Положено – получите

Управление соцзащиты по Романовскому району после нескольких месяцев «проработки вопроса» наконец приняло решение о компенсации льготникам их затрат на оплату жилья

00:00, 03 апреля 2014г, Общество 1450


Положено – получите Фото №1

Согласно законам Алтайского края, принятым на основе федеральных, некоторым его жителям в качестве мер соцподдержки должна предоставляться компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги. Кому 50% от социальной нормы (33 кв. м общей площади жилья), кому 50% от фактических расходов, а кому и все 100%. С выдачей людям «вспомоществования» за коммунальные услуги в районе до сих пор проблем вроде не возникало, а вот за жилищные…

Дитя не плачет…

До 2010 года льготникам, проживающим в многоквартирных домах села Романово, компенсировалась плата за все услуги, относящиеся к содержанию и ремонту мест общего пользования. Тогда этот жилой фонд находился под опекой управляющей организации. Но как только она умыла руки, не захотев перезаключать договоры с жильцами, соцзащита тоже перекрыла краны. При молчаливом попустительстве самих льготников.

Однако в октябре 2013 года собственники квартир (в основном педагоги) основательно потратились на госповерку общедомовых приборов учета тепловой энергии. Жителям каждого дома с числом квартир от 8 до 12 пришлось выложить за это более 25 тыс. руб. Накладность мероприятия стала очевидной, и граждане обратились в управление соцзащиты по Романовскому району с просьбой возместить им данные расходы в соответствии с законом «Об образовании».

Специалисты райсоцзащиты стали сигналить в крайсоцзащиту. Та в свою очередь −в Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства: «Как тут быть?» А краевые коммунальщики сослались на закон «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Алтайском крае». И предложили районному органу соцзащиты населения заключить договор о взаимодействии с поставщиком сей услуги. Чтобы он в соответствии с указанным законом рассчитал денежный эквивалент компенсации для последующего ее начисления.

Беда в том, что производившие госповерку теплосчетчиков барнаульские фирмы (по каждому дому разные и все – ООО) дружно от вопроса открестились. Мол, мы частники и заключать такое соглашение совсем не обязаны.

Районное МУП «Теплоцентраль», под контролем которого проводилась работа, тоже решительно отбоярилось от просьбы потребителей сделать подобный расчет. Дескать, деньги не проходили через бухгалтерию предприятия. А раз так, то оно тут совершенно не при делах. Соответственно, романовская соцзащита сделала для себя определенные выводы и отказала педагогам в удовлетворении их просьбы.

В поисках решения

– Если бы эти многоквартирные дома находились под эгидой управкомпании, ТСЖ или ЖСК, то можно было бы найти выход из положения, – говорит в свое оправдание ее руководитель Елена Горелкина. – Они бы и рассчитали денежный эквивалент компенсации по каждому льготнику. А при непосредственном управлении кто этим будет заниматься? Нам же это делать категорически запрещено.

– Но ведь всем учителям, работающим и проживающим в сельской местности, по закону должна бесплатно предоставляться жилая площадь с отоплением и освещением. То есть их расходы по оплате этих услуг должны компенсироваться. И способ управления домами здесь абсолютно ни при чем. Он ведь не может отменить действие закона в отношении кого-то них, – заочно возражает ей Тамара Симороз, председатель местного профсоюза работников образования.

– Если управление соцзащиты откажет кому-то из педагогов в компенсации жилищных расходов, в том числе расходов на государственную поверку тепловых счетчиков, – разъясняет прокурор района Алексей Зинков, – то они могут обратиться к нам с просьбой проверить законность этого отказа. И в течение тридцати дней получат на свое обращение мотивированный ответ. Или же могут обратиться в суд, чтобы оспорить его в судебном порядке…

Елена Горелкина, видимо, понимая, что позиция ее ведомства здесь отнюдь не безупречна (все-таки юрист по образованию), попросила еще немного времени для прояснения ситуации. Сказала притом:

– Такое положение создалось не только у нас, но и в других районах края. Раньше там в соцзащиту с подобными просьбами никто не приходил, а теперь вот поток льготников. И крайсоцзащита сейчас ищет пути решения данного вопроса.

Дело за жителями

К чести работников соцзащиты решение они все же нашли. Оно оказалось, на удивление, простым и, казалось, всегда лежало на поверхности.

Для льготников, живущих в многоквартирных домах под непосредственным управлением, расчет оплаты за вывоз твердых и жидких бытовых отходов, прочистку канализационных труб и прочее должно производить местное МУП «Коммунальщик» как поставщик услуг.

Что касается работ в местах общего пользования, которые выполняют сторонние организации по возмездному договору (вроде той же госповерки теплосчетчиков), то и здесь нет никакой сложности. Собственникам помещений в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса надо избрать своего представителя с правом выступать от их имени во взаимоотношениях с третьими лицами.

Управление соцзащиты заключит с ними договор о взаимодействии для расчета выплат, передаст базу льготников дома, где указано, кому и сколько полагается компенсации в соответствии с законом. И соцзащита по прошествии определенного времени перечислит полагающиеся деньги на их расчетный счет. Аналогично тому, как она это делает при компенсации платы за теплоснабжение и воду.

Расчет несложный, он по силам даже человеку, владеющему лишь азами арифметики. Только было бы желание представителя жильцов безвозмездно делать его для своих соседей. Но тут уж как они сами меж собой договорятся…

 

Василий КУРАКОВ.

 

P.S.
При подготовке данного материала автор использовал и собственный опыт.

Фоторепортаж