Закрома для алтайского хлеба

00:00, 26 марта 2014г, Общество 3629


Закрома для алтайского хлеба Фото №1

Известно, что освоение целинных и залежных земель началось в 1954 году. Изголодавшейся в военную пору стране требовался хлеб, очень много хлеба. На решение этой задачи были направлены постановления сентябрьского (1953 г.) и февральско-мартовского (1954 г.) Пленумов ЦК КПСС, обозначившие главные ориентиры дальнейшего развития сельского хозяйства страны. В первую очередь было намечено создать прочную базу для производства и заготовок зерна за счет вовлечения в оборот целинных и залежных земель. Об этом рассказывает генеральный директор ООО фирма «Алтайзернопродукт» заслуженный работник пищевой индустрии РФ Леонид Крикун.

Большой урожай

И уже в том же, 1954 году хлеборобы Алтая вырастили небывалый урожай – около 8 млн. тонн, из которых сдали государству 3 млн. 836 тыс. тонн зерна. А всего за три первых целинных года в закрома Родины было засыпано 9,6 млн. тонн алтайского хлеба – столько же, сколько было сдано за прежние 13 лет. В 1957 году государству было поставлено 4 млн. 336 тыс. тонн зерна, в 1958-м – 4 млн. 760 тыс. тонн. Превзойти эти рекордные сдачи краю удалось лишь в 1972 году, когда валовой сбор составил 9 млн. 360 тыс. тонн, а в закрома государства от алтайских хлеборобов поступило 5 млн. 266 тыс. тонн зерна!

Но невиданный урожай первого года освоения целины застал врасплох заготовителей зерна. Система «Заготзерно» имела в своем составе элеваторно-складские емкости для хранения всего лишь 1 млн. 324 тыс. тонн зерна, из них элеваторные емкости составляли очень малую часть – 178 тыс. тонн. Зерносушилки способны были просушить ничтожно малый объем – 784 плановые тонны в час. Первоцелинники и старожилы вспоминают, что для того чтобы спасти и сохранить выращенный урожай 1954 года, зерно размещали в цехах заводов, на площадях городов и районных центров и на дорогах. Даже в гаражах завода «Трансмаш» вели сушку целинного хлеба! Значительная часть зерна зимовала в буртах, расположенных на заготовительных предприятиях и токах.

Это было вынужденным решением. Но первый заготовительный целинный урок дал мощный толчок развитию этой отрасли в крае. Застой в строительстве элеваторных емкостей, продолжавшийся в крае с 1938 по 1954 год, был разбужен целиной. Для этой цели был создан специализированный трест «Алтайэлеваторстрой», который долгое время возглавлял талантливый руководитель Михаил Перлов. Монтаж оборудования на элеваторах вели специалисты треста «Спецэлеватормельмонтаж», где в разные годы руководителями были Лев Беньковский и Владимир Язов.

Новые элеваторы

Построенные до освоения целинных и залежных земель заготовительные элеваторы Л-2х100 и Л-3х100 не могли обеспечить возросшие грузообороты целинных хлебоприемных предприятий. И потому специально для строительства в районах целинных и залежных земель в 1954 году был разработан проект нового железобетонного элеватора Л-4х175, способного обеспечить грузооборот хлебоприемного предприятия свыше 100 тысяч тонн в год. Он предназначен для приема зерна с автомобильного транспорта, очистки в потоке, сушки, хранения и отгрузки в вагоны. На элеваторе применялись дистанционное управление электродвигателями с диспетчерского пульта, автоблокировка электродвигателей, контрольно-световая производственная сигнализация, радио- и телефонная связь, а также дистанционный контроль температуры зерна в силосах. И результаты такого строительства не заставили себя ждать: со 178 тысяч тонн в 1954-м элеваторная емкость выросла до 801 тысячи тонн в 1965 году. По сути дела, в 4,5 раза!

Наиболее интенсивно осваивались залежные земли в Кулундинской степи. Поэтому в этом регионе и строилось наибольшее количество элеваторов. Благодаря освоению целинных земель появились в бескрайних алтайских степях гиганты зерновой индустрии – элеваторы в Михайловке, Ключах, Гилевке, Табунах, Бурле, Коротояке, Корчино, Благовещенке и других точках. Последним в 1978 году был построен элеватор в Камне-на-Оби на 100 тыс. тонн. А в целом за эти 20 лет элеваторная емкость приросла на 1,5 млн. тонн.

Параллельно строительству элеваторов применялся более дешевый и быстрый способ создания крыши для хлеба – строительство зерноскладов по типовым проектам в подавляющем большинстве емкостью 3,2 тыс. тонн зерна. Строительство зерноскладов было народной стройкой и велось собственными силами практически на всех хлебоприемных предприятиях края. Недостаток традиционных строительных материалов – железобетона, кирпича компенсировался бутовым камнем, шлакоблоками. Только за три начальных года освоения целины (1954 – 1956) героическими усилиями коллективов всех без исключения хлебоприемных предприятий были построены 405 зерноскладов общей вместимостью 1 млн. 292 тыс. тонн зерна. А всего с 1954 по 1970 год было введено в эксплуатацию более 1100 зерноскладов общей емкостью 3 млн. 555 тыс. тонн.

Зерно нужно сушить

Алтай находится в такой климатической зоне, где уборка урожая приходится на осенний период и часто сопровождается ненастной погодой. Поэтому сохранить выращенный хлеб – одна из главнейших задач, которая всегда стояла и стоит перед заготовителями края. Вот почему одновременно со строительством зерновых емкостей строились сушильно-очистительные комплексы типа СОБ и мощные зерносушильные агрегаты. В целом за это время зерносушильная мощность в крае возросла до 5777 тонн в час в 1993 году. Объемы сушки увеличились в 10 раз по сравнению с тем, что было на момент начала освоения новых земель.

В 60-е годы в крае приступили к строительству новых зерносушилок с рециркуляционным методом сушки зерна и переводу на этот метод шахтных зерносушилок, которыми были оснащены хлебопредприятия края. На них зерно приходилось просушивать несколько раз, снимая влажность за пропуск на несколько процентов. Новым методом зерно доводилось до нужных кондиций сразу, независимо от его начальной влажности, но с сохранением высоких качественных характеристик. При этом можно было смешивать партии различной влажности, не требовалось предварительной очистки зерна, снижались расход топлива и прочие затраты. А главное – при рециркуляционном методе вдвое повышалась производительность зерносушилок.

Так было смонтировано 14 новых и реконструировано 90 прежних зерносушилок с переводом их на рециркуляционный метод. В целом и производительность составляет 3560 тонн в час, или 51 процент от общих зерносушильных мощностей – 6978 тонн в час в крае. Поэтому из поступивших в 1972 году 5 млн. 266 тыс. тонн зерна на предприятия края было просушено 4 млн. 654 тыс. тонн.

Кадры решают всё

Целине потребовались специалисты не только с богатыми профессиональными знаниями, но и обладавшие большими организаторскими способностями. Именно таким талантливым руководителем был Степан Родионович Стреляев, более 20 лет возглавлявший краевое управление хлебопродуктов. Его отличали глубокое знание дела, умение сплотить коллективы низовых предприятий на четкое выполнение поставленных задач, по достоинству оценить сделанное. Именно по его инициативе в то время в нашем Алтайском политехническом институте была организована кафедра «Машины и аппараты пищевых производств». Одновременно Стреляев через Министерство заготовок СССР добивается от Совета Министров СССР выделения средств на строительство учебного корпуса, который в 80-е годы был построен.

Хлебозаготовительная и зерноперерабатывающая отрасль края при нем стала быстро насыщаться профессионально подготовленными кадрами. На самих предприятиях в эти напряженные годы выросло немало талантливых зерносушильщиков и работников других специальностей. Таким выдающимся самородком был старший мастер зерносушения Бийского элеватора Николай Степанович Турченков, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. В 70-е годы была учреждена краевая премия его имени, а немного погодя – премия советских профсоюзов его имени для лучших зерносушильщиков страны.

Помню, в 1972 году (урожайность 19,9 цн/га, валовка – 9 млн. 360,1 тыс. тонн) из-за осеннего ненастья уборка затянулась. На открытых площадках хлебоприемных предприятий скопилось полмиллиона тонн зерна. До Нового года надо было убрать его под крышу. Стреляев направил меня в Камень и Панкрушиху, где такого зерна было больше всего. Как мне помог вызванный тогда из Бийска Турченков. Видя, как быстро он находит выход из самых затруднительных технических ситуаций, я оставил его за старшего в Камне, а сам сконцентрировался на Панкрушихе. Больше двух месяцев длилась наша командировка. И с задачей справились – зерно было убрано под крышу.

В те годы коллеги многому учились у Константина Сергеевича Валяева, который 20 лет возглавлял Алейский комбинат хлебопродуктов. В самый трудный для заготовителей первый целинный год здесь приняли и сохранили 104 тысячи тонн хлеба, а в рекордном 1972 году – уже 210 тыс. тонн. В то время многие труженики комбината были удостоены государственных наград, а зерносушильщик Николай Николаевич Катунин был удостоен премии Ленинского комсомола.

Пришедший на смену Валяеву Сергей Николаевич Старовойтов подхватил новаторскую эстафету. И теперь здесь имеют пять мощных зерносушилок, девять весовых, тридцать современных автомобилеразгрузчиков. Сегодня ОАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова – одно из самых передовых крупных современных предприятий системы хлебопродуктов в России.

Рубцовский мелькомбинат в целинную пору и позже долгое время возглавлял еще один самородок – Иннокентий Александрович Чепин. Те целинные традиции на предприятии, которое теперь называется ОАО «Мельник», сохраняются и ныне под руководством генерального директора Александра Федоровича Бедарева.

За успехи, достигнутые в целинные годы, Бийский мелькомбинат (директор Шугаев Михаил Кириллович) был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Рубцовский мелькомбинат (Чепин Иннокентий Александрович) и Каменский элеватор (Литвинов Александр Николаевич) – орденом «Знак Почета». Государственными наградами был отмечен труд руководителей предприятий: барнаульского – Владимирцев Александр Васильевич, шипуновского – Шаповалов Владимир Иосифович, корчинского – Липский Михаил Поликарпович, усть-калманского – Гопаченко Ким Прокопьевич, успенского – Архангельский Юрий Владимирович, гилевского – Гупола Иван Данилович.

Уборка – забота общенародная

В то время уборка и сбережение урожая были общенародным делом. На это направлялось немало людских и технических ресурсов. Бывали уборочные сезоны, когда в край из военного ведомства и других областей направлялись до 40 тысяч автомашин. Этой громадой надо было умело распорядиться. По заданию крайисполкома транспорт изначально распределяло краевое управление хлебопродуктов с учетом урожайности, посевных площадей, плеча до элеваторов в каждом регионе. Разумеется, брали во внимание собственный автопарк района и ряд других критериев. Тогда-то и зародились ЦУПы – центры управления перевозками на районном и краевом уровне. В случае изменения ситуации они направляли больше транспорта на самые напряженные участки. Эта система успешно применялась многие годы.

Очень важно продуктивное взаимодействие. Вспоминаю случай, когда на Быстроистокском ХПП три зерносклада засыпали сырым зерном. Создалась угроза его самосогревания. Срочно выехали туда, поняли: на месте зерно не просушить. Немедленно подключили Бийский автотрест, из Барнаула вызвали автотранспорт, ни одна местная машина не ушла из района порожней – все поставили под зерно. За пять дней все 9000 тонн сырого хлеба перебросили на Бийский мелькомбинат и спасли его.

Целина – это и подъём животноводства!

Обычно, когда говорят «целина», имеют в виду хлеб. И по степени важности это оправданно. Но целина дала мощный толчок и развитию других сельскохозяйственных отраслей, а также соцкультбыта на селе. Второй по важности была животноводческая отрасль. И к ее подъему в крае в целинные годы напрямую подключились переработчики. В 60-е годы стала быстро развиваться комбикормовая промышленность. Соответствующие цехи были построены в Бийске, Алейске, Поспелихе, Рубцовке, Камне-на-Оби, а в 1976 году – в Кулунде, Повалихе. Еще в 50-е годы практически все элеваторы, мельницы и хлебоприемные предприятия были снабжены мощнейшими дизель-генераторами, то есть имели возможность для собственного автономного энергообеспечения. В этом высокая оценка важности отрасли как первостепенной жизнеобеспечивающей.

Целинным традициям верны

Но время не стоит на месте, и любое производство должно развиваться. В 50-е годы имеющиеся в крае мелькомбинаты вырабатывали около 400 тысяч тонн муки в год. Сейчас общекраевые мельничные мощности способны производить до 2 миллионов тонн муки, а комбикормовые заводы выпускать в год около 1 миллиона тонн комбикормов.

Система хлебопродуктов края располагала 950 мощными автомобилеразгрузчиками, зерноочистительным оборудованием, которое могло очищать за сутки до 200 тыс. тонн зерна, и зерносушилками, просушивающими за сутки 140 тыс. тонн, на элеваторно-складских мощностях могло надежно храниться около 6 млн. тонн зерна. На этих и мельнично-крупяных производствах занято более
10 000 рабочих и специалистов.

Это мощнейшая жизнеобеспечивающая отрасль, имеющая для аграрного края первостепенное значение. И создана она была главным образом в целинные и послецелинные пятилетки. А последователи тружеников той поры не только сохранили, но дополнили и приумножили их достижения, оставаясь верными целинным традициям.

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Фоторепортаж