Порой чтобы заметить, как много вокруг замечательных людей, нужно попасть в беду

00:00, 03 апреля 2014г, Общество 1621


Два героя Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Отправляясь утром 22 марта на работу, водитель микроавтобуса городского маршрута № 58 Евгений Мясоедов и не подозревал, что в разгар рабочего дня его грамотные и умелые действия спасут жизнь 83-летнему Геннадию Банцевичу.

Евгений означает «благородный»

22 марта Валентина и Геннадий Банцевич отправились на день рождения зятя. Гостинчик везли имениннику – цыплят, приготовленных по особому рецепту Валентины Серафимовны. Собственно, из-за этой миски в руках и оступился Геннадий Иванович на ступеньке микроавтобуса № 58. Водитель Евгений Мясоедов за рулем не мог видеть, как упал пожилой человек. Он уже отъехал от остановки, как услышал крики пассажиров: кровь, кровь.

Кровью был залит пол салона, и кровотечение не останавливалось. Не нужно было медицинского образования, чтобы понять: падая, пожилой человек повредил крупный кровеносный сосуд. Его жене, недавно перенесшей операцию, стало плохо. Евгений, набирая номер «скорой», передал аптечку в салон и попросил пассажиров перевязать рану. Но… кто-то вышел сразу, кто-то отказался, сказав, что боится крови. Опыт работы на маршрутке у молодого водителя еще скромный, ЧП в его практике не было, не считая случая со старушкой, упавшей при выходе из салона. Но тогда, слава богу, обошлось без травм….

Спустя неделю, когда Геннадия Ивановича уже выписали из больницы, Женя навестил пожилых супругов и, сидя в их уютной квартире, признался:

– Я ведь тоже крови боюсь, но деваться-то было некуда. Осмотрел рану, а там кровь рекой, надо было срочно принимать меры. От волнения не сразу нашел в аптечке жгут – их сейчас такими маленькими выпускают, и сначала пришлось полотенцем перевязать ногу выше раны. Лишь когда руки трястись перестали и немного успокоился, и жгут нашел, и бинты. Сделал перевязку, как положено, а тут уже и «скорая» подъехала. Я еще отметил про себя, что всего десять минут прошло. Теперь вот думаю, что напрасно по новому регламенту из аптечки на городских маршрутах убрали элементарные препараты, оставив лишь самое необходимое – бинты, жгут, зеленку с йодом. Мало ли, как человек на стресс отреагирует. Нужны хотя бы сердечные, нашатырь, валидол, корвалол. Когда Геннадия Ивановича «скорая» увезла, на Валентине Серафимовне просто лица не было. Хорошо, что все в городе случилось, а если бы где-нибудь на трассе?

Очевидцем истории стала Лариса Сошникова, специалист торгового дома «Алтайские сыры». Она помогла подняться упавшему Геннадию Ивановичу, а потом еще и Валентину Серафимовну от шока отхаживала:

– Водитель, молодой совсем парень, переживал очень. Собственно, нам всем, пока мы ждали «скорую», эти минуты вечностью показались. Когда стало ясно, что угрозы жизни дедушки нет, стало радостно оттого, что есть в нашем городе такие люди, готовые помочь попавшему в беду.

От себя добавим: помочь так, что врачи отделения травматологии, куда «скорая» доставила Геннадия Ивановича, констатировали: Евгений все сделал почти профессионально, критической кровопотери, которая могла бы закончиться плачевно для пожилого человека, не допустил.

Помогали партизанам

Евгений Мясоедов долго слушал историю Геннадия Ивановича, который ребенком жил в немецкой оккупации три года – с 1941 по 1944-й, пока советские войска не освободили его родную Беларусь. «Хозяйничая на нашей земле, немцы отнюдь не чувствовали себя хозяевами, – заявляет Геннадий Банцевич, – жизнь им сильно портили партизаны, налетая мобильными группами внезапно, выполняя свои задачи и так же быстро исчезая в непроходимых лесах да топях. А разведданные партизанам в отряд носили мы, пацаны села Бернути, рядом с городом Лида».

Немцы на детей внимания не обращали, и те, проинструктированные, как действовать, чтобы не засыпаться и не провалить задание, добывали много полезных сведений. Когда нужны были планы усиленной группировки эсесовцев, стоявшей на хуторе Гуды близ села, 12-летний Гена с друзьями отправлялся туда пасти коров. Подросток, ошивающийся у штаба, подозрителен, а местный пастух-оборвыш – ну чего с него взять…

По краю смерти

Мальчишки про краю смерти ходили, но детский мозг воспринимал ее близость скорее как опасное приключение с адреналином, нынешними подростками добываемым в экстремальных видах спорта. Сегодня, когда кто-то пытается рисовать войну черно-белыми красками, деля людей на «наших» и «фрицев», «русских» и «западенцев», ветеран лишь головой качает:

– Не все так просто. Моя мама – полячка, отец – белорус, я вырос в Западной Белоруссии. Попав в оккупацию, мы ждали Советскую армию как избавление. Немцев боялись лишь поначалу, они точно такими были, какими их в кино показывают – руки с засученными рукавами, автоматы наперевес. Но потом бояться надоело и мы злыми стали. Партизанам помогали, не боясь того, что нас могут поймать. Пока коров пасем, все рассмотрим, выведаем, узнаем, информацию своим передадим.

Стратегическим объектом наблюдения для ребят была трасса Лида – Вильнюс, по которой в гродненскую группировку СС шли техника и продовольствие. «Язык» партизанам нужен был позарез, но как его достать? Они ведь по одному не ходят. По данным, предоставленным подростками, здесь в бой вступил 213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, сейчас на этом месте памятник погибшим стоит. Удивительно, с какой фотографической точностью память мальчишки фиксировала те события. На страничке сайта «Мемориал» мы находим и имена погибших в том бою, и сведения о работе поисковиков, благодаря которой останки 60 солдат и офицеров подняты и захоронены после войны на мемориале близ хутора Гуды.

Теперь о том, как 12-летний мальчишка «языка» взял:

– Немец-связист катушку разматывал, автомат его рядом лежал. С Владеком и Стасиком мы нашли палку покрепче, подкрались из кустов и сзади немца по башке оглушили. Дураками были, он ведь всех троих запросто бы из автомата положил. Сначала мы думали связать его телефонным кабелем, но вовремя сообразили, что так тревогу можем поднять. Связали хлыстами, которыми коров пасли. До отряда рукой подать, дотащили.

– Геннадий Иванович, а у вас фото военных лет не осталось?

– Что вы, какое там фото… Живы остались – и слава Богу.

На Алтай он попал после армии, когда армейские друзья-дембеля родом из Ключевского района купили его целинной романтикой, мол, в свою Белоруссию ты всегда успеешь, а у нас – ширь, просторы. Он так и остался здесь. Встретил свою Валентину Серафимовну, вырастил дочерей, работал на крупнейших стройках края, строил сахарный завод в Черемном и завод ячеистого бетона в Барнауле.

Вернулся другим

Семья Банцевич благодарит всех добрых людей за участие и доброту и особенно водителя микроавтобуса маршрута № 58 Евгения Мясоедова и врачей травматологического отделения городской больницы № 1 Барнаула.

Евгений вечером 22 марта вернулся домой немножко другим человеком. Словно иными глазами смотрел на дочь Марию и сына Сашу, которые, слава богу, растут, не ведая о том, что пришлось пережить их прадедам, и разговор с Геннадием Ивановичем пересказал жене Татьяне. Конечно же, в свои 29 лет Евгений, каждый раз садясь за баранку, думал о людях, которые находятся за его спиной. Но встреча с семьей Банцевич словно разделила его жизнь на до и после:

– Я и раньше старался быть внимательным к пожилым людям – пассажирам. Закрываешь окно, если им сквозит, выключаешь музыку, если она им не нравится. У каждого поколения, конечно, свои сложности. Но все это не сравнить с тем, что пережил Геннадий Иванович и люди его возраста. Такая встреча, наверное, нужна каждому человеку хотя бы для того, чтобы остановиться, послушать неспешный рассказ ветерана и постараться посмотреть на свою жизнь его глазами…

Фоторепортаж