждались в краевом управлении по культуре и архивному делу

00:00, 12 марта 2014г, Общество 1502


Под знаком двух юбилеев Фото №1

В концертном зале академии культуры собрались в тот день заместители глав администраций городов и районов края по социальным вопросам, председатели муниципальных комитетов по культуре, руководители краевых учреждений культуры, муниципальных архивов, творческих союзов и общественных организаций – всего более 300 человек. В заседании принял участие заместитель губернатора края Даниил Бессарабов.

О «дорожной карте»

– Отчет на коллегии – это своего рода форма разговора с муниципалитетами, у которых есть свои достижения и промахи, – поделилась перед началом заседания начальник управления Елена Безрукова с журналистами. – Наша задача, обобщив и проанализировав информацию по краю, показать муниципалитетам, как они смотрятся в общей картине. У кого-то не выполнена доля софинансирования, у кого-то не реализована в должном объеме «дорожная карта», низки показатели работы отдельных учреждений. Но есть и районы, о которых можно сказать только хорошее – они провели централизацию, ввели новую систему оплаты труда (НСОТ), постарались в плане «дорожной карты» увеличить зарплату, выполнили условия софинансирования. Есть и исключительные примеры: Благовещенский район смог капитально отремонтировать и ввести в строй два объекта. То есть у него есть своя инвестиционная программа, которую он реализует самым серьезным образом. Стабильно высокие показатели деятельности имеют Поспелихинский, Ключевский, Топчихинский районы.

Руководитель краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова представила на коллегии вниманию работников отрасли доклад, в котором весьма наглядно была обрисована ситуация в сфере культуры.

– С 2006 по 2013 год в целом объем консолидированного бюджета вырос в 2,5 раза и к концу прошлого года составил более 2 млрд. 600 миллионов рублей. Важно сказать о том, что за этот период в крае 39 объектов культуры – новые или полностью обновленные – вошли в строй, – сказала Елена Безрукова. – Объем помощи муниципальным образованиям края, не считая дотаций на заработную плату, составил более 158 млн. рублей.

Была затронута и животрепещущая проблема зарплаты работников отрасли. Безрукова отметила, что 2013 год стал первым годом реализации «дорожных карт» и это существенно сказалось на зарплате работников. Разницу почувствовали особенно представители муниципальных учреждений. В целом за год прирост зарплаты составил 124 процента, пусть по уровню она и невысока, но темп роста за 2013 год опережает некоторые отрасли.

Елена Безрукова рассказала и о реализации краевых и федеральных программ, правовом положении муниципальных учреждений культуры, проблемах и достижениях в музейном, библиотечном деле, профессиональном искусстве и художественном образовании.

Известно, что за последние годы значительно возрос объем расходов краевого бюджета, направленных на реконструкцию зданий и строительство новых, их техническое оснащение современным оборудованием. В 2013-м в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы после строительства и реконструкции в крае сданы пять объектов культуры. Событием всероссийского и мирового уровня стало открытие в селе Курья мемориального музея М.Т. Калашникова. Были введены в эксплуатацию современные культурно-досуговые центры в Ельцовском и Павловском районах, межпоселенческий Дом культуры в с. Баево (после капитального ремонта), построили районную библиотеку в с. Петропавловском. В 2013 году был дан старт ряду значимых инвестиционных проектов. В губернаторскую программу «80х80» по направлению «Культура» включено 12 муниципальных и один краевой инвестиционный проект общей стоимостью более 1,5 млрд. рублей.

Участие муниципалитетов

Не обошла стороной в своем выступлении Елена Безрукова и проблемы отрасли. В частности, она обратила внимание на невыполнение условий софинансирования мероприятий долгосрочной целевой программы «Культура Алтайского края» на 2011 – 2015 годы целым рядом муниципальных образований. Это – Камень-на-Оби, Бурлинский, Завьяловский, Крутихинский, Павловский, Романовский, Табунский, Шипуновский и другие районы. Вообще не выделено средств в Красногорском, Солтонском, Тогульском, Тюменцевском, Хабарском районах.

Эту тему продолжил и заместитель губернатора края Даниил Бессарабов. Отмечая увеличение количества различных форм поддержки муниципальных образований края со стороны краевого и федерального бюджетов, он заострил внимание на том, что должно быть четкое понимание следующего факта: с ростом финансовой поддержки сверху не должен уменьшаться объем финансирования отрасли из муниципальных бюджетов.

– Ведь культура, напомню, в соответствии со 131-м федеральным законом – это полномочия органов местного самоуправления, – подчеркнул заместитель губернатора.

Он отметил такую закономерность: те муниципалитеты, которые не достигли планового показателя «дорожной карты» по заработной плате работников отрасли, отстают и в части выполнения рекомендаций о введении НСОТ, проведении организационных мероприятий укрупнения сети. «Вопросы повышения заработной платы находятся на особом контроле», – сказал Бессарабов.

Рассказывая о задачах отрасли, он напомнил о знаковой дате будущего года – 70-летии Победы. 35 миллионов рублей направляются ежегодно на ремонт памятников Великой
Отечественной войны в сельских поселениях края. К 9 Мая 2015 года в регионе будет восстановлено еще более 70 мемориальных сооружений. «Но есть районы, которые не смогли в прошлом году освоить денежные средства, выделенные на эти цели. Такое недопустимо», – сказал Бессарабов.

– Уверен, что в Алтайском крае Год культуры, который пройдет под знаком двух юбилейных дат – 85-летия со дня рождения В.М. Шукшина и 60-летия освоения целины, станет ярким событием для всех жителей нашего края, даст новый импульс развитию отрасли, – резюмировал Даниил Бессарабов.

О состоянии дел архивной службы края рассказала заместитель начальника управления, начальник отдела по делам архивов Вероника Антоненко.

Объем архивного фонда края и других архивных документов на 1 января 2014 года составляет более 5 миллионов единиц хранения. Только в Госархиве края (ГААК) за 1744 – 2013 годы их более 2 млн. 343 тысяч. Создаются электронные образы дел – по оцифровке архивных дел ГААК входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе. Уже обращение к сайту ГААК может быть весьма полезным для пользователей – равняться на него Вероника Антоненко призвала муниципальные архивы.

Архивной службой края мы можем гордиться. Исследователи, работающие с другими архивами страны, знают, что ожидание исполнения запросов порой растягивается на несколько месяцев, а то и на полгода. Антоненко сообщила, что в ушедшем году наши архивы справились с лавинообразным потоком запросов. А их было более 123 тысяч! Конечно, можно говорить о высоком профессиональном уровне архивистов края, но в этой службе трудятся 278 человек. То есть загружены они сверх нормы…

Подробно о состоянии дел в библиотечной отрасли края рассказала и. о. директора краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова.

Главной положительной тенденцией она назвала рецентрализацию библиотечной отрасли края. Вела речь Татьяна Егорова и о наболевшем – о необходимости активного вовлечения в процесс информатизации сельских библиотек, подключении их к Интернету.

Говорила Татьяна Егорова и о проблеме комплектования качественных библиотечных фондов. В нарушение 131-го федерального закона в 26 муниципальных образованиях ассигнований на пополнение книжных фондов в минувшем году не было совсем, подписку на периодические издания финансово не обеспечили два муниципальных образования. Практически единственным источником обновления фондов для библиотек этих территорий являлись федеральный и краевой бюджеты.

Ждём молодёжь!

С пониманием встретили гости слова Егоровой о необходимости повышения квалификации библиотечных кадров, о привлечении в профессию молодых, которым, кстати, есть с кого брать пример. В этот день на сцену поднимались не только выступавшие, но и работники культуры, удостоенные почетных грамот и благодарностей.

Среди героев дня была и библиотекарь села Лаптев Лог Угловского района Антанида Карпова. Поддержать ее пришла дочь Кристина (всего же в семье шесть детей!).

– С 18 лет, сразу по окончании Семипалатинского техникума, я работаю в библиотеке, уже почти тридцать лет. Всю сознательную жизнь прожила в селе Лаптев Лог, – рассказала Антанида Галемджановна. – В селе нашем около 800 жителей, а библиотечный фонд насчитывает порядка 9 тысяч книг. Сейчас библиотека находится в детском саду, там тепло, просторно. Наши депутаты помогают: ксерокс, стулья для библиотеки приобрели. Зарплата в последнее время стала ощутимо больше и льготы по оплате коммунальных платежей имеются.

В городе у вас напряженно все, да пробки еще… Знаете, как мы идем на работу? Один поздоровается, другой кивнет, третий посигналит – и уже на душе радостно, и людям эту радость несешь…

Фоторепортаж