Во второе воскресенье апреля ветераны войск противовоздушной обороны (ПВО) отмечают свой праздник

00:00, 12 апреля 2014г, Общество 8779


Воздух!!! Фото №1

До 1998 года Барнаул был одним из городов России, где дислоцировались части ПВО. Причем у нас размещался не какой-то, а Гвардейский Невельско-Берлинский орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова второй степени, Кутузова второй степени и Богдана Хмельницкого 531-й зенитно-ракетный полк ПВО.

От танков – к ракетам

Можно считать, что нынче войскам ПВО 100 лет, ведь система противовоздушной обороны начала складываться в России еще в годы Первой мировой войны, с началом боевого применения авиации. Были созданы средства противосамолетной обороны, служба воздушного наблюдения. Сначала по самолетам и другим воздушным целям палили из спаренных и счетверенных пулеметов, потом стали изобретать специально для этих целей зенитные (от слова «зенит») пушки, а когда самолеты стали реактивными, появились и ракеты.

531-й гвардейский полк не всегда относился к войскам ПВО. Эта воинская часть формировалась в июле 1942 года как 236-я отдельная танковая бригада в Горьковской (ныне Нижегородской) области. После двухнедельного формирования в конце июля бригада вступила в бой под Ржевом на Калининском фронте в составе 30-й армии. В 1943 году за героизм при освобождении города Невеля бригада получила почетное наименование Невельская. 28 февраля 1944 года танковую бригаду переформировали в 22-ю артиллерийско-самоходную – это было уже между танками и артиллерией. В этом своем качестве бригада принимала участие в боях на Украине и 10 августа 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования» при взятии Львова была награждена орденом Красного Знамени, а 19 февраля 1945 года – орденом Суворова второй степени за героизм при форсировании Вислы и Одера. Гвардейской бригада стала в марте 1945 года с переименованием в 70-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. 26 апреля 1945 года за бои в Германии бригада награждена орденом Кутузова второй степени, а уже после войны, 28 мая 1945 года, – орденом Богдана Хмельницкого второй степени. Приказом Верховного главнокомандующего от 4 июня 1945 года за отличия при штурме Берлина бригада получила почетное наименование Берлинская, а за героизм при освобождении Праги награждена орденом Ленина. Вот так – с пятью орденами на гвардейском знамени, с двумя почетными наименованиями – бригада закончила Великую Отечественную войну.

После войны бригаду переформировали сначала в отдельный полк тяжелых танков, потом в танко-самоходный полк, потом снова в полк тяжелых танков, на базе которого в 1960 году началось формирование 531-го зенитно-ракетного полка с сохранением всех наград и почетных наименований. В Барнаул полк прибыл эшелонами в октябре-ноябре 1960 года. Бывших танкистов переучивали в ракетчики на полигоне под Улан-Удэ, а стажировку проходили в 1961 году уже в Новосибирске. В конце 1961 года, получив на вооружение зенитно-ракетные комплексы С-75 (такими в 1960 году был сбит самолет Пауэрса), отстреляв боевые стрельбы, полк прибыл в Барнаул. Военные городки полка находились тогда в селах Конюхи, Шахи и Баюновские Ключи.

 

Охраняли сибирское небо

Историю полка восстановил в подробностях барнаулец Сергей Ефимов, сам 13 лет служивший в этой воинской части.

– Срочную я отслужил в Германии, а потом остался в армии – служил в Бердичеве, в Бийске, позже прапорщиком перевелся в Барнаул, здесь мне присвоили лейтенанта, и я дошел до майора, – вспоминает Сергей Ефимов. – Когда начал здесь служить, на вооружении у нас стояли зенитно-ракетные комплексы С-75, потом пришли С-200, а затем С-300. Зенитно-ракетный полк, пусковые установки, радиолокационная рота во Власихе по обнаружению и сопровождению. Все воздушные суда сопровождались и отслеживались. Вплоть до спутников. Мы прикрывали две дивизии РВСН – в Алейске и Сибирском. Боевая учеба, раз в два года ездили на полигоны: когда были С-75 – на Телемба в Читинской области, а потом – в Капустин Яр. Иногда полным составом, иногда сводным отрядом от корпуса. Раз в пять лет проводили развертывание, полк доводили до штата военного времени. В общем, насыщенная была жизнь…

В 1998 году войска ПВО влили в состав Военно-воздушных сил. Из всех сибирских полков ПВО – а они кроме Барнаула имелись в Омске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске – остался только новосибирский. Остальных расформировали или перебазировали. 531-му полку определили новое место базирования – город Полярный Мурманской области. К новому месту службы из всех офицеров поехали только двое.

– Перспектива служить на Севере всех ошарашила. Те, кто набрал выслугу, уволились, другие разошлись по разным ведомствам – МЧС, МВД. Но у всех осталась обида на правительство, – говорит Сергей Ефимов.

Сейчас в Барнауле живет около 300 бывших солдат и офицеров 531-го полка ПВО, в том числе и бывший командир полка Валерий Чермашенцев. Всего же Сергей Ефимов при составлении книги «Войсковая часть 40885. О тех, кто служил» отыскал 1100 человек – это офицеры, солдаты, служащие.

– В 2011 году, когда вышла книга, сделали презентацию, собрали кого смогли из Новосибирска, Красноярска, Томска – всего приехало 170 человек. И в этом году во второе воскресенье апреля собираемся, – говорит Сергей Ефимов. – Надеемся, что соберется немало народу. Все же вой-скам ПВО в этом году 100 лет!

*   *   *

Интересные факты о 531-м зенитно-ракетном полку ПВО

236-я танковая бригада имела кроме советских танков КВ-1, Т-60 и Т-34 еще и полученные по ленд-лизу английские танки «Марк-III. Валентайн».

При переформировании бригады в самоходно-артиллерийскую она получила американскую артиллерийскую самоходную установку Су-57 (бронетранспортер с 57-мм пушкой).

Война для 70-й гвардейской бригады закончилась 9 мая 1945 года, когда она в числе первых ворвалась в Прагу, освобожденную от немцев восставшими чехами и надеявшимися на прощение солдатами армии Власова.

Из числа офицеров полка 39 человек служили военными специалистами в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, Вьетнаме, Китае, Индии, Эфиопии, Египте, Анголе, Алжире, Монголии, на Кубе.

В 531-м полку войск ПВО служил генеральный директор АПЗ «Ротор» Владимир Коновалов.

Фоторепортаж