Среда, где зарождается культура

Те, кто обеспечивает ей сохранность и доступность, съехались в Барнаул

00:00, 29 марта 2014г, Общество 2782


Среда, где зарождается культура Фото №1

В краевой филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры. На празднике присутствовали губернатор края Александр Карлин, заместитель губернатора Даниил Бессарабов, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, специалисты учреждений отрасли, руководители муниципальных органов управления, представители общественных организаций и творческих союзов.

«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла», – эти слова Дмитрия Сергеевича Лихачева вспомнил в начале праздника губернатор.

Процитированная «Декларация прав культуры» за авторством выдающегося ученого невелика по размеру, и глав-то в ней всего три – одна общая, две другие говорят о тех самых правах. Все гениальное, как известно, просто: академик считал, что культура имеет права на сохранность и доступность. Именно те, кто обеспечивает и первое, и второе, съехались в Барнаул в тот день из городов и районов. И хотя счет муниципальным образованиям идет на десятки, встречались работники отрасли как старые добрые друзья, впрочем, так и бывает всегда на подобных мероприятиях отрасли. Ведь людям по-настоящему творческим делить нечего, а вот разделить на всех они могут многое, и радость в том числе. От этого ее становится только больше, таков закон.

И в филармонии было чему порадоваться в этот день. Губернатор в обращении к гостям констатировал факт, о котором знают работники отрасли не понаслышке: уже два года подряд именно на ремонт учреждений культуры направляются субсидии краевого бюджета, предусмотренные на строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт муниципальных объектов социальной сферы. Это позволило привести в порядок 165 сельских профильных учреждений. И в текущем году, по словам губернатора, «признавая значимость этой меры поддержки и в ответ на многочисленные пожелания всех, кто работает у нас в сельской культуре», финансовые средства пойдут на ту же благую цель. Заявление Александра Богдановича о принятом решении утонуло в долгих аплодисментах зала. «Я думаю, что вы проследите за тем, чтобы немалые деньги были по-хозяйски правильно, рачительно потрачены», – заметил губернатор.

Работники отрасли, особенно сельские, сейчас отмечают: заработная плата в последнее время возросла. Поднял тему оплаты труда и губернатор. Он сообщил, что с этого года принимается целый ряд последовательных мер по повышению заработной платы работникам культуры и на краевом, и на муниципальном уровне согласно указам президента. Кроме того, по 100 представителей отрасли ежегодно смогут отдыхать и поправлять свое здоровье за счет средств краевого бюджета.

– Эту практику мы начинали с тружеников сельского хозяйства, потом образования и здравоохранения, а теперь и вы сможете получать санаторно-курортное лечение в лучших санаториях Алтая, – сказал глава региона.

 

Александр Карлин напомнил о сохранении памяти выдающихся земляков, о литературных, художественных и музыкальных произведениях, а также культурных акциях. На днях в Москве стартовала одна из них – Алтайский край принимает участие в выставке издательских региональных проектов. И его экспозиция уже нашла отклик у посетителей.

– Но вся эта проделанная масштабная работа станет бессмысленной, если наши учреждения культуры не будут востребованы людьми, наполнены духовным содержанием, если новые издания будут пылиться на полках библиотек, – подчеркнул Александр Карлин. – Мы хотим, чтобы у подрастающего поколения заработали, как отмечал Константин Паустовский, «сердце, воображение и разум – среда, где зарождается то, что мы называем культурой». Увлечь молодого человека, зажечь мысль и радость в его глазах, поддерживать этот духовный огонь и интерес к прекрасному – вот высокое предназначение работников культуры!

И именно те, кто зажигает этот самый огонь, поднимались в тот день на сцену. Среди получивших заслуженные награды было немало героев «Алтайки». «Лучшим работником культуры года», например, стала преподаватель детской школы искусств Новоалтайска, заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда Нина Шушнова. Ее ученики, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, достойно представляют наш край во Франции, Швейцарии, Японии и Германии.

– Эмоции переполняют, – поделилась радостью с корреспондентами Нина Семеновна. – Я счастлива тем, что мне помогли стать победителем мои ученики, их уже немало поколений. Они меня вдохновляют, не дают стареть, раскиснуть, подумать об уходе. Дети все разные, а я их всех люблю одинаково! Эта победа – победа моих детей.

Актриса краевого театра драмы имени В.М. Шукшина Лена Кегелева в театре служит уже 17 лет: трудилась и в Молодежном, и в кукольном, последние 8 – в драме. Она из театральной семьи – свекровь, свекор, муж, его сестра Кирковы посвятили свою жизнь одной музе – Мельпомене.

– Это первая моя награда, я даже на сцене так не волнуюсь, как здесь сейчас, – улыбнулась Лена. – Весть о победе была неожиданной. Но вдвойне приятно получить награду в Год культуры.

Говоря о другом победителе, директоре Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, заслуженном работнике культуры РФ, почетном жителе Змеиногорска Валентине Христиановне Смирновой, губернатор посетовал, что трудно назвать все ее почетные звания и награды. Но все работники отрасли, а также очень многие в крае, стране, мире знают нашу героиню – и это дорогого стоит. Но Смирнова не была бы Смирновой, если бы, даже получая высокую награду из рук губернатора, не порадела о своем детище.

– Знаете, что мне сказала Валентина Христиановна? – раскрыл секрет губернатор. – «Не забудьте про крышу!» – зал дружно засмеялся и зааплодировал. – Деньги мы направляем, я помогу – музей с таким наполнением не может существовать без крыши!

Заметим, проблемы с крышей музея беспокоили и самого директора, и его друзей с прошлого года. Они, разумеется, не сидели сложа руки и как никто, быть может, радовались, что ушедшая зима не в пример предыдущей была малоснежной. Но снег дотаивает, не за горами лето – как всегда, неожиданно, летом могут случиться дожди. Потому ситуацию в музее будут отслеживать по-прежнему все, кому дорого детище Смирновой. «Алтайка» – в их числе.

Второй год по поручению президента поощряются также лучшие сельские учреждения культуры и их работники. Поэтому в тот день на сцену филармонии поднялись представители 27 учреждений культуры и 26 специалистов, ставшие победителями конкурса. Например, были сразу два учреждения Алтайского района: районный краеведческий музей и межпоселенческая районная библиотека. А среди награжденных специалистов были руководители и сотрудники сельских библиотек, клубов, музеев, школ искусств: директор Павловской межпоселенческой модельной библиотеки Надежда Торопова, преподаватель Поспелихинской детской школы искусств Татьяна Кузнецова, директор Михайловского районного культурно-досугового центра Надежда Гонштейн, художественный руководитель Кулундинского Дома культуры Алена Чайко и многие другие.

Награды победителям конкурса на получение денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры и работникам вручили заместитель губернатора Даниил Бессарабов и начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом. Конечно же, он был превосходным, ведь на сцене филармонии выступали любимые всеми коллективы. Причем любимые не только на малой родине, это подтвердила благодарность участнику концертной программы Олимпиады в Сочи – ансамблю «Огоньки». Ее-то и вручили в тот день главному балетмейстеру ансамбля
заслуженной артистке России Ирине Менялиной. Конечно же, закономерным было после этого выступление самого коллектива под бурные аплодисменты зрителей. «Огоньки» сменили юные танцоры, коллективы, певцы и музыканты. Но и после торжества долго не расходились гости – трудно было расстаться с друзьями…

Фоторепортаж