Вновь поёт фронтовая гармонь

00:00, 25 апреля 2014г, Общество 1885


Вновь поёт фронтовая гармонь Фото №1

Новую жизнь старым инструментам дарит коллекционер из Ярового Иван Филипушко.

– Трофейных немецких аккордеонов нет у вас в коллекции? – задаю первый вопрос Ивану Васильевичу Филипушко, пораженный обилием разного вида баянов, аккордеонов и гармоник, буквально заполонивших квартиру яровской пятиэтажки.

– Думаю, что есть, – улыбается он. – По крайней мере три как раз такими могут быть, а точную их историю не знаю. Вот немецкий полный аккордеон. – Он берет с полки инструмент, по размерам и величавости больше похожий на ручное пианино. – Мне его принес наш яровчанин Евтеев. Вот на нем дата, но, я думаю, это не дата выпуска, а год создания фирмы. «1872. ROYAL STANDART». Он его нашел в какой-то деревне на дровянике. Этот инструмент, наверное, кто-то в 45-м домой принес. Я его восстановил, вообще, все, что у меня есть, все рабочее, все играет.

Принесла женщина-пенсионерка гармошку, говорит: «Вот, возьмите, отец мой с ней все фронты прошел». Гармоника эта вся поцарапана была, металлические части ржавые, в мехах дыра с кулак. Ничего. Зашил, подкрасил, почистил, отполировал – восстановил. Могу и сыграть, коль хотите.

И зазвучала фронтовая гармонь…

Играет Иван Васильевич на многих экспонатах своей коллекции, но больше все же на своем баяне, к какому привык. Однако первым музыкальным инструментом, на котором он сыграл в своей жизни, была не гармонь и не баян, а балалайка. И мало того, что сельский мальчишка Ваня Филипушко на ней сыграл, он же ее и сделал. Увидел, как отец Василий Иванович на балалайке играет, и самому захотелось. Вырезал из фанерки корпус, а на струны расплел обрывок троса, с помощью которого трактор таскал сани с сеном на ферму.

Когда же Ивану было уже восемь лет, его старший брат купил себе гармонь, но поскольку был он человеком бережливым и аккуратным, Ване ее в руки не давал, побаивался, что тот такую ценную по тем временам вещь ненароком попортит. Но когда он уходил в клуб на танцы, Иван гармонь со шкафа снимал и принимался ее осваивать. Пытался наигрывать те мелодии, которые слышал в исполнении других. Первой, как наиболее простая, стала «Цыганочка».

И вот однажды, вернувшись с полдороги, брат застал Ваню с гармошкой в руках, но не рассердился, а позвал домашних послушать, как малой играет. Так потом эта гармошка Ивану и досталась.

Столь же сильное впечатление произвела игра 12-летнего Вани и на его тетю, Федору Ивановну, когда она приехала к ним в гости в Георгиевку – небольшое село на границе Казахстана с Россией из областного города и, уговорив родителей, увезла племянника с собой учиться в музыкальной школе.

Потом Иван хотел стать шахтером, а стал волею судеб электриком, служил в армии. Приехав после службы погостить к брату в Яровое, так тут и остался.

– Играл я на баяне и в армии – на концертах и танцах, и потом этого занятия не оставил. Всегда в художественной самодеятельности участвовал и сейчас не бросил, – рассказывает Иван Васильевич. – Когда я приехал в Яровое в 1968 году, здесь хороших баянистов, считай, не было. И я, работая по сменам в электроцехе, в свободное время аккомпанировал для школьной самодеятельности, играл на смотрах, концертах. Платили мне за это копейки какие-то, но меня это не особенно интересовало. Я и когда приглашали на свадьбы или другие праздники играть, про плату тоже не спрашивал. Дадут – брал, а сам не спрашивал. И сейчас так же делаю.

Моя коллекция началась с того, что я, работая электриком в заводской столовой, нашел там бесхозную гармошку и мы вместе с моим другом-товарищем привели ее в порядок, хотя больше, конечно, моей работы было.

Вот эту гармошку я привез из Старого Оскола, – показывает он на один из экспонатов своей коллекции. – Ехали в Харьков к брату моему и по дороге к подруге жены заехали, и две гармони я оттуда привез. Из Харькова у меня тоже две гармони есть. Баян из Щербактов из Казахстана другой мой брат отдал. А потом пошло, стали мне люди для ремонта инструменты приносить, а большинство просто чтобы не выбрасывать. Жалко ведь инструмент на помойку бросать, хоть и не рабочий он, и играть на нем некому.

Один аккордеон из Таджикистана привез человек. Переехал в Яровое, шел по гаражному обществу, услышал, как мы там меха рвем, отремонтированный баян проверяем. Он послушал и говорит: «А у меня дома аккордеон есть, я вам принесу». И принес. Вот маленькая гармошечка украинская, женщина одна принесла. На меха материал нашел, буду делать. Ремни сам на швейной машинке изготовляю, а на меха кожа требуется. Вот спрашиваю, у кого из знакомых куртка старая кожаная есть, чтобы рукав на меха пожертвовали.

Сегодня в коллекции Ивана Васильевича имеются баяны и гармони всех фабрик бывшего Советского Союза – московские, ленинградские, тульские, армавирские, белорусские, украинские. «Малыш», «Магистр», «Баркарола», «Юность»… Ровным счетом 108 штук. 40 гармошек и 68 баянов и аккордеонов – от маленьких до полных. По мнению Филипушко, лучшие инструменты тульские, он и сам на тульском баяне играет.

– С размещением их в квартире проблема, конечно. Попросту говоря, уже ставить некуда. Пришлось шифоньер вынести, – говорит Иван Васильевич. – Хочу еще один стеллаж сделать, если супруга Любовь Васильевна из дому не выгонит. Грозится уже, – усмехается он.

В 2012 году 18 гармошек из коллекции Филипушко были выставлены в Яровском музее к 70-летнему юбилею города. В 2013-м их место заняли баяны, после чего в книге отзывов музея появилось немало хвалебных откликов об этой экспозиции. За помощь в организации и проведении международной акции «Музейная ночь-2013» в Алтайском крае Иван Васильевич был отмечен благодарственным письмом краевого управления по культуре и архивному делу. В 2012-м он возил свои гармошки на II Международный фестиваль имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!», который проходил в Ордынском районе Новосибирской области.

– Было выступление нашего хора, на сцену выставили эти инструменты, а я говорил: «Я люблю играть на старой гармони и дарить ей новую жизнь», – улыбается, вспоминая о памятной поездке, Иван Филипушко. – В этом году опять приглашают, надеюсь, что получится на этом празднике побывать.

Фоторепортаж