Деньги вложены не зря

00:00, 08 апреля 2014г, Общество 1892


Деньги вложены не зря Фото №1

Сохранились воспоминания Леонида Рыжикова, до весны 1954 года руководившего совхозом «Павловский» одноимённого района, а затем назначенного директором будущего совхоза «Комсомольский» Павловского района.

Он вспоминал, что вечером 18 марта 1954 г. к станции Арбузовка на недавно построенной железной дороге Барнаул – Кулунда подошёл поезд с будущими строителями нового хозяйства. Всего на перрон станции Арбузовка сошло с поезда 316 человек. Здесь были уральцы из Свердловской области и сибиряки-кемеровчане. У многих были с собой ящики со столярным и плотницким инструментом, поперечные пилы. Затем новосёлы добрались в райцентр Павловск на трёх тракторах С-80 с шестью тракторными санями и на 22 лошадях, запряженных в розвальни.

Как отмечал Леонид Рыжиков, постепенно люди втягивались в работу. Его тревожило, что близилось время для весеннего сева, а первые три трактора С-80 для будущего совхоза прибыли лишь 8 апреля. Тракторные сани, горючее пришлось занимать в ближайшей МТС. Жили целинники по-прежнему в Павловске, за несколько десятков километров от полей совхоза. Им выделили матрацы, кровати, а также кое-какие инструменты, плуги и сбруи для лошадей. Приезжие занимались ремонтом общежитий, заготовкой дров, вывозкой их на тракторах из-за Оби, доставкой машин и сельхозорудий из Барнаула.

На станции Топчиха лежали 22 разобранных сборно-щитовых дома для целинников. Конструкции портились под воздействием снега, дождей и морозов, плохо охранялись, но вывезти их не могли, потому что ещё не было решено, где же размещать центральную усадьбу совхоза.

Долго спорили о месте её размещения. Леонид Рыжиков предлагал строить совхозный посёлок на территории зооветеринарного техникума в райцентре, где имелись построенные, но законсервированные здания и сооружения. Обустроить новосёлов здесь можно было за меньшие средства. Также построенные дома здесь были бы обеспечены водой, а производственная база имела бы уже существующую ремонтную мастерскую и электростанцию.

Но районные власти, видимо, по согласованию с краевыми властями решили передать эту базу Павлозаводской МТС, а центральную усадьбу вновь образованного сельхозпредприятия размещать на месте ликвидированного плодопитомникового совхоза. Однако там не было ни одного приличного здания – ни жилого, ни производственного.

Целинники начали перебираться туда лишь в первых числах мая. Поначалу в документах совхоз именовался «Прутской», потому что около трёх тысяч гектаров целинных земель было передано от «Прутского» кормосовхоза.

После оживлённых споров на комсомольском собрании было внесено предложение просить райисполком переименовать совхоз в «Комсомольский». Ведь его основатели – комсомольцы. Да и существование на территории Павловского района двух одноимённых хозяйств могло бы внести путаницу при получении грузов на станции, оформлении нарядов, лимитов.

Леонид Рыжиков подчёркивал в воспоминаниях, что «много материальных и денежных ресурсов потратила страна на организацию новых совхозов. Сотни тысяч рублей получил и наш «Комсомольский». Но, по мнению бывшего директора хозяйства, уже первый целинный урожай позволил говорить о том, что деньги были вложены не зря.

Павловский район.

Фоторепортаж